Как построить по-настоящему крепкие отношения с вашей собакой?

Sep 20, 2022 11:32


Укрепляйте отношения! Такой совет дают зоопсихологи для решения большинства проблем. Собака плохо слушается? Укрепляйте отношения. Боится чего-то? Тоже укрепляйте отношения. И даже если собаку нужно научить спокойно оставаться одной, в этом случае тоже необходимо укреплять ваши с ней отношения. Ведь чем больше собака доверяет хозяину и уверена в нём, тем меньше опасностей она видит в окружающем мире и тем меньше у неё страхов.

Так как же укреплять отношения? Просто больше времени проводить вместе? Всё не так просто. Рассказываем, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы стать лучшим другом для вашей собаки.



Гера очень ждёт своего хозяина, с которым у неё будут самые крепкие отношения.

1. Не ругайте и не наказывайте собаку. Это вообще база отношений. Разумеется, мы должны обязательно воспитывать наших собак. Но не через наказание, а показывая, какое поведение нам нравится. Наказанием, кстати, можно считать не только собственно «карательные мероприятия» (шлёпнуть, запереть в ванной и т.п.), но и игнор, крик, демонстративную обиду на собаку. Все эти действия только осложнят ваши отношения. Собака не понимает, почему хозяин ведёт себя с ней ТАК, начинает переживать и... терять доверие.



2. Будьте последовательными. Собаки ценят предсказуемость. Поэтому им очень сложно понять, почему вчера можно было лежать на диване (был выходной, у всех хорошее настроение), а сегодня вдруг хозяева раздражённо кричат (все собираются на работу и нервничают). Для собаки это шок: почему иногда можно, а иногда нет? Она пытается найти какую-то закономерность, но обычно не преуспевает в этом. Тогда хозяева представляются непредсказуемыми людьми, от которых неизвестно, чего ждать.

Лучше выработать правила раз и навсегда и никогда не отступать от них. Собаке либо можно на диван, либо нельзя. Можно на кухню или нельзя. И так далее.

Существуют способы обучить собаку именно критериям, от которых зависит можно/нельзя, но это уже более сложный уровень отношений с собакой, поговорим о нём в другой раз.

3. Станьте для собаки источником развития. Не только источником удовлетворения базовых потребностей. Покажите собаке, что вы можете научить её чему-то новому, что благодаря вам она не только сыта, гуляет и живёт в тепле, но и может стать лучше, развить свои способности. Стремление к развитию - не только человеческая черта.



Янтарь готов учиться всему новому, но для этого ему нужен свой человек.

Для таких целей идеально подходят занятия шейпингом (метод обучения собаки), поисковые игры, прогулки в новых местах. Предложите собаке понюхать что-то не знакомое ей, покажите интересные с её точки зрения объекты, например, лягушку или кротовую нору. Научите её забираться на кучи, поваленные деревья и подобные объекты, собаки это любят. Только очень важно следить, чтобы она не упала оттуда.

4. Применяйте принцип «неожиданное поощрение». Вы можете стать для собаки не только источником развития, но и ОГРОМНОЙ внезапной радости. Для этого потихоньку возьмите с собой на прогулку самую любимую игрушку собаки или то лакомство, которое она обожает. Подзовите собаку и предложите ей эту игрушку или лакомство. Награда должна быть такой, по сравнению с которой меркнет абсолютно всё вокруг.

Так собака будет знать, что, когда вы её зовете, вы можете предложить ей что-то офигительное. Это не нужно делать всегда, ведь то, что предсказуемо, приедается. А вот время от времени - отлично.



Может быть вы станете источником радости для Афины?

5. Примите свою собаку такой, какая она есть. Вдруг от практических советов мы перешли к какой-то философии? Но это тоже практический совет.

У любой собаки есть недостатки. Какие-то собаки много лают, другие трусливые, третьи легко возбуждаются. В определённой степени всё это можно скорректировать, но... далеко не всегда в полной мере.

Взгляните на свою собаку. Она такая. С недостатками, конечно, но кто без них? Если она ведёт себя как-то неправильно, это не её вина. Просто она не поняла, как вы хотели бы, чтобы она себя вела. Собака никогда не делает гадости нарочно.

Удивительно, но опытные зоопсихологи знают: стоит хозяину принять свою собаку, как... многие проблемы просто уходят! Тут нет никакой магии: дело в том, что собаки тонко чувствуют наше настроение и отношение к ним. И, конечно, если хозяин злится на свою собаку, негодует и обижается, собака это знает, и ей плохо.



Стёпка готов стать самым хорошим мальчиком на свете для своего хозяина! И ему совсем не важно, как хозяин будет выглядеть, сколько ему будет лет и какая у него родословная 😊

Не всегда возможно «просто принять и всё», вам может понадобиться помощь специалиста - собачьего психолога или же человеческого. И это нормально. Начать думать в нужную сторону, это уже половина пути к успеху!

Благодарим кинолога Надежду Барабанову за ценные советы для нас и наших питомцев!

А если вам понравился кто-то из собак-героев из этой статьи, узнать о них больше вы можете у нас на сайте.

отношения с собакой, как укрепить отношения, советы кинолога, завести собаку, взять собаку, зоопсихология, собаки, питомцы, собака из приюта, завести щенка, помощь животным, кинология, игры с собакой, воспитание собаки, фонд рэй

Previous post Next post
Up