fun

Южная Тернопольщина

Sep 08, 2016 20:37

Первый день фестиваля тревел-блогеров, который организовала тернопольская мэрия, областная администрация, и Ассоциация независимых блогеров, был посвящен прогулке по городу и изучению его достопримечательностей. А вот второй день организаторы отвели для изучения Тернопольской области и ее красот. Поскольку блогеров на фестиваль приехало много - мы разделились на две группы. Первая поехала на север области, вторая на юг. Как вы уже догадались из названия поста - я попал во второю группу, которая исследовала Южную Тернопольщину. В этот раз нам попался отличный экскурсовод Сергей, и слушать его истории было одним удовольствием (хоть я и не люблю экскурсии). Поэтому история региона нам открылись в отличных красках.

А в Тернопольской области есть на что посмотреть. Мы посетили Микулинцы, где расположен Микулинецкий замок, дворец Потоцких и Троицкий костел. Там же попробовали фирменного Микулинецкого пива. Через пещерный храм в Рукомыше попали в город Бучач, который может похвастаться не только одноименным коньяком, но и своими достопримечательностями. Затем город с зловещим названием Чортков, и городок с романтичным названием Теребовля. На удивление дороги оказались вполне сносными (я думал будет хуже), поэтому можно спокойно ехать осматривать регион и на личном автомобиле.

01.




02. Экскурсию начинаем с Микулинецкого дворца. В середине 18 столетия графиня Потоцкая выкупила Микулинецкий замок (который находится неподалеку от дворца), но жить в старом задрипанном замке не захотела, приказав построить дворец и заложить парк. Дворец переходил из рук в руки, и от старого дворца остались только флюгели. В советские времена во дворце Потоцких устроили областную физиотерапевтическую больницу, которая является действующей и по сегодня.



03. А вот стены Микулинецкого замка. Его территория закрыта для посещения, поскольку замок жилой. Видите окошки справа? В замке живет семья служанки, которой графиня дала право проживать в этом замке. Хоть он и находится в коммунальной собственности поселкового совета, но люди в нем проживают абсолютно законно.



04. Рядом с замком находится Троицкий костел.



05. Красота.



06. Еще одна достопримечательность Микулинцев - фирменный магазин Микулинецкого пива и пивной ресторан. Сюда завозят туристов на дегустацию пива. Микуленецкое выпускает 17 сортов пива, делает свое виски, и в этом фирменном магазине продает даже колбасу и сыр под своим брендом. Пива мы выпили, а вот ресторан с утра еще не работал.



07. В пятидесяти киллометрах от Микуленецев, расположился пещерный храм. Находится он в селе Рукомыш рядом с Бучачом. Это место популярно не только среди паломников для крестной ходы, но и обычных туристов. Здесь находятся пещеры, в которых расположился пещерный храм, а у подножия склона расположена уже современная церковь св. Онуфрия. На фото одна из станций крестной ходы.



08. Дорога к храму.



09. Снизу святой источник, в котором все купаются.



10. Внутри пещерного храма.



11. Дорога к пещерам.



12. Рекомендую заехать, выглядит красиво.



13. Тем временем, мы перемещаемся в Бучач. Вид на мост через реку Стрыпа, который когда-то разделял город на восточную (турецкую) и западную (польскую) части. На заднем плане Монастырь отцов-василиан.



14. Ратуша.



15. Маленькая леди.



16. Вид на Костел Успения Пресвятой Богородицы.



17. Внутри проходила воскресная служба. Никогда не был в католических церквях - в целом мне понравилось, особенно когда люди с друг другом обнимаются и желают чего-то хорошего.



18. Справа от храма в одном из домов спрятался Арт-дворик, в котором проводят бесплатные концерты, презентации и лекции. Местное креативное пространство с такими балкончиками. Рекомендую к посещению, во дворике есть кофейня (улица Агнона, 3,5, справа от моста).



19. Рамка для фотографий.



20. Река Стрыпа.



21.


