Откуда ощущение "не так живем" у позднесоветского человека?

Jul 10, 2017 14:51

По мотивам недавних постов Синей Вороны и Анлаза.

Вопрос на самом деле интересный. Если копнуть глубже, то откуда вообще человек берет представление как надо жить? Подумайте на досуге.
Исходя из прочитанных постов и комментов могу выделить два больших фактора.

1. Фактор разрушения традиционного общества. То на что что у Европы ушло несколько веков (преобразование традиционного общества в современное либеральное атомизированное) в СССР заняло всего несколько десятилетий. Это как кессонная болезнь у водолазов, когда слишком быстро всплывают. То же происходит и с обществом, если изменения происходят слишком быстро, не успевая должным образом перевариться. Я не думаю, что традиционный уклад, которым общество жило по крайней мере тысячелетия сводим исключительно к барству, лакеям-юнкерам и тп. Дело гораздо глубже. Собственно до сих пор нет нормальной рефлексии этого процесса. Да, и я как-то писал, что процесс либерализации в России идет как бы волнами и он не завершен даже сейчас, не говоря уже о СССР.

2. Второй фактор как бы прямо противоположен первому. Это уже не стоны по поводу потерянного, а скажем так стоны по поводу не приобретенного. Это кратко можно выразить как "остановился прогресс". То есть СССР вошел в более-менее стационарную фазу и появилась возможность "просто жить". И тут выяснилось что советское общество так не может. То что для традиционного общества удается легко, то для общества существующего в парадигме прогресса означает катастрофу. Про прогрессизм как наркоманию я уже писал http://funny-elk.livejournal.com/292374.html

прогресс, модерн, СССР, традиционное общество, общество

Previous post Next post
Up