Тут в РНЛ попалась републикация из "Аналитического центра святителя Василия Великого": "Вышел в свет очередной выпуск передачи «Умная беседа», выпускаемой Аналитическим центром свт. Василия Великого. На этот раз нашим гостем стал Игорь Евгеньевич Смыков - известный общественный деятель-монархист, руководитель общественной организации «Православная Войсковая Миссия«, советник первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона, а также член Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»...".
Приведен и отрывок из этой "беседы". Я цитирую: "Нам не должно унывать и расслабляться, мы не имеем права на это. Будет возрождение православной самодержавной монархии во главе с русским православным самодержцем. Это не будет проект политических партий или сильных мира сего. Царь будет от Бога. Мы должны каждый на своём месте приближать это и быть верными слугами Господу Богу и святому царю Николаю Второму, который с небес взирает на Россию и русский народ и помогает России...".
Хотя я уже заявлял неоднократно, что не имею против монархии так таковой нничего против (и даже, напротив, считаю монархию наилучшей формой государственного управления), все же у меня есть некоторые основания сомневаться в том, что царь, которого нам готовят монархисты, подобные Смыкову, не будет одним из антихристовых слуг.
Что я имею против Смыкова? А вот что.
Как-то, просматривая материалы одного из православных сайтов, нашел интересное сообщение: «"Известные православные миссионеры игумен о. Сергий (Рыбко) и начальник ВПМ Игорь Смыков награждены Фондом «Планета Добра» медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм». 14 февраля 2015 года в день Вселенской родительской субботы в московском храме Сошествия Святого Духа на Апостолов, что на бывшем Лазаревском кладбище, состоялось торжественное награждение общественной медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм» игумена Сергия (Рыбко) и начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Евгеньевича Смыкова".
http://www.orthedu.ru/news/12130-15.htmlТам же внизу прилагается две фотографии награжденных "патриотов". Что там за странные портреты на стене за спинами награжденных патриотов? Увеличиваем первый снимок (наведя мышкой и нажимая на плюсик) и видим, что это портреты Франко, Пиночета и генерала-предателя, нацистского приспешника Власова -
http://www.orthedu.ru/uploads/posts/2015-02/1424153217_img_2017_snapseed.jpg.
О симпатиях к генералу-предателю Власову известного миссионера о. Сергия (Рыбко) мне давно известно. Он в свое время открыто заявил, что уважает генерала как борца с большевизмом, о чем читаем сообщение сообщение на том же православном сайте: «Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище считает, что генерала Власова следует реабилитировать»,
http://www.orthedu.ru/news/328-igumen-sergij-rybko-generala-vlasova-davno-pora.html Кстати, сайт этот вовсе не провласовский, там есть (и гораздо больше) статей противоположного характера.
Так что меня не удивило это фото. Удивило (и огорчило) то, что на этом фото оказался также начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков. Вот чему может научить наших воинов человек, фотографирующийся на фоне портрета предателя Власова? (О популярном среди многих православных Франко и Пиночете уж молчу - это отдельная тема). И то, что фото это сделано в связи с награждением медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм» - это просто нечто сюрреалистичное.
Конечно, можно предположить, что Смыков просто оказался в кабинете о. Сергия Рыбко, большого почитателя ген. Власова и не увидел этих портретов. Можно даже предположить, что он не знал, что это за ребята на портретах, но все это весьма и веьма сомнительно. Глава войсковой миссии и идеолог монархизма наверняка разбирается в этих вопросах.
Еще раз напомню о соборном постановлении РПЦ об отлучении предателей: "...всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик - лишенным сана. Аминь" (
http://blagogon.ru/biblio/502/).