о митингах и не только

Dec 09, 2011 14:51

Давайте на пару шагов отступим от текущего момента. То есть от митинга. Ну хорошо, несколько слов о митингах. Митинг - способ для простого маленького человека сделать так чтобы власть его заметила. Для этого нужно собрать в одном месте несколько тысяч "простых маленьких людей". Потому что как правильно кто-то из блогеров заметил, "через фейсбук не достучишься", да и через уютную жежешечку тоже. Прокричать "мы здесь, мы есть, мы живые!". На этом функции митинга заканчиваются. И митинг действительно может случиться вдруг. А вот революции или даже перевороты, даже самые никудышные надо готовить, организовывать. Должны быть лидеры, ресурсы, силы.

Но я не о том. Я опять буду пиарить "домашнюю рысь". В ее недавних постах поднимается вопрос - а какие собственно есть созидательные реальные силы у нас в России? Или даже не силы. а способы организации? Попробую своими словами и немного издалека.

Нравится нам или не нравится, но наша цивилизация технократическая. То есть в основе ее лежат техника и технологии. Это означает, что наиболее развитые страны те, в которых люди лучше всего научились создавать технику и технологии. То есть технический прогресс это "наше всё". Лично меня может от этой техники уже тошнит, но куды деваться-то? Либо цивилизация, притом технократическая (а других у нас нет), либо иди жить в тайгу. Да, мы все в каком-то смысле заложники цивилизации.

Далее. Технический прогресс это фактически развитие промышленности, в нашем случае скорее восстановление. Кто будет этим заниматься? Понятно что люди, притом наши (других не будет). В одиночку такие дела не делаются, значит люди должны быть как-то организованы.  И тут варианта два

1. самоорганизация на местах. Частники, которые от мелких мастерских постепенно переходят к укрупнению производства и т.д. В общем либерально-капиталистическая модель так как нам преподносили в начале 90-х. Это личная экономическая инициатива (предпринимательство) и участие в общественной жизни на местах (сообщества, дружины и тп).

2. государство. Государство не как флаг и гимн, а как форма организации людей для выполнения целей, задач. Да, то самое неповоротливое и заржавевшее государство, которое мы дружно оплевываем, но на которое также постоянно уповаем.

Самоорганизация как-то не получилась. Не наш движок оказался? Не знаю. Самое главное, что насадить ее приказом сверху не получится. Она либо есть, либо ее нет. Остается государство? Скорее всего тоталитарное. А какое еще заставит всех работать, причем не там где ему нравится (в уютном офисе с жежешечкой и чайком), а там где нужно для восстановления всей этой промышленности, инфраструктуры? Значит опять в "стойло" и "арбайтен русишшвайн". Неприятная мысль, не правда ли? Но разумеется на митингах эти рассуждения излишни.

политика, ЖЖ, государство

Previous post Next post
Up