Что уважаемые читатели блога скажут на счёт того, что в современном мире не принято напрягаться, по крайней мере, в части получения информации? Как сейчас модно говорить: “не осилил - слишком много букв”. Эта же фраза иногда пишется с намеренными ошибками. Все хотят получать всё и сразу с минимальными усилиями, а лучше вообще без них.
Сейчас не популярно читать бумажные экземпляры - гораздо проще, быстрее и дешевле закачать нужную книгу-файл в портативное устройство, а о том, что глаза устают более(!) 8 часов к ряду смотреть в монитор вообще не принято задумываться.
Но все эти сетования - детский лепет по сравнению с тем, что абсолютная интерактивность текста, постоянное нарушение авторских прав и использование недорогих коммерческих текстов, созданных на скорую руку, убивают настоящие мысли, зато способствуют повсеместной графомании.
В общем, скоро, чтобы найти что-то ценное придётся перебрать кучу электронной макулатуры из 0 и 1.
Схожие мысли, правда в несколько ином русле, посещают не только простых смертных, но и гуру отрасли: авторов журнала Компьютерра. Журнал, кстати, в печатном виде существовать прекратил где-то год назад, а вот ставшая единственной (а не дополнительной, как это обычно происходит) электронная версия - живет и здравствует.
Итак, автор Михаил Ваннах оценил будущее электронных и бумажных книг через призму прошлого. Online статья называется: “Писатель без бумаги”. К нам в блог она перенесена хотя и без изменений, зато со значительными сокращениями (хочется верить, что без значительной потери смысла). Таким образом, склеивать ключевые абзацы придётся самим либо, всё-таки, стоит обратиться к оригиналу...
Цель подобного урезания - весьма прозрачна: не утруждать современников текстом, в котором слишком много букв. Кстати, сразу за текстом будет ссылка на ещё более масштабное исследование в данной области Западного колумниста.
Рекомендуем топовые комментарии к статье этого самого колумниста, которые, на наш взгляд, можно читать отдельно, сами по себе (отдельные комменты вынесены в конец поста).
В общем, читайте в режиме random и custom =)
Компьютерная отрасль убила уже массу устройств. Отправились на свалку пишущие машинки и восьмимиллиметровые камеры. Нашли другое применение каталожные ящики. Перекочевали в коллекцию плёночные фотокамеры. Настал черёд и книжных полок и шкафов. Десяток тысяч бумажных книг, размазавшихся по всем доступным стенам, находятся в трагическом родстве с теми, ещё советских времён негативами и слайдами, которые надо бы, собравшись с духом, извлечь из коробок и оцифровать на слайд-сканере, коробка с которым перекочёвывает во всё более дальний угол кладовой…
http://www.computerra.ru/own/cathedra/633371/ - более длинный оригинал.
Электронной книжкой (в смысле - файлом) обзавестись крайне быстро и исчезающе дешёво. И, несмотря на превосходные темпы роста продаж книжек электронных (у традиционных книгопродавцев из Barnes and Noble на одну бумажную копию приходится три электронных, а у изначально-компьютерного Amazon, аудитория которого, видимо, лучше знает, где контент можно взять дешевле и быстрее, - 2,42 цифровые копии на одну традиционную), британский литератор Эван Моррисон, взгляды коего излагает Компьюлента, полагает, что книжному контенту, перетекшему с бумаги на дисплеи, суждено стать бесплатным. И это несмотря на все прыжки и ужимки поборников авторского права!
Так как же будет жить писатель без бумаги? Вернёмся же в те времена, когда бумаги не было, и обратимся к лаптям. Да-да, именно к лаптям. И вовсе не в плане "России - родины слонов". Дело в том, что и греческое библос, и латинское liber, означавшие книгу, первоначально были в самом что ни на есть теснейшем родстве с лаптями, означая наше родное лыко, древесную кору… Именно на ней, кузине новгородской бересты, писали первоначально в цивилизациях античности.
Были и частные библиотеки. И появлялись редакторы с публикаторами. Первым дошедшим до нас представителем этого ремесла, сделавшим для Цицерона то же, что Макс Брод для Франца Кафки, оказался его раб и, позже, вольноотпущенник Тирон.
***
Появились и книготорговые фирмы. Так Гораций в "Науке поэзии" поминал дело братьев Сосиев. "Протёртый пемзой экземпляр в пурпурной обложке" сочинений ехиднейшего Марциала можно было купить в лавке напротив Форума Цезаря, "за пять денариев". (Денарий того времени содержал 3,41 грамма серебра.) И тот же Марциал едко поминал некоего Трифона, наживавшегося на книжной торговле ("Эпиграммы", XIII, 3-4). Понятно, что великому сатирику было крайне обидно - он-то никакого гонорара не получал!
