о разных гуманизмах

Mar 28, 2019 20:15


Я думаю многие споры о гуманизме не имеют смысла в силу того, что оппоненты стоят на совершенно разных «платформах» - представлениях что такое «человек» и чего ему здесь надо. Все представления о гуманизме которые мне встречались можно условно поделить на две категории - традиционный гуманизм и либеральный.

Традиционный гуманизм стоит на том, что человек это бессмертная и вечная душа. Тело это так, временное, прах и тлен не имеющий особого значения. Главное это какие качества души мы приобретаем или обретаем за тот недолгий промежуток времени который нам дан в этом теле. Сверхзадача - спасение души или освобождение из круга перерождений или что-то другое похожее. Соответственно гуманно то, что способствует спасению души, негуманно то что препятствует. А что собственно препятствует? Хороший вопрос. Важно то, что допустим страдания тела не препятствуют. Наоборот, вам скажут что ваши страдания обращают внимание вашей души на ваши же проблемы, иными словами что бы с вами не происходило это может оказаться «зерном на мельницу» вашего духовного развития. Конечно это ни в коей мере не означает что вы должны специально себе какие-то страдания организовывать.



Второй тип гуманизма базируется на представлении о человеке как о теле, которое имеет способность к самоосознаванию, рефлексии, мышлению. «Тело» это рождается из ниоткуда и уходит в никуда, то есть живет ровно отписанные ему несколько десятков лет. Это либеральная модель. Соответственно гуманизм в рамках этой модели - как можно дольше жить и как можно меньше страдать. Как говорил Лахновский из кинофильма «Вечный зов» - жить как можно дольше и жрать как можно слаще. Апогей либерального гуманизма это популярный нынче трансгуманизм - жить как можно дольше вообще любой ценой, даже ценой расчеловечивания.

Отдельная песня это конечно советский гуманизм. Тут наблюдается двойственность и соответственно неопределенность. С одной стороны советская система была подчеркнуто атеистична и материалистична, вспомнить хотя бы сакраментальное «жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так чтобы ...», однова живем на свете. Всё как у либералов. Однако на практике большевики проявляли и защищали именно традиционную форму гуманизма - пламенные революционеры во имя идеи не щадили ни своей жизни ни чужие. Разница лишь в том, что делали они это без какой-либо веры в личное спасение. То есть по факту они были сильнее духом чем даже религиозные святые.

Советская реальность вообще была во много парадоксальна, она не влезает ни в какие каноны, от того и споров вокруг нее столько.

либерализм, СССР, гуманизм, традиционное общество

Previous post Next post
Up