Этот небезопасный французский шарм…

Sep 14, 2011 16:25




Ранимые, беспечные, по долгу сидящие на мансарде за чашкой кофе и насвистывающие себе под нос первую пришедшую в голову мелодию, - в подобном описании легко идентифицировать француза. И несмотря на то, что стереотипы почти всегда далеки от действительности, здесь всё справедливо.

И надо сказать, подобной чистоте типажа - чем, кстати, не можем похвастаться мы с вами - французы обязаны исключительно себе. Шовинисты по натуре, они предпочитают изъясняться на родном языке не только внутри страны, но, что более важно, в мировой культуре. Кино и эстрада оставались франкоязычными на протяжении бурного 20 столетия и остаются таковыми сегодня, в век, казалось бы, неизбежной интеграции и глобализации социокультурных процессов.

Впрочем, страна, в которой функционируют 69 университетов, а уровень грамотности населения близок к 99%, те, чей вклад в мировую культуру неоспорим, могут бравировать индивидуальностью. Французскому портье, например, неточности в международном английском лишь добавляют колорита.







Что касается частностей, эти мужчины и женщины умеют получать удовольствие, от жизни в том числе, здесь, как говориться, joie de vivre/радость жизни возведёна в искусство. Смаковать вкус сигары, хорошего сыра или вина 10-летней выдержки - дело самое обычное. В конце концов, слово “Бистро” придумали русские. Офицеры-эмигранты не желавшие, в отличие от французов, подолгу нежиться в солнечных лучах за чашкой кофе требовали, чтобы всё было сделано быстро.

В характере этих донжуанов экстра класса, бесспорно, есть скупость, есть пижонство, есть капризность, эгоистичность и высокомерие, но есть также нежность и забота. В частности, не только о своей партнёрше или супруге, но и о детях, к коим они относятся по истине трепетно.

Правда, если ваш герой не пронзён стрелой амура, сказать о таком мужчине “мой француз” -обмануть саму себя. Как удачно выразилась одна дама: “Француз - это ветер, нет, ветерок, легкий, гуттаперчевый, лживый, неизобличаемый абсолютно ни в чем, даже в самой неприкрытой лжи. Никакие обстоятельства никогда его не смутят. Упал в лужу, пустяки, рукава коротковаты у пиджака, ерунда, 5 любовниц на неделе? да нет, всего 4, ну и все в таком духе”.

И хотя подобная характеристика не льстит никому, оборотная сторона медали может иметь свои плюсы. Так, французская реклама отличается утонченностью и отнюдь не в плане гламура. Идеи, таких французских агентств как TBWA\Paris, Euro RSCG и Publicis Conseil, тонки в плане концепции и подхода. Они смелы и умны, у них глубокий подтекст. Франция - это одна из трех стран, что создаёт лицо европейского креатива.



Не случайно более половины французских креативных директоров начинали свою рекламную карьеру как художники, в то время как в Америке это бывшие копирайтеры. Во французской рекламе мало слов. Зачем нужны слова, если и так понятно, что если при снятии отпечатка пальца на этот палец надет презерватив, то это может быть только «самый тонкий в мире презерватив Manix».

…Красивая машина едет по абсолютно безлюдному вечернему заснеженному городу, останавливается на перекрестке и включает сигнал поворота. При этом у нее загорается одна из маленьких дополнительных фар. Слоган - “Всегда есть какая-то изюминка. Golf 4motion. Постоянный полный привод”. (При описании рекламы использована часть материалов сайта goldideas.com.ua)

Итак, в силу национальных особенностей, располагающий к созерцанию красивый пейзаж здесь ценится выше динамичного сюжета. В конце концов, импрессионизм (искусство передавать действительность через призму собственных ощущений) зародился во Франции.



(если видео не подгружается, нажмите F5)

image Click to view



Анекдот в тему:

Шеф со своей секретаршей едут в автомобиле. Вдруг машина сломалась. Шеф думает: "Как начальник, я должен вызвать техпомощь, но, как мужчина, сам должен исправить поломку". Выходит, ложится под машину.
Секретарша: "Как женщина, я должна сидеть в машине, но, как секретарша, я должна быть рядом с шефом". Выходит, ложится под машину.
Мимо проезжает полицейский: "Как француз, я должен проехать мимо, но, как полицейский, я должен их предупредить, что их машину давно угнали".

женщины и мужчины, стиль жизни, психология

Previous post Next post
Up