Обещанного неделю ждут

Jan 15, 2018 00:00


Писать рецензии трудно.

Читатель усмехнётся: горстку цитат залить литром словесной воды, добавить щепотку лести или хамства - в зависимости от уровня воспитания - и рецензия готова!

Так?

Нет.

Писать честные рецензии - трудно.

Не потому даже, что для высказывания своего мнения о книге, сюжете, персонажах, прежде всего нужно сформировать это своё мнение. А сформировав - сформулировать, облечь в понятную и звучащую однозначно форму. Так, чтобы ни автор, ни читатель, ни издатель не отмахнулись твоей рецензии, отнеся её к одному из постоянно, с переменным успехом враждующих лагерей: «аффтаръ, пешы исчо - мнэ панравилазь!» и «пейсатиль, выпьей йаду, мнэ ни панравилоз!».

Что же, попробую написать свою рецензию на последнюю (по времени выхода) часть цикла Ольги Громыко о приключениях космических олухов и киборгов.



Когда говоришь об очередной части большого цикла, всегда есть опасность оценить новую книгу в свете выпущенных раньше, уже хорошо знакомых и крепко любимых. Мол, в этот раз текст получился пожиже (о да! Святое правило критика: каждая последующая книга цикла на тридцать два с половиной процента хуже предыдущей), но если оценивать весь цикл целиком…

Так вот, новая часть цикла о приключениях олухов - этому правилу не соответствует (хвала макаронному монстру!). Автор предлагает читателю новую порцию высококлассного текста, щедро приправленного запоминающимися героями и оригинальными приключениями. В книге нашлось место и головокружительным приключениям, и новым оригинальным героям, и знакомым персонажам отведено достойное, не последнее место. В книге успешно сплетаются и мягкий, «по-домашнему ламповый» юмор, и едкая сатира, и буффонада, балансирующая на грани допустимого, но, к счастью, ни разу не переступающая границы приличий.

Да-да, я уже слышу возмущённое фырканье некоторых читательниц-монахинь околорелигиозного ордена «Целибата Рыжего Киборга Дэнечки»: и зачем это у писательницы шаловливая ручонка поднялась на святое, и как ей после до этого, во время этого и, особенно, после этого не стыдно любимого рыжика писать, и неужели во всём обитаемом Космосе более приличной цифро-биологической девицы не нашлось, кроме как Трикси эта наполовину лысая?

Девчат, давайте на чистоту: положа руки на стол (да-да, именно на залитый электрическим светом стол), давайте признаем, что тут вопрос только один: как это автор посмела придумать для персонажа нормальную, логичную судьбу, а не оставила его фанфикерам и прочим слэшерам на растерзание? Мы ведь уже и судьбу ему свою придумали, и женили его на том, кто нам нравится (два раза даже!) и кучу рыжих клончиков в воображении наплодили (пусть Вадим воспитывает, у него уже опыт есть!), а тут - бац! - Трикси, любовь, рыжий киборг окольцован. Непорядок! Оборвали-недодали!! Выдрыги!!!

А ведь если серьёзно подумать, Трикси - это, действительно, отличная пара для Дэна. Во-первых, она киборг. (Надеюсь, нет нужды объяснять, почему хорошо, что киборг любит киборга?). Во-вторых, Трикси - «живой» киборг, и сколько бы она не прятала свои эмоции - они у неё есть, а значит, чувства Дэна не будут растрачены на цифровой морок. В-третьих, при всей внешней «колючести» Трикси, серёжке, продетой сквозь губу, она - домашний киборг, у которой была и есть семья, родные, а значит - целый мир, куда можно возвращаться и где можно черпать силы. При всей моей любви к команде мозгоедов, они - лучшие друзья, которые могут заменить семью, но не стать ею (я ни разу не критикую команду бравого «КМ» - просто, на мой взгляд, семья и друзья - это разные галактики отношений, которые могут на какое -то время слиться воедино, но потом всё равно разлетятся, хоть даже и пойдут дальше одним курсом.). А Трикси для Дэна - это будущее. Счастливое будущее.

Дальше.

