[Небольшое дополнение к статье "О великом русском мыслителе и патриоте И. С. Аксакове"
https://ruskline.ru/news_rl/2023/11/07/o_velikom_russkom_myslitele_i_patriote_ivane_sergeeviche_aksakove] Начало Крымской войны в 1853 году вызвало у славянофилов надежду на то, что Россия окажет помощь страждущим от османского ига балканским славянам, как до этого она помогла восставшим грекам (в русско-турецкой войне 1828-29 гг.). Иван Аксаков отозвался на это событие следующим стихотворением:
На Дунай! туда, где новой славы,
Славы чистой светит нам звезда,
Где на пир мы позваны кровавый,
Где, на спор взирая величавый,
Целый мир ждет божьего суда!
Чудный миг! миг строгий и суровый!
Там, в бою сшибаясь роковом,
Стонут царств могучие основы,
Старый мир об мир крушится новый,
Ходят тени вещие кругом.
И века над ратными полками
Грозными виденьями встают,
Мрачными глядят на них очами,
Держат свитки длинные руками -
К страшному ответу их зовут.
Там, сквозь пыл, и стоны, и рыданье,
Гул и гром тревоги боевой,
Чьих-то крылий слышно трепетанье,
Чье-то дышит мерное дыханье,
Чья-то длань простерлась над землей!
На Дунай! что медлишь ты напрасно?
Слыша сил властительный призыв,
Подвигов у Бога ежечасно
Ты просил... Мгновение прекрасно;
Подвиг свят и праведен порыв!
О, туда! Отрадно на просторе
Там вздохнуть средь жизни мировой,
В горе всех - свое растратить горе,
В счастье всех - исчезнуть будто в море,
Хода дней не слышать над собой...
В общей жизни - жизнью потеряться,
В общем деле - свято послужить:
Дням таким уж вновь не возвращаться.
На Дунай! Что медлить? чем смущаться?
Раз один дается в мире жить.
Так проси ж у Бога сил небесных,
Всё для дня великого забудь,
Весь зажгись огнем восторгов честных,
Меж рабочих темных и безвестных
Ты везде рабочим добрым будь!
26 апреля 1854
Однако поэт и мыслитель не ограничился лишь написанием стихов. Он, человек штатский (ранее он чиновником в министерстве внутренних дел, потом подал в отставку), вступил в ополчение, в Серпуховскую дружину под началом князя Гагарина. Однако в боевых действиях Иван Аксаков поучаствовать не успел.
Тем не менее свою скрипку в этих событиях Иван Аксаков все же сыграл, в чем ему немало поспособствовал опыт чиновничьей службы. В дружине Аксаков занялся снаряжением и снабжением. Как пишет историк Сергей Лебедев (в статье «Путь славянофила»):
« Задача была невероятно трудной, поскольку ему приходилось иметь дело с несравненно более опасным неприятелем, чем англо-французы в Крыму. Казнокрадство в Крымскую войну приняло невероятные размеры, и именно в тылу Россия проиграла войну. Аксаков столкнулся с тем, что губернский комитет ополчения поставлял негодные вещи, больных лошадей, было украдено более половины отпущенных на ополчение денег. И все же Аксаков в таких условиях сумел все -таки снабдить и вооружить ополченцев. Его богатый опыт службы в судебном ведомстве позволял ему раскрывать все ухищрения казнокрадов. Аксаков со всей присущей ему работоспособностью проявил себя идеальным квартирмейстером. Этому он отдавался полностью. В одном из писем домой в мае 1855 года он писал: "Вчера целый день с утра до вечера...был посвящен сапогам и топорам"» (Сергей Лебедев. Путь славянофила. Великий неизвестный
https://ruskline.ru/analitika/2008/07/24/put_slavyanofila ).
Летом 1855 года Серпуховская дружина была подготовлена и двинулась на юг. Однако пока она дошла до фронта, боевые действия закончились. Однако для Аксакова война вовсе не закончилась.
Как пишет уже упомянутый историк С. Лебедев:
«Он [Аксаков] еще раз убедился во многих проблемах российского общества, и в гнилости прежней правительственной системы. В одном из его писем звучат такие выстраданные строки: "Чего можно ожидать от страны, создавшей и выносящей такое общественное устройство, где надо солгать, чтобы сказать правду, надо поступать беззаконно, чтобы поступать справедливо, надо пройти всю процедуру обманов и мерзостей, чтобы добиться необходимого, законного".
Война окончилась, и Аксаков ушел в отставку. Но вскоре ему вновь пришлось вернуться к знакомым проблемам военного снабжения. Казнокрадство и злоупотребления в Крымскую войну было настолько вопиющи, что правительство создало специальную следственную комиссию по делу о злоупотреблениях интендантства в войну во главе с князем Виктором Илларионовичем Васильчиковым, бывшим начальником штаба Нахимова, последним покинувшим пылающий Севастополь. Аксаков, имевший репутацию безупречно честного человека, талантливого организатора и знатока всех чиновных ухищрений, был приглашен в комиссию и вскоре стал ее фактическим главой.
В ходе работы комиссии Аксаков столкнулся с множеством вопиющих фактов. Казнокрады из интендантских служб украли средств на сумму, превышающие прямые военные расходы. Сам Аксаков, приехав в Крым, поразился страшному разорению и запустению даже той части острова, где не было никаких боев. Просто воры-начальники и еврейские подрядчики присвоили себе и продали на сторону все отпущенные казной дрова и продовольствие, вынуждая солдат крушить дома крымских обывателей, что бы жечь из них костры, вырубать сады, забивать скот.
Комиссия Васильчикова закончила работу в конце 1856 году, и Аксаков смог вернуться домой. Таков был его военный опыт».
После этого Аксаков уже больше не возвращался к государственной службе, занимаясь только публицистической и общественной деятельностью, чем, конечно же, так же, и даже в большей степени, послужил России и Богу.