Домашняя серверная

Dec 07, 2015 14:47


 Вот так выглядит мой тестовый стенд для изучения и обкатки разных айтишных вещей и технологий:




 Сервер - HP Proliant DL120 G6. Стоит максимально возможный для этой модели процессор - Intel Xeon X3470 - и максимальный объем RAM. На нем крутится ESXi с разными виртуалками - там есть и Windows 2012 с AD и Exchange, и Linux с gnuradio и rtl-sdr, и Asterisk, и много чего еще эпизодически появляется.

Десктоп сверху - файлопомойка (samba) + торрентокачалка (rtorrent) + видеорегистратор (avreg) под Ubuntu. Над десктопом торчат антенны Wi-Fi точки доступа Zyxel с прошивкой DD-WRT.
Рядом с десктопом стоит Motorola Saber II Securenet. К IT она не имеет никакого отношения, просто она там живет :) Это скорее музейный экспонат, хотя и в рабочем состоянии.

Центральный маршрутизатор - Cisco 2811. Куплена в свое время на ebay за 150 тех еще долларов, потому что в те времена здесь такие модели стоили неадекватных денег даже на вторичке. Держит основной (IPoE) и резервный (ADSL через WIC-1ADSL) каналы в интернет, а также IPSec туннели до амазона, Hetzner'а и еще в несколько мест.

Коммутатор - Cisco 3524. Битая жизнью, давно снятая с производства, с четырьмя нерабочими портами, один раз пришлось менять кулеры и ремонтировать блок питания после того, как он сдох от перегрева, но работает до сих пор.

Для аналоговой телефонии используется Cisco 1760V. Когда-то, совсем давно, она была центральным маршрутизатором. Потом появилась 2811, конфиг с 1760 не без некоторого допиливания перетек на нее, а 1760 осталась, потому что ни VIC модули от этой серии, ни PVDM от нее же с 2811 несовместимы.

Последнее пополнение - Juniper SRX100, на покупку которого меня сподобил hvostat-hvostat. Будет новым центральным маршрутизатором взамен Cisco 2811 - она уже не тянет современные скорости интернет-соединения в связке с IPSec.

За кадром остался APC Smart-UPS 1500 RM, от которого питается вся эта красота. Однако можно заметить датчик мониторинга окружающей среды от APC NMC, который видно справа-сверху над десктопом.

Где же в квартире размещена стойка и как она не мешает жить? Очень просто: стойка установлена на утепленной и шумоизолированной лоджии. Так что шум кулеров и прочее звуковое сопровождение жизнедеятельности "мини-ЦОДа" в квартире просто не слышны. В морозные времена года охлаждается все это хозяйство путем приоткрывания окна на улицу, чтобы температура в помещении не превышала 19-20 градусов, а с наступлением жары в квартире почти постоянно включены кондиционеры, один из которых установлен прямо на лоджии.

сисадминское

Previous post Next post
Up