В pora_valit с утра повесили
фееричный пост о том, как парень после переезда в Германию открыл для себя ад.
Бюрократию, медленный интернет, сборы за все и вся, равнодушное отношение чиновников и выбивающийся из графиков транспорт. В посте упомянуты мигранты, плохая уборка улиц и сомнительное качество немецких кафе.
Я даже удивилась, как можно в один-единственный пост впихнуть столько негатива. Но между тем, не могу с автором поспорить. Медленный интернет по шнурку? - Да, у меня такой. Сто лет на получение документов и ошибки в них? - Да, у меня такое было и я про это писала. Бастующие железнодорожники и отмена поезда посреди бела дня? - Сталкивалась, ничего не поделать.
Еще можно упомянуть турецкие кафе и поножовщину в Берлине, где я останавливалась в турецком районе и чуть не отдала Богу душу от страха.
Но и что с того?
Признаться, я никогда не заостряла внимание на этих минусах, потому что найти минусы можно в чем угодно. Жизнь вообще такая, черно-белая, а не цвета радужных пони. Все яркие моменты требуют нашего собственного участия и инициативы, будь то поиск клевых друзей или реализация захватывающего научного проекта. И город со страной в данной ситуации значения не имеют совсем, просто не для всех Россия может быть пунктом назначения в силу индивидуальных особенностей и целей.
Мораль сей басни - очень многое происходит у нас в голове и зависит от настроя. То, что покажется одному невыносимыми, для другого покажет неприятным, но не смертельным. А кто-то вообще и бровью не поведет.
Кстати, подозреваю, что и Ильменау не для всех станет городом студенческой мечты, так что если вы рассматриваете его как вариант для учебы, перечитайте мои посты еще раз и сделайте поправку на тип личности.
Иногда это очень многое меняет.