Оригинал взят у
mikhael_mark в
Горячее лето 1941-го и бандеровцы Современные поклонники Бандеры, Шухевича и иже с ними очень не любят, когда УПА называют карателями. И упрямо настаивают на том, что их кумиры воевали против немцев. О том, как они воевали, мне писать уже
доводилось, о том, в каких на самом деле отношениях состояли идеи украинского "интегрального национализма" с интересами немецких империалистов -
тоже. И фото "жертвы гитлеровских концлагерей" Бандеры в немецкой военной форме я также
приводил. Но 75-летняя годовщина "Акта проголошення Украинськой державы", состоявшегося во Львове 30 июня 1941 года, заставляет вновь обратиться к деятельности ОУН и кинуть взгляд на то, чем занимались эти "борцы за незалежнiсть" в том самом роковом июне 1941-го. Да-да, в то самое время, когда Киев уже бомбили [1].
Группа бандеровцев из батальона "Нахтигаль"
Ко вторжению немцев в СССР бандеровцы готовились всерьёз, с самых первых дней Второй Мировой войны, полагая это вторжение вопросом времени. Уже весной 1941 года органы НКВД отмечали всплеск террористической активности на националистической почве в Западной Украине. Бандеровцы проникали в СССР с территории оккупированной немцами Польши. Делалось это с ведома и при полном одобрении Абвера: ещё в начале года Бандера встретился с руководством немецкой военной разведки и получил для ведения подрывной работы в СССР 2,5 миллиона рейхсмарок [2]. Ответом на террор стало то, чем обычно отвечает любое уважающее себя государство - показательные судебные процессы над террористами и суровые приговоры.
Параллельно шло формирование карательных частей из ОУНовцев как будущей опоры немецкого "нового порядка" на оккупированных территориях. В начале апреля 1941 года на учебном полигоне Нойхаммер начали собирать польских военнопленных украинской национальности, согласившихся добровольно служить оккупантам. "Разбавленный" ОУНовцами, этот контингент превратился в карательный батальон "Нахтигаль" [3]. Во главе батальона стояли немцы - обер-лейтенант А. Герцлер (командир) и Т. Оберлендер (офицер связи). А напоказ, в качестве декоративной фигуры, отвечающей за точность передачи немецких приказов украинским холопам, назначили Романа Шухевича. Да-да, того самого.
В середине апреля 1941 года началось формирование второго карательного украинского батальона - "Роланд". Батальон формировали в Австрии, на этот раз - из числа украинских эмигрантов "первой волны" и их потомков. Во главе батальона встал бывший офицер польской армии Е. Побигущий. В "Роланде", в отличие от "Нахтигаля", всё командование было украинским (бандеровским), немцев же представляла только группа из 3-х офицеров связи [4].
Бандеровец из батальона "Роланд".
Функции и статус этих формирований обсуждались С. Бандерой и Я Стецько с главой абвера адмиралом Канарисом. Причём содержание этой беседы её участники с украинской стороны передают по-разному. И если Стецько настаивает на том, что в итоге переговоров для "Роланда" и "Нахтигаля" был выторгован независимый от немцев статус и право выступать под украинскими национальными символами (жёлто-голубой флаг и тризуб), то Бандера утверждает, что никаких политических вопросов они не касались, а обсуждали лишь процесс подготовки будущих "легионеров" к боевым действиям на Восточном фронте. Стецько, как официальный глава "украинского правительства", сформированного бандеровцами во Львове, должен был думать о своём имидже в глазах жителей Украины, а потому - менее расположен к откровенности и более - к пропагандистским преувеличениям. Как там оно было на самом деле - никто уже не узнает, Канарис унёс эту тайну с собой в могилу.
Бесспорным же фактом остаётся то, что бандеровские вооружённые формирования числились в составе вооружённых сил нацистской Германии, получали немецкое финансирование, носили немецкое обмундирование и вместе с немцами пересекли границу СССР на рассвете 22 июня 1941 года. Собственно, один этот факт ставит точку во всех разговорах о "третьей силе", которые очень любят вести апологеты бандеровщины.
Нахтигалевцы
Однако, надо ещё разобраться с вопросом о карателях, поскольку необандеровцы очень не любят, когда их кумиров награждают этим словом. Что ж, кинем взгляд на боевой путь бандеровских частей в составе нацистской армии (т.н. Легиона или Дружины Украинских Националистов, состоявшей из батальонов "Роланд" и "Нахтигаль"). А поможет нам в этом книга О.С. Смыслова "Степан Бандера и борьба ОУН", тем более, что книга эта написана максимально объективно, с привлечением массы источников и с опорой на труды украинских (в том числе и пробандеровских) историков.
Итак, к утру 22 июня "Нахтигаль" дислоцировался около Перемышля, в польском городе Радишин. О.С. Смыслов пишет, что 24 июня "соловьи-разбойники" Шухевича приняли участие в прорыве советской обороны, опиравшейся на приграничные укрепрайоны. Остановимся на этой дате [5]. 24 июня. Война идёт уже два дня - а доблестный упивськи вояки только соизволили прибыть на фронт, хотя стояли в непосредственной близости от него. К слову, на взятие пограничных рубежей СССР немцы отводили полчаса. Так что срыв блицкрига произошёл не под Смоленском и не под Киевом, а в первые же часы войны - ибо вместо получаса пограничные укрепления сопротивлялись сутками, а тот же Перемышль несколько раз переходил из рук в руки. Да-да, из рук в руки, не всё, оказывается, в июне 1941-го бежало и сдавалось в плен. Были и части, оказывавшие организованное сопротивление (самый известный случай - знаменитая Брестская крепость), и даже попытки Красной Армии перейти в контрнаступление. "Нахтигаль" же прибыл на фронт только 24-го июня. Стало быть, создавался он отнюдь не для боёв с Красной Армией. У него были совсем другие задачи, изменить которые заставило лишь ожесточённое сопротивление советских войск.
