о свободах и культуре

Apr 01, 2016 12:22

Долгое время не мог понять что не так со свободами. Ведь очевидно, что общество должно со временем становиться более свободным. Количество контроля и запретов должно уменьшаться, все к этому так или иначе стремятся внутренне. Но в то же время многие пропагандируемые "свободы" что называется дурно пахнут. Что-то тут не так. И я кажется понял что - под свободой нам пытаются впарить безкультурье. Культуру я здесь понимаю широко, не только как знание культов.

Человек безкультурный мечется между двумя крайностями, либо запретить либо принять за норму и насаждать. Например, возьмем матерные слова. Культурный человек это не тот кто не знает матерных слов. Культурный человек знает, что это специальные слова, не для повседневного обращения. Но в нужной ситуации он знает как их применить. Или вот например известно что в водоёмах люди тонут. Так свободный человек кто - кто решит никогда не бывать на реке или море или тот кто не умея плавать полезет на глубину? Нет, свободный человек научится плавать. Он же одновременно будет культурным человеком, так как освоит культуру обращения с водной стихией. Культурный человек знает, что специальные вещи требуют специального обращения. Из этого ведь не следует, что их нужно запрещать или наоборот распространять на как можно большее число людей?

Многие уповают на закон как на панацею. При этом видно же, что закон не влияет на действия людей, он может даже в идеале только покарать за действия. Очень многие вещи регулируются в обществе не законом а культурой. Культурный человек знает, что нельзя уравнивать специальные вещи и общеупотребительные. Например водку нельзя уравнивать с пищевыми продуктами, у нее назначение другое. А ведь алкогольную продукцию продают вместе с продуктами питания. Это отсутствие культуры. Точно также галлюциногенные грибы нельзя уравнивать со съедобными грибами и варить из них суп на обед. Но это вроде все понимают. Но почему нет понимания, что их также нельзя равнять и с ядовитыми грибами?

Или возьмем оружие. Первобытный человек всё время или воевал или охотился. Разумеется он умел обращаться с оружием. Я не сторонник легализации современного оружия так как это обычно подается (все всё время ходят с пистолетами). Но давайте посмотрим на реальное состояние дел. Мир не победил войны, войны идут постоянно и в последнее время уже в непосредственной близости от наших границ. На мой взгляд логично было бы постепенно двигать культуру обращения с оружием в массы. Строить тиры например, проводить тренинги, военные сборы. Хотя бы для желающих, а я думаю они найдутся. В СССР кстати у нас в школе был тир и я из мелкокалиберной винтовки стрелял. На уроках НВП калаш разбирали. Как можно уравнять человека умеющего обращаться с оружием и не умеющего? А ведь декларируется что мы равны. Или например можно ли уравнивать больного и здорового? Очевидно что нет, к больному нужно особое отношение.

Размазать понятие нормы, уравнять всё и вся это не путь к свободе и культуре. Наоборот, чем более человек умеет различать специальные вещи, чем лучше он из знает, умеет обращаться - тем более он культурный и свободный.

свобода, культура

Previous post Next post
Up