Jan 10, 2016 00:47
Мой дед в 1945 году освобождал Будапешт от немцев. Спустя почти 71 год я там оказалась я - к счастью, с другими целями, мирными, туристическими. В советское время Будапешт считался красивейшим городом, потом его как-то забыли, отодвинули в сторону, стало понятным поехать в Италию, Испанию, ту же Германию, но уж никак не сюда. А зря, лично мне из нашего австро-венгерского путешествия больше понравился все-таки Будапешт, чем Вена.
Это не город-штамп, он более живой и естественный. Отсюда, конечно, менее элегантный. Менее дорогой и прибранный. Взять, хотя бы, уборку снега. В Вене, как только начался снегопад, на дороги выехали машинки с реагентами, такими сильными, что снега мгновенно не стало, а сапоги превратились в нечто неприличное. в Будапеште проще: снег вовсе почти не убирают.
Здесь есть на что посмотреть, здесь визуально очень позитивно и радостно: церкви св. Матьяша и Анны с крышами из цветной узорчатой черепицы - небывало красиво и ярко, изящный Рыбацкий бастион с акккуратными остроконечными башенками, с него принято смотреть на признанную жемчужину архитектуры - здание венгерского Парламента, находящееся на противоположном берегу Дуная. Парламент, кстати, копия британского, но это никак не умаляет его красоты и не наводит на мысли - о, вот, копия, неинтересно. Дунай здесь широк и весь в мостах, и даже купальни геллерт (одни из самых известных) - не просто так себе общественные бани, а огромное здание в стиле модерн, при этом интерьер также выдержан в этом стиле.
Отдельно следует остановиться на купальнях. Это тоже явная местная достопримечательность. Не бани, не просто бассейн с хлоркой, не аквапарк с горками и орущими детьми - ни в коем случае. Тут все тихо и чинно. В целом это система бассейнов с термальными водами, а также саун и бань. Суть в том, чтобы перемещаться из одного бассейна в другой (с другой температурой), заходить в сауну, после окунаться в бассейн с температурой +14 и т.д. Помимо этого можно, конечно, лежать, заниматься аквааэробикой, есть в ресторане. Минуса только два: здесь нельзя плавать по-спортивному, как это обычно люди делают на дорожке, а также открытые бассейны не работают зимой (ох уж эти нежные венгры).
Еда здесь мясная и вкусная, в целом поразнообразнее, чем в Вене. Больше местных блюд из птицы, например. Ну и куда же без токайского вина. Важно только попасть в ресторан до 21 - потом кухня бывает закрыта. венгры ложатся рано, после 21 улицы везде, кроме самого центра, почти пустынны.
Магазины закрываются позже, некоторые торговые центры работают до 22. Так что, нагулявшись, можно и покупки сделать. В Вене с этим сложнее - после 19 уже мало что открыто.
Что мне не очень понравилось - это транспорт. В основном он наземный, а разбираться с венгерскими автобусами и вступать в контакт с их водителями, которые понимают только венгерский, проблематично. Так что мы ходили пешком по всему городу, нам это не сложно. Однако это не для всех: чтобы были понятны расстояния, скажу, что по данным айфоносчетчика мы за 7-е число, к примеру, прошли 29,5 км. Брать машину для прогулок по более-менее центру, впрочем, глупо: большинство мест так и так обойти можно только ногами (дворцы, парки и т.д.).
За пару дней Будапешт, надо сказать, не освоишь. Но многое из того, что мы не видели, более актуально в теплое время года: к примеру, башня Эржебет, с которой можно увидеть город с высоты птичьего полета. Однако до нее как раз довольно далеко добираться, кроме того, башня полностью открыта и не оборудована никакой защитой, так что в снежную и ветреную погоду на нее лучше не лезть. Также имеются пещеры и даже развалины дремнеримского города.