Классическая дрессировка собак: недостатки и выводы

May 24, 2023 09:00


Недавно мы опубликовали первую часть статьи про классическую дрессировку собак. Продолжаем обсуждать эту методику. Первая часть здесь.

Вкратце напомним: такая дрессировка основана на методе кнута и пряника. Цель - сделать собаку максимально покорной и послушной, чтобы ею можно было легко управлять, а также обучить её некоторому арсеналу команд. Собаки действительно практически никогда не нарушают приказ хозяина, они очень удобны в быту, с ними обычно можно ходить без поводка, они не мешают. Но у этой методики есть серьёзные недостатки.



В чем же недостатки этого кинологического подхода? А они, к сожалению, есть.

1. Основной мотивацией собаки является страх. Собака слушается, потому что она боится наказания. Постоянная тревога вынуждает её всё время мониторить хозяина. Наверное, нельзя сказать, что страх «разрушает жизнь собаки», но определённый неприятный фон точно создаёт. Хозяин для собаки становится источником не только радости, но и боли.

2. Такой подход позволяет идеально подготовить собаку для какого-то известного дела, однако из-за того, что собака боится совершить ошибку и, соответственно, получить наказание болью, она может стать очень неинициативной и не знать, что ей делать в непривычной обстановке. Такие собаки могут прекрасно вести себя, когда всё происходит как обычно. Но любая странная ситуация выбивает их из колеи. Из-за этого с ними могут происходить различные несчастные случаи, например, они могут убежать, если испугались чего-то.

3. У таких собак возможны нервные срывы. Если нервная система собаки достаточно слабая, то в один момент она просто может не выдержать постоянной тревоги, страха перед болью, и собака, что называется, слетает с катушек. Например, может стать агрессивной по отношению к хозяину и даже укусить его или укусить кого-нибудь другого, другую собаку…

Это те собаки, про которых кинологи «старой школы» говорят, что они «необучаемые» или «бракованные». В действительности же собаки виноваты только в том, что они родились со слабой нервной системой. Конечно, для службы они, вероятно, не годятся. Но в семье им вполне можно было бы создать комфортную жизнь, если подойти к воспитанию несколько иначе.



Собаку легко наказать, ведь она полностью зависит от человека, а вот заинтересовать гораздо сложнее, но именно этот путь выбирают ответственные хозяева.

В качестве итога хотим поделиться личным мнением нашего эксперта-кинолога:

Несмотря на все плюсы, лично я не хотела бы воспитывать свою собаку по такой методике. Мне, как и многим, просто неприятна мысль о том, что существо, которое полностью зависит от меня, будет меня бояться и слушаться из страха. Я предпочитаю, чтобы собака слушалась по другим соображениям, и знаю, что это возможно. Меня не пугает, что не будет стопроцентной покорности: высокой послушаемости добиться можно без наказаний, а там, где нужно, я подстрахую собаку, взяв её на поводок.

Мне вообще кажется, что степень развитости общества и каждого отдельного человека определяется по тому, как мы относимся к слабым. Мы можем гордиться собой, на мой взгляд, только тогда, когда мы абсолютно не приемлем идею о том, чтобы причинять боль кому-то, кто находится в полной зависимости от нас, если можем этого избежать. Конечно, если мне нужно перевязать собаке лапу, потому что она поранилась, я причиню ей боль, и это будет неизбежно... Но когда я воспитываю собаку, причинение боли не является обязательным, это лишь выбор самого человека: воспитывать так или иначе. Мы, абсолютное божество для собаки, делаем этот выбор.



Мы - за хорошее, бережное отношение к собакам!

К сожалению, бывает так, что переубедить и изменить подход человека к воспитанию собаки не получается. Часто это случается с людьми старшего возраста, которые так привыкли и перестроиться по каким-то причинам просто не могут. Тогда можно хотя бы проследить за тем, чтобы эта методика не была совсем уж неадекватной. Крайне важно найти очень опытного и грамотного кинолога. Одних отзывов тут недостаточно. Нужно посмотреть на собак, которых воспитывал этот кинолог: нет ли у них признаков страха (зажатые уши, постоянно скрюченное положение тела, поджатый хвост). Дело в том, что таким воспитанием должен заниматься именно опытный кинолог, а не сам хозяин, или по крайней мере хозяину следует работать под руководством кинолога. Все мы люди, и нам бывает грустно, страшно, мы устаём и раздражаемся... Иногда мы срываемся на близких. И можем также случайно сорвать эти чувства на собаке, например, дёрнуть поводок сильнее, чем нужно, или не тогда, когда нужно... Кинолог же, для которого воспитание - это просто работа, относится ко всему намного спокойнее, его не будет выводить из себя поведение собаки, даже если она делает что-то неправильно. Специалист будет вести себя в хорошем смысле как робот и никогда не дёрнет сильнее, чем нужно. Так собака хотя бы не получит несвоевременного и непонятного для неё наказания.

Благодарим кинолога Надежду Барабанову за ценные советы для нас и наших питомцев!

Мы сами и наш эксперт-кинолог не являемся сторонниками такого метода дрессировки. А что думаете вы? Как вы воспитываете своих собак?

советы кинолога, животные, владельцам собак, воспитание собаки, собаки

Previous post Next post
Up