«Шоколад - лучший естественный антидепрессант» - это распространенное мнение опровергли австралийские ученые под руководством доктора Гордона Паркера (Gordon Parker) из исследовательского института Black Dog Institute при больнице Принца Уэльского в Сиднее.
Оказывается, есть два вида страсти к шоколаду: одни едят его просто потому, что любят и ни за что не согласятся заменить иными сладостями; другие пытаются с его помощью «заесть» свое плохое настроение и при отсутствии заветной плитки легко согласятся на мороженое или кусок торта.
Соответственно и эффект достигается разный:
Любители самого шоколада испытывают чувственное удовольствие, связанное с выделением гормона допамина.
А у тех, кто ищет в шоколаде успокоения, наступает временное улучшение настроения, которое вызывают биологически активные соединения - эндорфины.
Здесь и скрыта опасность: по словам Гордона Паркера, эндорфины дарят облегчение ненадолго, а потом подавленное состояние не только возвращается, но и усиливается.
тут