Прогрессизм как наркомания человека модерна.

Jun 30, 2017 11:36

Посмотрел вчера выступление мистера Хазина на "школе здравого смысла". Там что-то про то "есть ли у нас будущее?". Всё чаще слышны стенания по поводу "отсутствия образа будущего", "нас лишают будущего" и тд. И возник резонный вопрос - а откуда вообще пошла эта болезнь? Что случилось-то?

Второй момент упоминания прогресса в связи с экономикой. Что-то вроде экономика должна обеспечивать прогресс. Стоп! Почему? Откуда?

Под прогрессом обычно понимают непрерывное изменение (улучшение) внешних по отношению к человеку вещей. Выше! Быстрее! Сильнее! Сегодня пешком, завтра в автомобиле, послезавтра самолет, потом космический корабль. Увеличение кол-ва квадратных метров на человека, увеличение продолжительности жизни, раз в год обновляем гардероб. Можно конечно не сводить прогресс к чисто потребительству, но такая ли большая разница? Ведь речь идет о том, что во внутреннем мире человека ничего не меняется. Внешние изменения полностью овладели человеком. Настолько, что уже кажется наступает "ломка", если эти изменения не происходят или происходят медленнее чем хотелось бы.

Вспомним что назвали застоем в СССР. Ведь экономика-то как теперь выяснилось развивалась, просто темпы замедлились. Особенно в том, что касается быта человека. Представьте себе поколение, у которого то радио появилось, то телевизор, автомобиль, метро, человек в космос полетел. И вот рождается поколение, у которого это уже есть, а ничего нового не появляется. Ах да, компьютер! Как же я забыл. Это как последний вздох модерна. И сейчас мы лихорадочно преобразуем то что уже создано - выпускаем 101-ю модификацию того же смартфона, наращиваем гигабиты, гигагерцы, меняем форму фар в автомобилях. А внутри стон - Модерн вернись! На кого ты нас покинул!

Почему современный человек так не любит традиционное общество? Потому что в традиционном обществе можно всю жизнь прожить, а в жизненном укладе ничего не меняется. Это же каторга какая-то? С точки зрения человека модерна это какая-то изощренная пытка. Как ездил твой дед и отец на коне так и ты ездишь. Как жили в избе так и ты будешь жить. Как же люди жили? Ведь это уму не постижимо! Дроздов рассказывал, что объяснял внуку что в его время не было компьютеров, "Деда, ты наверное динозавров видел" - ответил внук.

Самое интересное, что человека традиционного общества такое положение вещей совершенно не тяготило. Капризы природы, из-за которых можно голодной смертью помереть - это да, проблема. Притеснения властей. Но никак не то, что жизненный уклад не меняется. Так что случилось с человеком? Почему это стало его тяготить? Почему это не становится предметом для дискуссий?

И да, насчет наркомании. Если ваш внутренний мир пуст, если нет места фантазии, мифу, образу, если мир уже не тайна, если душа и религия это вздор, сознание застыло на повседневности, тогда всё внимание обращается вовне, всё время должно что-то происходить, меняться. Да не просто происходить, а всё время набирать обороты. Новые впечатления, новые модели гаджетов, новая информация. Иначе фрустрация, иначе ломка. Дозу надо увеличивать. Некоторые наиболее рьяные и экстремальные прогрессисты, теоретики теории сингулярности предсказывают что и человек изменится в определенной точке прогресса. Но опять же речь не о внутренней работе, не о работе с сознанием, а о внешнем вмешательсве - киборгизация, генная инженерия или что там? Знаете, у наркоманов тоже есть своя точка сингулярности - доза наращивается, наращивается, а потом смерть от передоза.

наркомания, модерн, традиционное общество

Previous post Next post
Up