Туда
От нас до Галифакса путь неблизкий, ехали мы два дня, с ночевкой, через четыре провинции. Очень интересно, как меняется придорожная инфраструктура в каждой из них. Так, в Онтарио каждые 70-80 км стоят «культурогенные зоны», On-route, с заправками, вайфаем, несколькими сетевыми едальнями, туалетами, парой магазинов: еда, сувениры и проч. В Квебеке не менее ритмично идут аналогичные остановки для водителей, но там максимум что есть - напитки, туалет и столики на улице, где можно расположиться и поесть привезенную с собой еду. В Нью-Брансуике придорожной инфраструктуры нет вообще. Там Трансканадское шоссе идет в обход всех населенных пунктов. Даже прямых съездов на заправки нет - ты съезжаешь, заруливаешь в населенный пункт и там уже едешь на заправку. Мы так чуть столицу провинции, Фредериктон, не проехали: ждали, что придорожный лес сменится городом, но нет! Мы соскочили на последнем съезде, потом ехали еще километр-другой по дороге в лесу, и только после этого оказались в городе. Новая Шотландия в этом смысле становится оживленней, хотя из придорожной инфраструктуры лишь заправки плюс-минус сетевsе кафе, без онтарийского размаха.
Начиная с Квебека, дорога становится очень живописной. В Квебеке - река Св. Лаврентия и Лаврентийские горы. Буквально из каждого населенного пункта торчит высокий, острый шпиль церкви. А сами городки и поселки часто называются именами святых. Самое диковинное название, пожалуй,
Сен-Луи-дю-Ха!-Ха!. Но после святых Пантелеев и прочих Катарин если в этом что-то и удивляет, так это два восклицательных знака. Будто читаешь не дорожные знаки, а святцы.
Галифакс
Мы поселились в гостинице при университетском конференц-центре, в трехкомнатном блоке с кухонькой и ванной комнатой. Поскольку все комнаты были отдельными и одноместными, мы, как сурки, расползались каждый в свою нору. Все там было прекрасно: и удобство, и завтрак, но общежитие старенькое и с мышами. Одна мышь явила себя в комнате А. За это явление нам вернули половину стоимости одной ночи и выдали липкие ловушки. Мышь попалась на следующий день (хорошо, что заметили!), и мы ее сдали администратору.
Жили в 10-15 минутах ходьбы от центра со всеми его ресторанами, садами, цитаделью и набережной. Все это мы обошли в первый же день.
Общественные сады невероятно прекрасны, и им уже 120+ лет.
Набережная очень оживленная - с морским вокзалом, многочисленными ресторанами, морским музеем и причалом, но чрезвычайно унылая. Ее застроили ужасными многоэтажками типа провинциальных торговых центров. А где еще нет, там идет стройка. Вот самый вопиющий пример безвкусицы.
Общий вид в сторону гавани до кучи:
И из гавани на пристань:
Мы даже съездили на краткую обзорную экскурсию на автобусе-амфибии. Вот он на земле:
А вот на воде:
Зато вглубь от набережной город становится интересней. Сохранилось много исторической жилой застройки с ее непередаваемым очарованием деревянного сайдинга и черепицы, которыми отделывают стены, контрастными элементами и изящными чугунными перилами. Передать на быстрых, сделанных на бегу фотографиях это все, увы, мне не удалось.
Сохранилась церковь, если не ошибаюсь, 18 века:
Просто красивый дом:
И выразительное граффити:
Пеггис-Коув
Уже не действующий маяк на скале недалеко от Галифакса - одна из главных местных достопримечательностей. Там просто красиво и можно без конца лазить по оглаженным морем скалам.
Люненбург
Исторический центр Люненбурга, основанного в середине 18 века, находится под охраной ЮНЕСКО, и не зря. Там невероятная концентрация разноцветных деревянно-сайдинговых домиков с табличками с датой постройки (в основном 19 век).
На столбах висят металлические изображения рыб и морских гадов (и они не повторяются!).
Ходить там непросто, потому что перепады высот, но это тоже своеобразно украшает город.
Но городской администрации надо все-таки откусить голову за организацию, а точнее, за неорганизацию парковки. Вместо того чтобы как-то отвести автомобили из центра, вдоль всех исторических улиц установлены паркоматы и припаркованы автомобили, а кто еще не припаркован, снует туда-сюда в поисках места. В результате все двухэтажные дома на четверть закрыты машинами так, что толком не рассмотреть и не сфотографировать. И не покидает ощущение дурацкости и хаоса. Не то что наш Сент-Джакобс…
Из-за облицовки всех домов деревом, девочка умудрилась занозить себе палец. Хорошо, что сказала об этом прямо рядом с магазином «все по доллару». Мы там купили спиртовых салфеток и иголки и вынули занозу прямо на улице, но голосила она так, будто я на лавочке удаляла ей аппендицит.
Киты
А еще из Галифакса мы ездили в район Дигби (2,5 часа на машине), чтобы оттуда плыть в море и смотреть на китов.
Китовый тур - самый выдающийся пример того, как за всю поездку мне ни разу не удалось нас нормально одеть на прогулку по морю или у моря. Смотришь на прогноз - +24С как +28. Думаешь, прекрасно! Жарко будет. Ну и берешь с собой максимум ветровку или кофточку. А там - океанический бриз, будь он неладен, который пробирает тебя до костей.
Китов высматривать мы поплыли в туманный день. Море было, как ватой накрыто. Туман не пропускал солнечный свет. Ветер. Ну мы и намерзлись! Н. повезло больше всех - для нее у меня была с собой и кофта, и ветровка.
А фотографии никак не передают прелести встречи с китами, которой мы искали очень долго. В итоге мы подплыли к другой лодке, первой обнаружившей двух китов. И они устроили нам шоу с брызганием, пусканием фонтанов, предъявлением частей тела, но вообще говоря фиг поймешь, что у них там и где. Однозначно можно опознать только хвост.
Все фотографии выложены в
АЛЬБОМЕ. Продолжение следует.