Про солидарность

Oct 22, 2018 22:39


anlazz разразился циклом статей про солидарность, в которых в очередной раз пытается доказать что солидарное поведение для людей естественное, а конкурентное наоборот. В ход идут как прежде отсылки к стародавним временам, когда люди жили племенами или общинами, а также общинам нового времени типа общины Макаренко.

Все эти отсылки ровным счетом ничего не доказывают. Общины доказывают только то, что если соберется небольшое количество людей, которые согласны жить определенным образом, то они вполне могут себе такое житьё устроить. Принципиально важны тут два момента. Первое - то что член общины не согласный с правилами может эту общину покинуть а желающий наоборот примкнуть. И второе - людей этих мало, они все друг друга знают, живут тесно. Да, такая солидарность имела и имеет место. Но что она нам дает в плане «большого» общества? Да в общем ничего, ведь общину размером хотя бы в миллион человек никто еще не построил.

Практика показывает, что люди не проявляют солидарность просто так, с любыми незнакомыми им людьми с улицы. Да и со знакомыми тоже, нужно что-то большее чем знакомство, нужны тесные связи. И человек не может их поддерживать с большим количеством других людей. Для того чтобы скомпенсировать отсутствие этой естественной солидарности применялись различные институты - религии, в новое время - идеологии. Но всё это не больно надежно.



Опять же что с любимой левыми классовой солидарностью? Почему она не возникает естественным образом? А ведь не возникает. Хотя казалось бы речь ведь не о религиозных абстракциях и не о каком-то там светлом будущем. Речь о преследовании своих настоящих корыстных интересах. Но ведь не объединяются! Предпочитают решать проблемы личным порядком. У нас вот на старой работе случай был. В определенный момент нас решили отдать на аутсорс. На год сохраняли условия, а дальше никто ничего не обещал. Любому дураку было понятно, что через год начнут «оптимизировать» и большую часть сотрудников просто уволят. Казалось бы прекрасный момент покачать права, ведь организация была заинтересована и в принципе могла пойти на уступки. Нет, все молча подписали новый контракт и всё.  А через год кто нашел новую работу, кто-то тупо досидел до увольнения, кто-то нашел возможность переучиться, но все это делали в индивидуальном порядке.

Интересно поймут ли левые хоть когда-нибудь, что солидарность просто так не возникает? Да ёшкин кот, ведь ту же макаренковскую коммуну ведь Макаренко организовал, а не сами «беспризорные массы».

коммуны, солидарность, левые

Previous post Next post
Up