Мой журнал читает 80 человек, если верить статистике. Я бы хотел увидеть в комментариях как можно больше ответов (особенно людей из числа вообще не комментирующих), для чего приготовил вопрос, поскольку эта штука в ЖЖ распространённая и ответы на него мне интересны. Так вот, он таков
(
Read more... )
Ни при каком. Судьбу можно изменить.
Reply
Reply
А вообще, почему ощущение несчастья берётся за главный критерий? Я вот нередко чувствовал себя несчастным; бывало, что подумывал и о самоубийстве - но всегда считал это проявлением духовной слабости и никогда не рассматривал ощущение несчастья как рациональную причину для самоубийства.
Reply
Эпизодическое ощущение несчастья это одно, а в целом минорная по ощущению жизнь - это другое. Например, человек хотел заниматься чем-то одним, вложился всеми силами, а у него не вышло. А ничего другого не хочется, хоть тресни.
Хотя конечно, я вот почитал журнал berezin-fb и понял, что возможности современной психотерапии очень велики, а будут ещё больше. Психотерапевт как идеальный друг (да ещё и вооружённый чудо-препаратами, хе-хе).
Reply
Ну и в моём случае кроме совести, которая вполне себе огрызается в меру, есть ещё гипотетическая ответственность перед партией. :)
Был у меня и период "в целом минорной по ощущению жизни". Всё можно преодолеть, если не лелеять прошлые проблемы.
Reply
Понятно, что в сообществе сознательных людей, причём с механизмом надёжного её воспроизводства, его, сообщества, влияние тоже велико. Но это дело будущего, в массовом варианте. Когда воспитание детей станет общественным делом. Тогда и проблема индивидуальной ответственности решиться. Но разговор про нынешнее время.
Reply
Не всё и не всегда самостоятельно (понадобится доктор), и может быть слишком поздно. Воля тоже подвержена "эрозии". Но в целом да, нужно шевелить хвостом. Вот у меня был френд с многолетней тяжёлой депрессией, так недавно он похоже, вывернулся, нашёл какой-то выход. Я так подозреваю, что после чтения материалов упоминавшегося мной Березина Ф. Б.
Reply
Leave a comment