о Культах и культиках

Apr 26, 2017 10:43

Тут у Анлаза обсуждают "культ личности" Сталина.
http://anlazz.livejournal.com/182935.html
Но конкретно о культе Сталина не очень интересно, лучше поговорить о культах вообще.
Думаю культы сопровождают человечество всю его Историю и никуда не деваются. Одни культы сменяют другие. По-видимому культы как таковые являются неотемлемой частью человеческого общественного бытия. В сущности слово культура не случайно содержит корень "культ", культура есть ситема выстроенная вокруг главенствующих в обществе культов.

Поссле того, как по традиционному обществу и его культам был нанесен удар, часть старых культов претерпели изменение и появились новые. В частности можно выделить культ "модерна". Основной пафос модерна в том что мир надлежит изменить. Как говорил Маркс "философы прошлого только объясняли мир, нам же надлежит его изменить". Или как спел наш современник и поэт "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас".  Отсюда опора на науку и технику - средства которые позволяют человеку менять мир. Отсюда материализм, как нечто более понятное всем, особенно в контексте изменения материального мира. Что у нас в пределе? То, что было описано у научных фантастов эпохи модерна, например у Ивана Ефремова. Такие сверхлюди (но всё-таки люди), равномерно развитые по всем направлениям, активно преобразующие материальный мир. Освоение космоса, прогрессорство (помощь иным народам и цивилизациям в становлении на путь прогресса).

Почему выдохся модерн надо, как выражается Анлаз, рассматривать отдельно. В сущности Анлаз и ему подобные пытаются перезапустить культ модерна. Или по крайней мере найти в чем была ошибка, такое внешнее впечатление, что они именно ищут "баг в программе". Вот например считают что культ Сталина это типа баг, хотя по мне так это скорее турбоускоритель модерна.

Итак, модерн выдохся, сейчас мы живем на обломках модерна или в смутное время постмодерна. И у нас, как написал один комментатор, вместо больших Культов много маленьких культиков. Однако, несмотря на это, можно думаю выделить некие мейнстримы, крупные культы современности. Если говорить о постсоветской России, то можно усмотреть два таких культа. Условно назовем их буржуазный и либеральный. Они имеют некоторые общие черты, но всё-таки они о разном.

Буржуазный культ это культ материального благополучия и успеха в бизнесе. Причем бизнес это не в старом смысле производства чего-то для продажи на рынке. Бизнес в современном контексте это любая деятельность направленная на личное обогащение и занятие более высокого положения во властной иерархии. Поэтому в современном обществе не только буржуа-капиталисты занимаются бизнесом, но и чиновники и политики и церковные деятели. В пределе очевидно мировое господство, стяжание в личном распоряжении как можно большего количества ресурсов и влияния на массы, принадлежность к мировой элите.

Либеральный культ это культ освобождения от норм и ценностей традиционного общества. Здесь обогащение и успех могут присутствовать, но не являются главным. Перекличка с модерном тоже есть (модерн тоже отрицал традиционное общество), но всё же отождествлять эти два культа не стоит. В либеральном культе отрицание традиционных ценностей наиболее выпукло. Это светскость в противовес религии (точнее вообще всему духовному). Главенство писаного закона в противовес обычаям, неписаным правилам, совести. ЛГБТ вместо традиционной семьи. Феминизм вместо патриархальности. Индивидуализм против традиционной общинности. В пределе мне кажется то, что сейчас проходит под импортным термином трансгуманизм, а по русски это расчеловечивание.

модерн, культура, либерализм, буржуины, традиционное общество

Previous post Next post
Up