Лето в Москве это нечто особенное. Я не пропогоду сейчас. В июне-июле в город стекаются туристы со всей России и бывшего СССР, так что метро превращается в музей естественной истории.
И каждый год я что-то пишу на эту тему, и каждый год все равно не устаю удивляться. Потому что если судить по формальным признакам, часть страны застряла в дремучих 90-х и никуда не двигается вообще.
Я понмю, как я выглядела в средней школе, когда в магазинах не было ничего лучше турецкого трикотажа, а за покупками ходили в торговые центры-коробки, где роль примерочной выполнял закуток, отгороженный ширмой. Тогда в моде были яркие цветные сумки, пластиковая бижютерия и джинсы с нашивками.
Шли годы, жизнь вокруг нас менялась, глобализация и модные блоги делали людей по всему миру более-менее одинаковыми. Но блин, каждый год в метро я снова вспоминаю о том, что было в моде 20 лет назад, когда я училась в школе и мечтала приодеться Mango.
На фото - летний прикид в современной версии. А под катом - ад и жесть.
photo by nenetus at freedigitalphotos.net
Вчера в метро я видела все! Мужчину, с золотой надписью "Республика татарстан" на свитере, женщину с сумкой из цветных рюшечек и сандалях, надетых на капроновые носки, немытого рокера с торбой (конечно, не без надписи"Бог дал попа, черт - скомороха"), знойную женщину в красном пиджаке с массивным ожерельем на шее и красивого высокого парня в куцем свитере с орнаментом черно-белый ромбик. И, что печально, огромное количество женщин 40+, которые одеваются как перезрелые девочки или свежие бабушки, минуя стадию зрелой красоты и элегантности как нечто рудиментарно и ненужное.
И вот какой вывод я из этого делаю. Если в наш век дешевых брендов и доступности информации о моде и стиле люди из разных точек России все еще выглядят так убого, значит у них нет доступа ни к первому, ни ко второму. Культура вокруг них никуда не двигается, приличные магазины не открываются, уровень жизни низкий и в свободное время им не до чтения блогов, потому что Интернет плохой и надо идти на вторую работу.
Их реальность далеко от реальности жителей богатых регионов и уж тем более столицы. И бескончено далека от уровня жизни людей, которые родились в каком-нибудь зажопинской части бывшей ГДР (то есть близкого мне сейчас места).
Можно сейчас попытаться вывернуть все наизнанку и сказать, что может все те, кого я видела, прекрасны душой и телом, благополучны и просто на свой внешний вид забили болт, но это ведь очевидно неправда. Трудно сопротивляться влиянию среды и окружения, потому что следование социальным нормам - залог выживания. И если в твоей среде нормально выглядеть аккуратно и современно, ты не будешь рваться покупать турецкий сарафанчик по завышенным ценам, а купишь джинсы и футболку без принтов на распродаже в НьюЙоркере.
И вот я жду и жду каждый год, что ситуация в России как-то сравняется, уровень жизни подрастет и люди перестанут выглядеть затравленно и убого. Но нет, каждый год одно и то же, и турецкий трикатаж никуда не исчезает, и чувство прекрасного не развивается. Да и зарплаты наверняка все те же.
И да, на эту тему можно рассуждать бесконечно, поэтому в следующем посте я напишу про женщин 50+, особенности славянской внешности и то, почему русские мужчины проигрывают европейцам (хотя вы и так в курсе, наверное).