Вопрос эксперту: поговорим про собак

Jun 29, 2023 13:19


Мы предложили подписчикам в соцсетях задать нам наболевшие вопросы о поведении домашних питомцев и об особенностях взаимоотношений с ними. Нам пришло много интересных вопросов, и мы собрали эту ценную информацию в одной статье. Сегодня поговорим про собак. На все вопросы отвечает кинолог Надежда Барабанова.



Сразу оговоримся, что работа с любой проблемой начинается с проверки состояния собаки. Оценить ситуацию поможет вот такой чек-лист.

Что нужно учитывать при общении с домашней собакой пожилого возраста?

Тут важно избегать двух крайностей: не стоит считать собаку немощной и убирать из её жизни любые нагрузки, но и нельзя жить как раньше и давать собаке нагрузки, рассчитанные на молодых. Проконсультируйтесь с ветврачом и продумайте стратегию постепенного снижения нагрузок.

Отказ от долгих прогулок и снижение нагрузки могут вызвать у собаки стресс, ведь что-то в её жизни меняется. В этот момент важно отнестись к собаке с вниманием, повышать её самооценку (вот тут есть полезные советы про повышение самооценки). Помните: собака не умеет анализировать и сравнивать свою жизнь с тем, что было раньше, не боится старости и смерти. Просто сейчас ей стало менее комфортно, но это пройдёт, особенно если вы поможете ей адаптироваться. И собака будет счастливо продолжать жить в моменте.

Также учитывайте, что у пожилой собаки может повыситься чувствительность к прикосновениям из-за артрита и подобных болезней. Возможно, вам придётся отказаться от поглаживаний, если они причиняют собаке дискомфорт. Кроме того, из-за ухудшения слуха, зрения, обоняния с собакой могут случаться разные казусы: например, она может агрессивно среагировать на человека, проходящего мимо, потому что с точки зрения собаки он «возник из ниоткуда». Ругать за такое не нужно, важно быть предупредительными и не допускать таких ситуаций.

P. S. Если у вас есть мысли завести щенка «для старой собаки, чтобы она снова почувствовала себя молодой»… Сложно предугадать, как сложатся отношения. Часто старая собака становится более раздражительной, ей хочется спокойствия и комфорта, и щенок ей совсем не интересен. Так что для собаки заводить щенка не стоит. Только если это нужно вам, и вы готовы решать все сложности.



Пожилой пёс - это седина на мордочке, неторопливость в движениях, мудрость в глазах. Мы должны обеспечить им комфорт и надлежащую заботу.

Как правильно завести вторую собаку? Первой собаке 3 года, с другими собаками раньше близко не общалась.

Это очень объёмная тема. Для начала мы дадим несколько базовых советов и посоветуем бесплатные видеолекции по теме адаптации собаки в новом доме.

Сразу оговоримся, что ваша собака, скорее всего, испытает стресс от изменения состава семьи, и ей нужна будет ваша помощь. Начните с укрепления отношений с собакой и повышения её самооценки (полезные материалы здесь: Как укрепить отношения с собакой и Как поднять самооценку собаки). Обязательно подготовьте для собак разные миски, лежанки, игрушки, чтобы у каждой собаки было всё своё. Первое время собак лучше кормить в разных местах, можно даже в разных комнатах. А вот угощать собак лакомствами нужно вместе.

Дайте новой собаке освоиться и поначалу не перегружайте её вниманием. У нас есть сразу 2 лекции про адаптацию собаки в новом доме: Адаптация собаки в новом доме от Ники Леоновой и Адаптация собаки из приюта от Юлии Розовой. Надеемся, эти знания будут вам полезны.

Важный момент - знакомство собак. Это лучше делать на нейтральной территории, на длинных провисших поводках. В идеале, если обе собаки будут немного утомлены. Только потом вы все вместе заходите в квартиру. Вообще знакомству собак нужно уделить особое внимание. Мы обязательно выпустим отдельную статью на эту тему.



Две собаки в доме - это в два раза больше радости! Но мы должны всё правильно сделать и помочь обеим собакам адаптироваться к новым условиям.

Как отучить собаку подбирать всё подряд во время прогулки на улице?

На этот вопрос тяжело отвечать в общих чертах. Часто проблема с подбором связана с другими проблемами, которые нужно решать комплексно.

Начните с проверки здоровья, особенно если собака подбирает всё подряд, даже несъедобное (например, камни). Если физическое состояние в норме, можно предположить невроз или сильный стресс от самой прогулки, что требует внимания специалиста. Если же здоровая собака выискивает только вкусные кусочки (хлеб, сосиски), ищем другие способы решения проблемы.

Важно помнить, что поиск еды - это абсолютно нормальное поведение для собаки. В этом и состоит сложность. Все «волшебные упражнения» и быстрые способы, как правило, связаны с какой-то вариацией наказания за подбор (например, рывки поводком или громкий звук упавших ключей). Такие способы могут принести некоторый эффект, но работать они, скорее всего, будут только в непосредственной близости от вас, а на отдалении собака может начать ещё более активно искать еду. Кроме того, эти приёмы могут подорвать доверие собаки к вам.

