Вчера я вернулся домой. Девятнадцать дней в Таджикистане... Совершенно неожиданная дождливая погода, грозы, сели, град... Ну в жизни бы не подумал, что в Таджикистане может быть так влажно.
Чего Тебе запомнилось больше всего? Этот вопрос мне уже задали несколько раз. И я сразу отвечаю: ПАМИР. Ради только этой поездки на Памир можно было соглашаться на длинный контракт в Таджикистане.
В прошлом посте я описал полную приключений дорогу в столицу Горного Бадахшана город Хорог. Сегодня я закончу рассказ об этой поездке.
Краткая справка.
В Нагорном Бадахшане проживает около 200 тыс. человек, хотя эта территория занимает около 60% площади Таджикистана. Ну оно и понятно, горы-с. Проживают здесь в основном памирцы. Они отличаются от таджиков и языком, и особенностями вероисповедания. Дело в том, что памирцы - исмаилиты. Про особенности этого шиитского течения в исламе можно прочесть в Википедии, так что, не буду вас мучить теоретическими изысканиями. Скажу только, что главой исмаилитов является Ага-Хан. Не случайно в Бадахшане самый крупный международный фонд, вкладывающий в развитие этой территории огромные деньги - фонд Ага Хана. На Памире практически нет никакой промышленности и сельского хозяйства. В советские годы тут развивалась горнорудная промышленность, но потом она пришла в упадок. Регион очень дотационный. И практически тут ничего нет, кроме как замечательного образования. Бадахшанцы - самая образованная часть населения Таджикистана. Тут прекрасные школы и высшие учебные заведения. Но именно это обстоятельство и является самым серьезным фактором сокращения численности населения на Памире. Дело в том, что молодежь, заканчивая вузы, вовсе не готова тут жить: работы-то нет. Вот и уменьшается численность населения здесь. Рядом еще и неспокойный сосед - Афганистан.
Прекрасные пейзажи
Утром после приезда в Хорог, я проснулся, выглянул в окно и обомлел. Рядом совсем - горы, причем, высокие. Изумительные по красоте горные вершины в снегу. Короче, впечатляет. Сам Хорог - небольшой городок в маленькой межгорной долине. Со всех сторон тут горы. Проживает здесь 30000 человек.
Есть центральная улица...Одна единственная...
Есть река. Центральная улица как раз параллельно ей течет.
Есть непременный для любого города в Таджикистане Ленин.
Город достаточно чистый. Питьевая вода тут великолепна.
А еще здесь есть один из самых высокогорных в мире Ботанический сад. Он находится на высоте примерно в 2300 м. над уровнем моря. С него открывается великолепный вид на Хорог.
Растений здесь много, но что-то не слишком этот сад сейчас обихожен. Ну да ничего. На территории Сада строится резиденция Президента Таджикистана. Думается, что сад приведут в порядок.
Примерно в 35 км. от Хорога находится город Рошткола. В принципе, ничего необычного кроме как то, что Рошткола - горное селение. И места тут достаточно живописные.
Путь назад
Назад из Хорога мы уехали стремительно, на несколько часов раньше срока. Сложно сказать, чем руководствовались мои коллеги, когда убеждали меня не задерживаться и срочно выехать в 7 вечера. Наверное, это интуиция. Но решение было абсолютно правильное. Мы ехали всю ночь и едва - едва успели до начала сильной грозы переехать через те самые три реки...
И дальше пошел дождь. Он шел с перерывами, но регулярно. Наконец, уже на въезде в Душанбе разразилась сильнейшая гроза. На город обрушился селевой поток. мы успели его проскочить в последний момент.
И, наконец, попали под град, причем очень даже крупный.
И, все же, 22 часа спустя после выезда из Хорога, мы были снова в Душанбе. Путешествие закончилось.
Послесловие
Вчера утром я прилетел домой. А уже совсем скоро я вернусь в Таджикистан, чтобы снова поехать на Памир. Теперь я рассчитываю проехать через весь Памир с запада на восток и до Сарезского озера... Надеюсь, все получится...