фото Вряд ли найдется на земле хоть один человек, который никогда не испытывал тревоги. Но также сложно будет найти и такового, кто получал удовольствие от этого чувства.
Что мы обычно делаем, когда появляется неясная тревога, напряжение, мучительное , непередаваемое словами, чувство «под ложечкой» и в области сердца? Конечно, пытаемся поскорее избавиться от него и вернуть себе спокойствие и хорошее настроение, бросая все ресурсы организма на подавление неприятных переживаний. На первый взгляд, все логично - непонятно откуда возникает тревога, усилием воли или какими-то модными упражнениями, техниками и методами мы ее убираем или просто игнорируем и все становится на свои места, можно дальше радоваться жизни.
Но почему тогда в геометрической прогрессии растет количество людей, обращающихся за помощью с генерализованным тревожным расстройством, паническими атаками, страхами, фобиями, депрессиями? Оказывается даже такие нематериальные явления, как чувства, подчиняются физическим законам. И любые эмоции, возникающие в нашем теле, но не имеющие правильного (эффективного) выхода, накапливаются очень терпеливо в загашниках подсознания. Но все имеет свою меру и в какой-то момент сосуд переполняется настолько, что просто взрывается. И тогда мы получаем паническую атаку на, казалось бы, абсолютно благополучном фоне соматического и психологического здоровья. Или тревожное расстройство - постоянное изматывающее ощущение тревоги при полном внешнем жизненном благополучии. Вроде и не смертельные болезни, ничего не болит и не отваливается, а вот качество жизни страдает катастрофически. Со временем становится страшно выходить на улицу, люди бросают работу, перестают общаться с друзьями и становятся узниками своей квартиры, где хоть мало-мальски чувствуют себя в безопасности.
Что делать? Куда бежать? Зачастую такие люди идут к невропатологу, потому что симптом явно непонятный, незнакомый, ни на что не похожий. В большинстве случаев проходят полное обследование, которое не показывает никакой патологии. Просят у врача волшебную таблетку и врач назначает согласно рекомендациям ВООЗ. Но антидепрессанты и транквилизаторы разочаровывают, потому что если и помогают, то только в период приема - устраняют симптомы, но не устраняют причину. Как только курс лечения заканчивается, неприятные симптомы возвращаются к вам, как к себе домой и все начинается сначала. Только осознание того, что таблетки «или на всю жизнь или не помогут» подталкивает человека к мысли о поиске психотерапевта и попытке разрешить проблему другим способом.
А эффективна ли здесь психотерапия? Есть ли смысл вкладывать свое время и деньги в эту затею?
С колокольни своего опыта работы с такими клиентами могу сказать, что да - эффективна. Ведь тревога - это такое же важное и необходимое чувство, как любовь, радость, злость или боль. Тревога - это сигнальная лампочка, которая загорается на пульте нашего организма, когда что-то идет не так. Нужно лишь научиться правильно распознавать эти сигналы и направлять свои усилия на изменение ситуации в свою пользу, а не на то, чтобы погасить лампочку. Вот для этих целей и нужен психотерапевт.
Важно также и направление психотерапии - наиболее подходящими являются те, которые глубинно работают с причинами нарушений, а не с их последствиями.
Напоследок хотелось бы пожелать максимально уважительно относиться ко всем своим чувствам и ощущениям. Они ведь - такая же часть вас, как ваша рука, нога или желудок. И если их не замечать или настойчиво игнорировать, рано или поздно они начинают мстить, привнося в вашу жизнь тревоги, депрессии, подавленность и другие неприятные состояния, которые не лечатся ни таблетками, ни мазями, ни бабушкиными заговорами.
Здоровья вам и душевного равновесия!
Источник