Есть другой путь - более гуманный, но требующий от вас бОльших усилий. Начинаем с оценки состояния собаки, чтобы она не болела и не находилась в стрессе. Далее добавляем поисковые игры, со временем дополняем их упражнениями на повышение самооценки, а потом предлагаем упражнения с отказом от еды. Наша цель - научить собаку самостоятельно отказываться от кусочков на земле. Важно всегда награждать правильное поведение и быть готовыми к откатам в процессе.

И ещё один действенный способ для ситуаций, когда неподбор критически важен. Нужно приучить собаку к наморднику и гулять в нём. Сразу оговоримся, что намордник не является издевательством. Скорее, это похоже на неудобную одежду, к которой со временем привыкаешь. Намордник должен быть достаточно свободным, чтобы собака в нём могла открыть рот, высунуть язык и т.д. Приучать к наморднику нужно аккуратно, чтобы создать у собаки положительные ассоциации. Сначала покажите собаке намордник, потом дайте понюхать, прикоснитесь к морде, наденьте на секунду и сразу снимите, наденьте на более продолжительное время… и на каждом этапе обязательно угощайте и хвалите!



Собаки любят покушать и частенько ищут на улице что-то съедобное, но наша задача - не дать им съесть что-то опасное.

Приученный к выгулу пёс (возраст 9 месяцев) вдруг стал писать дома, причём в самых неожиданных местах. Что мы делаем не так? Посоветуйте, пожалуйста, направления решения.

Такие проблемы лучше решать вместе со специалистом, так как могут быть задействованы неочевидные факторы. Но для начала можно сделать следующее:

1. Проверить здоровье. Резкие изменения в поведении могут указывать на проблемы медицинского характера.

2. Понять для себя, что проблемы с туалетом - это не вредность собаки, не осознанное решение писать дома и т.п. Это всегда симптом неблагополучия. Собака по какой-то причине испытывает стресс, начинает «чудить» с туалетом, чувствует ваше раздражение, волнуется ещё больше. У такого поведения может быть много причин, и мы советуем вам статью зоопсихолога Лидии Ушаковой для общего понимания этой темы: https://lidiaushakova.ru/stati/tualetnye-dela.

3. Завести дневник. Вносите в него время сна, кормления и все случаи туалета дома с указанием времени и места, а также с описанием событий до «происшествия» и поведения собаки после «происшествия». Это поможет вам выявить закономерности, понять причину и решить проблему. Постарайтесь вспомнить, вдруг с началом проблемы было связано какое-то яркое событие - переезд, ремонт у соседей и т.д.

4. Предложить собаке упражнения на повышение самооценки и укрепление отношений с хозяином. Если причина в стрессе, эти упражнения из-за новизны поначалу могут повысить напряжение, а потом начнут работать именно на решение всей проблемы.

Если через 2 недели после проверки здоровья и начала упражнений вы видите по дневнику, что проблема не решается, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.



При возникновении проблем собаке очень нужны ваша поддержка и внимание. Зачастую собака сама не может справиться и снизить стресс или убрать дискомфорт.

Как приучить собаку к домашней жизни?

Ситуация такая: автор вопроса взяла к себе во двор уличную собаку. По утрам и при виде хвостатых друзей собака скулит и просится на улицу. Хозяйка выпускает и ждёт, когда собака набегается и сама вернётся. Хотелось бы, чтобы собака остепенилась и поняла, что она дома.

Такие ситуации нужно разбирать в индивидуальном порядке, но можно отметить несколько общих моментов. Если хозяин даёт собаке еду и возможность отдыхать в безопасности, но не даёт пищу для ума, собака будет искать «развлечения» на улице. Там её ждут сородичи, интересные запахи и вкусы, возможность решать задачи и чувствовать удовлетворение от успеха. Если мы хотим привязать собаку к дому, мы должны удовлетворять её природные потребности.

Потребность в общении: тут нам помогут игры, упражнения, разучивание трюков, знакомство и совместные игры с домашними собаками и другими людьми. Есть специальные упражнения на укрепление отношений с хозяином.

Потребность в новых запахах и вкусах: регулярно давайте собаке понюхать что-то новое (вашу сумку, шампунь, приправы и т.д.); предлагайте новые вкусы - очень маленькими кусочками, чтобы не навредить здоровью; собаке всё равно будет интересно.

Потребность в мозговой активности: уличные собаки обычно очень умные, поэтому базовые команды им быстро наскучат. Поищите информацию о различных трюках, играх и активностях, которые будут интересны и вам, и собаке. Есть целая серия книг на эту тему: «Нескучная школа», «Собачий университет» и «Большая книга о носе» от издательства «Догфренд Паблишерс». Также вы можете вместе посещать новые места и тем самым давать собаке пищу для ума.

Посмотрите динамику через пару месяцев. Если за это время ничего не изменилось, скорее всего, есть какие-то факторы, которые мы не можем учесть в таком формате обсуждения проблемы. Нужно будет обратиться за помощью к специалисту и разобрать ваш случай индивидуально.

Благодарим кинолога Надежду Барабанову за ценные советы для нас и наших питомцев!

Мы надеемся, что эти темы были вам интересны, а советы показались полезными. Обязательно делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте следить за нашими новостями.

советы кинолога, животные, владельцам собак, полезные советы, домашние животные, воспитание собаки, собаки

Previous post Next post
Up