***
Вот и всё. Вот мы и пришли к отправному пункту. Авторы добумажной эпохи никакого гонорара не получали. Однако - писали. И в Античности, и в Средние Века. И писали так, что книги их до сих пор стоят на полках. Командир наёмников Ксенофонт. Золотопромышленник и командир эскадры Фукидид. Борец с тиранией Геродот. Прикончивший Республику Цезарь. Плебейский трибун Саллюстий, изгнанный за разгул из сенатского сословия, ставший при Цезаре военачальником и проконсулом. Консул Тацит…
...И если (когда?) информационная эпоха с мгновенно-бесплатным размножением контента прикончит (хотя бы фактически) копирайт, люди всё равно будут писать серьёзные тексты. Желая подвести итоги, разобраться в себе - как когда-то последний император-философ Марк Аврелий в походе против маркоманов в палатке претория набрасывал бессмертные строки "Наедине с собой"… И расходиться они будут без преград, приходя именно к тем, кому интересны и нужны, - это обеспечат телекоммуникации и поисковики.
***
Ну и теперь авторы приладились писать тексты по собранным через сеть заказам с читателей - так это ж возвращение архетипа уличного певца, начинающего петь, лишь когда в шапку накидают достаточно много денег!
Но вот во что не верится, так это в то, что если назначать людям пособие, как предлагает Моррисон (загляните в вышеупомянутый текст в Компьюленте - хотя бы для того, чтобы узнать о горькой участи работниц порнобизнеса…), то люди, избавленные от тягот труда технологиями, начнут создавать шедевры. Не станут. Повыпиливают по дереву, как сказали классики, да пойдут шляться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной…
Британский писатель, сценарист, колумнист Эван Моррисон: “Цифровая революция добьёт бумажную книгу в течение четверти века”
http://culture.compulenta.ru/630829/ Это Эван Моррисон: молодой, перспективный и, очевидно, держащий руку на пульсе...
Некоторые, особенно колоритные комменты приведём ниже:
Тролль · 2 недель назад
если он прав нас ждет засилье миллиона серых штампованных текстов... набранных по принципу "1000 обезьян за 1000000 лет напишут все таки войну и мир" :(
как Гость · 2 недель назад
эти книги будут даже ЛУЧШЕ, чем те, что написаны с оглядкой на кошелёк и дедлайн;
а также были и есть ЛУЧШЕ -- факт
пусть зарабатывают на тираже, 1-5-10рэ кинуть через СМС, за то, что за душу взяло, порадовало и научило -- это и правильно, и реально осуществимо, только вот процентик за такой перевод денег надо понизить до 1%, вместо нынешних 50% и более
Петр · 2 недель назад
Я бы платил автору за то что читаю. Но в данный момент я убежден что если оплачу книгу например в либрусеке то автору достанется дырка от бублика. Тут нужна гос программа которая будет гарантировать что отправленные деньги уходят автору, а не третьим лицам. И не 5%, а 95% автору. Остальное на поддержку сайта. А так извините.
Алексей Халецкий 1p · 2 недель назад
Содержать на пособие творцов и они будут выдавать шедевры - очень смешно. То что это не так демонстрирует хотя бы деградация музыки за последние лет десять. Я уже молчу о том, что профессионалы в принципе лучше любителей. НЕ НУЖНЫ ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ!!! И будущего не будет, будут только бесплатные любительские поделки. Это что касается книг и музыки, видео-таки выживет. Точнее - выживет всё, конечно, но вернётся на уровень средневековых трубадуров. Сейчас начинается очередной культурный декаданс. Всё будет бесплатным и это всё будет говном.
haverlon · 2 недель назад
"Уже предложена любопытная система: читатели просят любимого автора написать что-нибудь на любимую тему и платят ему вперёд кто сколько сможет! Если накапливается достаточная сумма, писатель затаривается кофе и бутербродами, отключает телефон и садится за ноутбук. "
схема уже работает ))) одна из книг серии S.T..A.L.K.E.R. написана на пожертвования фанатов серии )))
Wiktor S. 27.08.2011 16:45:37
Cheljabinsk+++Russia
Ближайшие годы предвещает очень сильные перемены, и так что небо может стать серым от того что условия жизни не станут лучше. Пришедшая кибернитезация не пойдет на пользу, но электронную коммерцию никто не отменит-наоборот, будет больше.Поэтому те писатели, что не смогут перестроиться в "другой ряд" идя по линии жизни-должны будут остаться в истории.Важно-чтобы мы становились ближе в наших проблемах и способах их разрешения.Вам сложно ходить каждый день в редакцию и узнавать как идут дела с продажей книг-у вас есть помощник-интернет. У нас нет желания больше ходить в магазин и приобретать книги на бумажных носителях.Ничего что многое стало халявным-да почему совсем даром-мы же платим за доступ во всемирную паутину...