22. Монастырь отцов-василианов поближе.



23. В Бучаче любят смотреть телевизор. Хотя и в городе есть на что посмотреть - бучацкий замок, золотая липа, церкви св. Николая и св. Покровы, музей политзаключенных и другое. В целом красивый и приятный городок.



24. А мы перебрались уже в город Чортков. Правда зловещее название? Но к чертам и мистике название никакого отношения не имеет. Но об этом немного позже.



25. В Чорткове есть две действующие деревянные церкви. Мы побывали у Вознесенской церкви. Ее сюда привезли из Карпат.



26. А еще есть православная церковь св. Покровы, которая украшена мозаикой.



27.


28. Мозаика выглядит очень красиво.



29. Чортковская улочка.



30. А вот и секрет названия города. На самом деле он назывался Чартков, от имени пана Чартковського, который владел городом. Хотя кто его знает, еще до пана Чартковського, город называли Чартковице. В общем в какой-то момент времени буква "а" трансформировалась в букву "о", и название города стало зловещим. В городе есть тематический ресторан имени Чартковського, с польской кухней. Хотя на барной стойке первым мы увидили меню с японскими суши.



31. А вот и современная архитектура. Что будут показывать туристам через несколько столетий про нашу эпоху? Вот эти вывески?)



32. Чортковский городской совет.



33. После Чорткова мы заехали в отельно-ресторанный комплекс Орыся. Почему-то организаторы решили нам показать это чудесное место. Комплекс готовился к свадьбе, на улице уже стояла толпа, пока еще грустных, гостей. Место пользуется популярностью среди местных жителей - здесь любят проводить громкие мероприятия и просто отдыхать за городом.



34. Как вам?



35. У комплекса два больших банкетных зала.



36. Но самая фишка в этой заправке. Вначале я не понял, почему хозяин комплекса ломится в коричневые двери на фото, которые ведут к кассирам заправочного комплекса. Но как оказалось, это дверь в потайную сауну с огромным бассейном и солевой ванной. Никогда бы не догадался))) Я от удивления даже фотографии забыл сделать. Захотите попариться, поплавать в бассейне - заезжайте.



37. А мы тем временем уже добрались до Теребовлянского замка, который находится в городе Теребовля. Замок расположился на горе, поэтому придется немного походить по склонам горы.



38. Стены замка построили вокруг вершины горы, поэтому снаружи стены кажутся очень высокими. Изнутри замок выглядит совсем по другому.



39. Одна из историй, связанная с замком: во время польско-турецкой войны в 1675 г. от турецкой осады крепость спасла женщина - жена местного коменданта София (на самом деле Анна Дороти фон Фрезен). Жители Теребовли не забыли подвиг Софии, и возвели ей памятник около крепостных стен. Это уже современная версия.



40. А вот так замок выглядит изнутри. Раньше уровень земли был практически такой-же, так что противников вводили в явное заблеждение. Снаружи он выглядит намного страшней, чем на самом деле.



41. Тени.



42. Со стен замка открывается прекрасный вид на город.



43.


44.


45. Вот такая Теребовля.



46. Замок красивый, одназначно рекомендую к посещению.



47. А мы уже вернулись в Тернополь, и первым делом отправились в музей эксклюзивных автомобилей. Эксклюзивные машины коллекционирует местный меценат и предприниматель Тарас Демкура, который занимался этим в течении 20 лет.



48. Тарас рассказал нам, что все его автомобили на ходу, и даже в ближайшем будущем он планирует на них совершить автопробег по Тернопольской области. В общем впечатляет.



49. Музей находится на улице Текстильной, 28 (напротив торгового центра).



Вот такой перед нами открылась Тернопольщина. Однозначно могу сказать - одного дня тут маловато, ведь смотреть есть на что. Но мы, как блогеры, были ограничены всего одним днем. Если будете ехать сюда, планируйте побольше дней, скучать тут явно не будете.

Тернополь, Путешествия

Previous post Next post
Up