Субботний обед №1: груши и рокфор

Sep 12, 2011 08:34



Общаться, фотографировать, готовить и есть вкусную и полезную еду - это то, что мы любим. Поэтому мы с diana_nagornaya придумали проект под названием Funky Fork: каждую субботу мы будем встречаться, чтобы приготовить один тематический обед, поболтать, снять процесс и результаты. И, конечно, показать все это вам и поделиться проверенными рецептами!

Итак, тема Субботнего Обеда №1 - груши и рокфор.
Меню:
-  Груша с рокфором и ореховым маслом
- Салат из сыра рокфор с инжиром под соусом с засахаренным имбирем
- Куриная грудка с рокфором и шпинатом
- Открытый пирог с грушами и рокфором





1. Груша с рокфором и ореховым маслом
Это отличная закуска. Груши и рокфор - классический тандем, а ореховое масло в сочетании с копченым беконом, изюмом и кунжутом придает блюду особенные оттенки вкуса. Груши, приготовленные таким способом, - отличный способ удивить друзей и своими кулинарными талантами, и почти ресторанным уровнем подачи.
На две порции:
2 груши
100 гр сыра рокфор
2 ломтика копченой грудинки
1 ст. л. изюма
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. кунжута
1 ст. л. орехового масла (можно заменить на оливковое масло)
 перец
Копченую грудинку нарезать тонкой соломкой и поджарить на хорошо прогретой сковороде без добавления масла. Рокфор крупно нарезать и перемешать с грудинкой. Добавить кунжут, изюм и бальзамический уксус. Все хорошо перемешать еще раз. Груши вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Выложить в форму для запекания. Каждую половинку груши наполнить начинкой, сбрызнуть ореховым маслом и поперчить. Разогреть духовку до 180С, выпекать 15 минут. Груши лучше всего подавать горячими с листьями салата.


2. Салат из сыра рокфор с инжиром под соусом с засахаренным имбирем
Засахаренный имбирь - настоящая звезда этого салата. Чуть-чуть хрустящий, с сочными листьями салата, сладким инжиром, ароматным рокфором... И все это объединяет в цельную композицию бальзамический уксус. Получается восхитительно.
На две порции:
25 гр имбиря
50 мл оливкового масла
50 мл бальзамического уксуса
1 ст. л. сахара
4 ст. л. воды
2 плода инжира
смесь салатных листьев
50 гр сыра рокфор
1 ст. л. меда
На сковороде с толстым дном растапливаем сахар в воде. Сахар должен растаять и по консистенции немного напоминать карамель. Добавляем бальзамический уксус. Имбирь режем небольшими кубиками и отправляем в сковороду. Тушим 5-10 минут. Тем временем инжир нужно разрезать на четыре части и обжарить в сливочном масле. Через минуту добавить к нему мед и дать карамелизоваться. В тарелке соединить листья салата, инжир, имбирь и мелко порезанный сыр рокфор. Заправить смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.






3. Куриная грудка с рокфором и шпинатом
Очень выигрышное сочетание продуктов - получилось не просто вкусно, а восхитительно. Главное - правильно пожарить куриную грудку. Она должна быть сочной, мягкой внутри и с корочкой снаружи. И не забудьте совсем немного обвалять ее в сладкой паприке. 
На две порции:
одна куриная грудка
100 гр сыра рокфор
200 гр шпината
соль
перец
паприка
оливковое масло
Куриную грудку солим, перчим и обваливаем в сладкой паприке. Обжариваем на оливковом масле, на сильно раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны. Затем убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и жарим еще 5-7 минут. Грудку выкладывем на бумажное полотенце, что бы излишки масла стекли. Шпинат кладем на ту же сковородку, на которой жарили курицу, ровно 30 секунд прогреваем его в оливковом масле и потом быстро достаем. Грудку режем на небольшие куски и выкладываем на шпинат. Между каждым куском курицы кладем сыр рокфор. Он должен немного расплавиться и прогреться от шпината и курицы.


4. Открытый пирог с грушами и рокфором
Открытые пироги - наши вечные фавориты. Много начинки, тонкое хрустящее тесто, сливочно-сырная заливка. Кто от такого откажется? В этом пироге - все то же любимое сочетание "груши-рокфор-орехи". Получается полноценное блюдо, которое с бокалом вина и листьями салата легко превратить в идеальный ужин. Совсем не сложно в исполнении, справиться с приготовлением сможет даже новичок на кухне. В общем, мы практически настаиваем на том, чтобы вы испекли этот пирог. Честное слово, вы не пожалеете. 
Для теста:
250 гр муки
125 гр сливочного масла
50 мл воды
1 желток
1 ч. л. соли
Для начинки:
100 гр сыра рокфор
50 гр любого твердого сыра
2 груши
2 яйца
250 гр сметаны
50 мл сливок
горсть кедровых орешков (можно использовать грецкие орехи)
соль
перец
С тестом все совсем просто: делать его 5-10 минут. Соль нужно растворить в воде. В миску просеять муку, добавить масло и желток, влить соленую воду и вымесить гладкое тесто. Попробуйте добавить одну столовую ложку сахарной пудры - дополнительная сладость пирогу только на пользу: с рокфором и сливочной заливкой получается очень вкусно. Формируем из теста шар, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Тем временем можно заняться начинкой. Груши моем, чистим, удаляем сердцевину. Мякоть режем крупными кусками. Сыр натираем на крупкой терке. Рофрор режем на средние кубики или тоже трем на крупной терке.
Духовку нагреваем до 180С. На посыпаной мукой рабочей поверхности тонко раскатываем тесто (3 мм), перекладываем его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Накрываем бумагой, сверху присыпаем горохом или фасолью, что бы тесто не поднималось. Выпекаем 10-15 минут, затем убираем бумагу с грузом и ставим в духовку еще минут на 10. 
На основу для пирога выкладываем груши, сыр. Яйца взбиваем со сметаной и сливками, солим, перчим. Заливаем начинку яично-сметанной массой, посыпаем орехами и выпекаем при температуре 180С около 30 минут. Пирог подаем с салатными литьями и вином.
Рецепты и идеи рецептов мы почерпнули в последнем номере журнала Saveurs. Мы и дальше будем тестировать различные кулинарные издания и делиться с вами наблюдениями.
Следить за проектом можно в сообществе и в Facebook. Присоединяйтесь и не забудьте рассказать о нас друзьям!

Next post
Up