Я давно живу в Москве, хотя все мои корни в Питере. В Питере похоронены и мои близкие люди: мои бабушка и дедушка, моя прабабушка, моя сестра, наконец, мой отец. Похоронены они на Шуваловском кладбище. Это одно из самых старых кладбищ Санкт-Петербурга, заложенное еще в 1769 году. По сути, это последний нетронутый кусок земли в бурно строящемся районе Шувалово-Озерки.
Великолепная Спасо-Парголовская церковь
Этот район начал развиваться уже давно, я еще жил в Питере. Где-то около 20 лет назад в направлении на северо-запад стали активно возводиться постройки. И если еще в 80-х годах кладбище находилось на большом холме на берегу Нижнего Суздальского озера, а вокруг шумел лес, то сегодня этот район застроен практически полностью. Вокруг - высотки. Но кладбище не трогали, потому что это - памятник истории и культуры, и по федеральному закону его тронуть нельзя. Нельзя-то нельзя, но зато рядом с кладбищем, практически вплотную стали в опасной близости строиться коттеджи. Вы спросите: ну что за блажь строить элитные дома и коттеджи рядом с мертвецами? Не спешите с выводами. Дело в том, что, как я уже сказал, там замечательное место: озеро, само кладбище на холме, и сверху открывается великолепный вид не только на озеро, но и на все окружающее пространство. Кладбище спускалось прямо к озеру, и еще мальчиком я спускался от семейного участка на берег. Теперь это невозможно. Не знаю по какому праву, но кладбище ограничили забором, перекрыли доступ к берегу, а береговая полоса скуплена кем-то. В этом году, приехав на кладбище, я обнаружил большую стройку практически вплотную к территории кладбища. Срублено дерево, которому более 100 лет. Вдумайтесь, во время блокады люди не срубили на дрова деревья с кладбища, зато теперь кто-то губит его. Я прочитал, что из-за строительства уже пришли в движение памятники, могилы. Ограда, которой тоже свыше 200 лет, покосилась. Кому это надо? Нынешней жирующей на костях власти, не знающей ничего святого, жадным богатеям, сколачивающим свой капитал на могилах наших общих предков. Когда-то, здесь был большой комплекс. Тут и сегодня сохранился Спасо-Парголовский храм. Этот храм работал всегда, его не закрыли даже большевики, работал он и в блокаду. Сюда ехали верующие со всего города и из окресных деревень. Здесь, в парковой зоне гуляли Блок и Шишкин, Мамин-Сибиряк и Лесков, Шаляпин и композитор Глазунов. О храме на горе писал Грибоедов, сюда приезжал на могилу деда и отца писатель Виталий Бианки, здесь похоронены десятки людей, внесших свою лепту в общую копилку славы России, здесь во рвах вокруг кладбищенской ограды покоятся блокадники. Совсем рядом с нашим участком есть могила О.А.Пушкиной. Наша аллея так и называлась Пушкинской. Долгое время я думал, что это прямая родственница поэта, умершая в 1884 году. Сегодня я знаю, что это жена племянника Александра Сергеевича. Я хотел бы быть похороненным здесь, тут мои корни и, хочется верить, будет последнее пристанище. Но случится ли теперь это? Сохранится ли это кладбище? И доколе мы все будем терпеть эту вакханалию? Неужели еще 12 лет?
Вот что творят сегодня с кладбищем. Строительство идет прямо у ограды. Могильные памятники под угрозой
В Питере есть люди, которые стоят насмерть, чтобы сохранить наше наследие. Во многом благодаря им власти не удалось выстроить кукурузину Газпрома, большое человеческое им спасибо. Надеюсь, и мне удастся внести свою лепту в общее дело борьбы за землю, которая вряд ли простит безразличие и потребительское к ней отношение тех, кто сегодня ее грабит.