Мне нравится, что рисуя киборг-революцию, автор не скатывается ни в оптимистическое упрощенничество, ни в пессимистическое нытьё. Да, часть киборгов осознало себя разумными и сумело отстоять свои личности. Но это не привело ни к тому, что «все границы рухнули и голодные, оборванные пограничники разбрелись по холодному космосу», ни к тотальному геноциду «цифровых» со стороны «хумансов». Ольга снова нашла свой ответ на вопрос: «Снятся ли андроидам цифровые овечки?» и создала для разумных киборгов отличную возможность на деле доказать свою разумность и даже больше - человечность. Остаться человеком в мире хумансов - дорогого стоит.

Мне нравится, что автор не зацикливается только одном аспекте «разумности» искусственно созданных «человеков», а показывает читателю целую галерею обретших разум оригинальных киборгов: здесь и Лаки (надеюсь, автор этой рецензии после его упоминания спустится на три пункта в списке кхе-кхе…); и Кай, на примере которого читатель видит, что герой - он и на крохотной космической станции герой, а подвиг - это не улететь в глубины космоса, а остаться; и Сергей Петрович (да, он не совсем киборг, но санитары ещё не скоро приедут, поэтому не будем злить Сергея Петровича - вон как уже лазерным глазом из-за очков сверкает!)… Все новые персонажи получились оригинальными, такими, что волей-неволей читатель смотрит на тему искусственного человека с нового ракурса, находя для себя ранее незамеченные грани понятия «что значит быть человеком».

Мне очень понравился использованный Ольгой приём построения двухтомника, состоящий в переплетении ранее рассказанных историй с новыми, введении в уже знакомые тексты таких черточек, которые меняют уже знакомые сюжеты, делают их более объёмными.

Мне нравится, что новые книги цикла об олухах не гонятся за сенсационностью в кавычках - ведь как легко можно было вырастить из мозгоедов крутую компашку космических рейнджеров, которые то тут, то там наводят справедливость, не забывая навести на врагов ужас, а на читателя - восхищение. Ведь все слагаемые так и тянули к этому - и бывший, но отчаянно крутой космодесантник, и первоклассный доктор, который подлечит и тело, и душу, и превосходный пилот, единственным недостатком которого является языкатая младшая сестрёнка и… В общем, крайне легко было скатиться в обычную космооперу, кишащую героями и пиратами всех мастей, но… Автор удержалась! И создала оригинальный, живой мир, который так не хочется покидать!

Мне нравится, что автор не позволяет себе «расслабиться» и даже тогда, когда почти весь цикл написан, и ставит перед читателем вопросы, на которые нет простых ответов. Ведь что, если не книги, должно давать людям возможность посмотреть на себя со стороны, подумать о том, что в этой жизни важно, а что нет, раскрыть такие черты характера читателя, о которых он и не догадывался. Только отличные книги могут такое - и «Космоолухи: рядом» из их числа.

Не могу промолчать ещё кое о чём. Иллюстрации. Все они - классные! Их много! Они с юмором и превосходно сделаны! Браво! А бабушек из «Грибной ловли» я теперь по-другому и не представляю (и да, у меня тоже вечно закрытые глаза на фотографиях, му-ах-ха!!!).

Сергей Петрович подсказывает, что я ничего не сказал о недостатках новой книги - а значит, двумя лапками влез в болото «вкусовщины». Что же, Сергей Петрович - не просто киборг, он ещё и бухгалтер - ему виднее. Поэтому, постараюсь вылезти из «вкусовщины.

Что мне не понравилось в новом сборнике? Пожалуй, только линия с поимкой маньяка из рассказа «Сердце фейри». Сам рассказ - очень-очень даже: точно «лёг» в сборник и, наконец-то, объяснил как олицетворение закона и правопорядка Аш-Сей мог пойти на убийство пусть даже маньяка, но… Тема «цифрового маньяка» раскрыта, сорри, очень уж по-голливудски, без изюминки что ли… Жаль, крайне жаль.

Но, это - единственная ложка дёгтя в цистерне мёда под названием «Космоолухи: рядом».

Итог: Браво! Все судьи - пять балов!

бу-га-го!, книга радостей, про КНИГИ, та-да-да!

Previous post Next post
Up