Когнитарии - кто они?

Sep 01, 2016 14:37

  В последнее время то и дело в политической полемике всплывает странное понятие - когнитарий. Говорят даже о своеобразном классе или общественном слое - когнитариате. Однако чтобы лучше понять кто такие когнитарии будет полезно вначале разобраться кто такие пролетарии.
Долгое время я считал что  пролетарии это рабочие, то есть люди рабочих специальностей - токари, каменщики, слесари и тд. Такое восприятие было обусловлено видимо особенностями советской пропаганды, когда о социалистической революции 1917-го года говорили то как о пролетарской революции то как о революции рабочих и крестьян.
Существует также представление о пролетариях как о наемных работниках. В противовес работодателям - предпринимателям (буржуа). Такое представление удобно в определенных ситуациях, однако является слишком сильным упрощением и не вскрывает сущность явления.

Исторически появление пролетариев было связано с бурным развитием промышленности и перетеканием крестьян в города. На начальном этапе индустриального развития  требовалось большое количество низкоквалифицированного физического труда. Кидать уголь в топку паровоза, толкать вагонетку, грузить, совершать простые операции на заводском конвейере. Вчерашние крестьяне вполне подходили для такого рода работ так как были привыкшие к тяжелому физическому труду и умели «работать руками». Они не могли стать рабочими, то есть специалистами - для этого необходимо обучение. Они становились пролетариями - то есть людьми которые продавали свою абстрактную способность к физическому труду. В отличие от специалиста-рабочего, который продает свою квалификацию, набор конкретных знаний и навыков. Итак, пролетарий - человек, который живет за счет продажи своей способности к физическому труду. Важно отметить, что пролетарий не синоним бедняка. Скажем крестьянин, каким бы бедным он не был не являлся пролетарием. Он вел свое собственное хозяйство, которое требовало самых разнообразных и конкретных навыков и умений. Однако он мог разориться, утерять хозяйство и жить за счет продажи своей физической силы, то есть наняться батраком к какому-нибудь зажиточному крестьянину. Только в этом случае он становился сельским пролетарием.

По мере усложнения производства и роста механизации труда потребность в пролетариях падала и росла потребность в рабочих специалистах. Для этого была создана система профильного образования. Человек получивший рабочую специальность и работавший по специальности уже разумеется никаким пролетарием не был. То что в общественном сознании понятия рабочий и пролетарий  сплелись в одно у нас явилось следствием социальной политики СССР, которая приводила к выравниванию социального положения разных категорий населения, стремления обеспечить всем достойную жизнь. Но если при социализме государство пыталось выровнять уровень жизни «по верхнему краю», то есть подтянуть уровень жизни пролетариев к уровню среднего специалиста, то при капитализме картина обратная. Когда специалистов становится много рынок неизбежно опускает их до уровня пролетариев. Именно этот процесс позволяет в полемике смешивать всех в одну кучу. Но нужно понимать, что для специалистов всё не так однозначно. Существуют «ниши», которые могут образовываться для некоторых специалистов, в которых те могут неплохо существовать и в условиях рыночного капитализма. Самое важное, на чем здесь нужно сделать акцент - пролетарий это не специалист.

Теперь посмотрим к чему приводило дальнейшее развитие промышленности, а также науки и техники (НТП). По мере усложнения техники и роста роли науки, прежде всего науки прикладной, росла потребность в специалистах  работающих головой. Это инженеры, технологи, руководители, ученые, программисты и тп. Но ведь это конкретные специалисты, откуда тогда взялась необходимость в новом понятии - когнитарий? Могу предложить свою версию.
Можно сказать, что это связано с так называемым постиндустриальным переходом. Глубина разделения труда растет, как следствие усложняется структура специализации. С другой стороны динамично меняющаяся структура «производства» уже не позволяет в точности определить какой специалист требуется прямо сейчас, не говоря уже в перспективе на несколько лет вперед. Конечно, пока это проявляется не везде, а только в некоторых наиболее бурно развивающихся отраслях. В индустриальную эпоху в объявлениях «требуются» пишут конкретную специальность. Требуется слесарь, врач-анестезиолог, наладчик станков с ЧПУ. Сейчас часто указывается не специальность, а должность и далее «коммуникабельный, способный к обучению, знающий ПК, умеющий писать инструкции и тп» Конечно это не значит, что в требованиях на вакансию не будут указаны конкретные навыки и умения, но делается это скорее в силу инерции мышления индустриальной эпохи. Либо это означает буквально следующее - мы не знаем как оценить вашу способность к умственному труду, поэтому для подстраховки требуем продемонстрировать конкретные навыки связанные с умственным трудом. Итак - кто же это требуется? Ответ напрашивается сам собой! Требуется когнитарий, то есть человек продающий свою абстрактную способность к умственному труду.

PS Когда я учился в 90-е в университете, уже тогда было ясно что специалистом я не стану и работать по специальности не буду. Хотя формально специальность в дипломе стоит, система образования оказалась наиболее консервативной и я думаю выпускники ВУЗов до сих пор выпускаются «специалистами». Но кого же реально выпускают многие ВУЗы?
Когда я устраивался на свою первую «большую» работу по сути я ничего не знал о том что мне предстоит делать и я разумеется не был специалистом в этой области. Только сейчас я понял, что я продавал свою способность к умственному труду и некий самый общий технический бэкграунд. Вообще надо сказать что мне много чего приходилось делать и я так не стал специалистом ни в чем. И я очень переживал по этому поводу.  Сейчас я понял, что просто я когнитарий ))) Моё нынешнее расстройство проистекает из понимания, что нынешняя система занятости слишком консервативна,  уже сейчас во многих местах требуются именно когнитарии, а там до сих пор ищут специалистов.
Кто знает, может ключевую роль в формировании облика постиндустриального общества сыграют именно когнитарии, а не специалисты. Станут прогрессивным и революционным классом. По крайней мере на роль наиболее угнетенного класса в условиях капиталистических постиндустриальных отношений они сгодятся.

когнитариат

Previous post Next post
Up