Июнь 1941 года, пограничники держат оборону.
24 июня немцы с помощью "соловьёв-разбойников" прорвали советскую оборону, после чего батальон "Нахтигаль", уклоняяясь от дальнейших боестолкновений с Красной Армией, двинулся на Львов и занял его 29 июня. И сразу же занял местную радиостанцию, что и позволило бандеровцам на следующий день передать по радио свой "Акт". Пробандеровские историки утверждают, что такой форсированный марш был вызван желанием провода ОУН опередить немцев, первыми войти во Львов и установить местное украинское самоуправление, дабы поставить немцев перед свершившимся фактом. Эти россказни, однако, разбиваются о простую и непреложную истину: "Нахтигаль" вступил во Львов одновременно с 1-м батальоном немецкого соединения "Бранденбург 800". И 30 июня город был не просто оккупирован немцами - туда успел прибыть гауляйтер рейхскомиссариата Украины Эрих Кох. Парад укронацистского батальона по случаю "восстановления государственной независимости Украины" Шухевич принимал совместно с немцами. На трибунах рядом с портретами Бандеры и Стецько красовался портрет Гитлера, а Кох сказал по случаю прочувствованную речь. В бандеровском "Акте" открытым текстом провозглашалось, что возрождённая "соборная Украинская держава" будет действовать в тесном союзе с "великой национал-социалистической Германией" [6].
Вдумайтесь, что это значит! Это значит - не больше, не меньше - что независимость Украины, провозглашённая Бандерой, была самой обыкновенной фикцией. Приманкой для дураков. В полном соответствии с
заветами своего учителя и духовного отца Д. Донцова, стремились обеспечить независимость Украины исключительно и только от России и только с тем, чтобы немедленно отдать Украину немцам.
А дальше.... Дальше во Львове начались события, вошедшие в историю как Львовский погром и случившиеся как раз 75 лет тому назад, 1 июля 1941 года. Бандеровцы массово истребляли евреев - выполняя указания своих немецких хозяев. А попутно с евреями - и тех, кого они сами себе наметили в жертвы. Прежде всего - поляков и русских. А также... интеллигенцию. По поводу интеллигенции у "соловьёв-разбойников" был особый "пунктик". В ОУНовской инструкции прямо говорилось: "Уничтожать главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным производство интеллигенции, доступ в школы и т.п." [7]. Почему? А чтобы легче было промыть народу мозги и внушить ему нужные идеи и нужный взгляд на историю своей страны.
Все, кто пишет о Львовском погроме, как с антибандеровских позиций, так и апологеты бандеровщины, сходятся в одном: погром шёл по заранее составленным спискам [8]. Бандеровцы точно знали, кого им надо в первую очередь арестовать и кого они будут убивать. Точно знали, где эти люди живут. А немцам представили дело так, будто Львовская профессура - вся поголовно симпатизирует "советам".
Львовский погром
Львовский погром. Издевательства над еврейкой.
Львовский погром
Львовский погром. Польскую женщину (вероятно, жену или дочь кого-то из профессоров)
бандеровцы заставляют ползти на коленях к месту расправы.
Убивали людей с особым цинизмом и изощрённой жестокостью, предварительно подвергнув унижениям. Убивали - а потом хвастались друг перед другом. Более того. Современный пробандеровский (!!!) украинский историк пишет: "В каждом городе и посёлке немцы (внимание! - М.М.) расстреляли от нескольких до нескольких десятков поляков, на которых бандеровцы указали им, как на коммунистов" [9]. Видим, таким образом, что между немцами и "Нахтигалем" - полное взаимопонимание, и что оккупанты вполне доверяют своим лакеям.
Несколько слов позволю себе сказать о "
Роланде". Его боевики, точно так же не вступая в боестолкновения с Красной Армией, выступили через Кишинёв и Дубоссары на Одессу. Где также развернули масштабный террор. Однако после того, как немцы отказались признавать независимость и союзный статус Украины, дисциплина в батальоне начала резко падать. Его были вынуждены отвести на Запад в августе - под предлогом продолжения обучения. Где слили вместе с "Нахтигалем" в один карательный батальон полицаев под командой майора Побигущего.
Как же так получилось, что уже вскоре после описываемых событий оба батальона - и "Роланд", и "Нахтигаль" - оказались отозваны с Украины и расформированы, а сам Бандера был арестован? Версий на этот счёт может быть несколько. Одна из них связывает опалу, временно постигшую укронацистов, с положением "союзников", в которое Бандера пытался поставить себя по отношению к немцам своим "актом". На что ему было определённо заявлено: "У немецкой армии на Востоке нет никаких союзников. Пользуясь военной терминологией, вы - покорённый народ" [10]. Позволить бандеровцам провозглашать независимую Украинскую державу (под зорким присмотром немецких оккупационных властей) было можно. Позволить же им формировать даже под присмотром оккупантов, органы украинского самоуправления - нет, это расходилось с планами Гитлера, не предусматривавшими никакой государственной организации для покорённых народов, кроме оккупационной администрации, преследующей цели экономического ограбления завоёванной страны [11]. Бандера превысил свои полномочия - за что и был наказан. Другая версия - она, собственно, и является официальной немецкой - состоит в том, что Бандера был банально уличён в нецелевом расходовании денежных средств, выделенных ему немецким командованием. Наконец, не будем забывать и о том, что действия бандеровцев могли вызвать беспокойство немецкой администрации - слишком уж ретиво "соловьи-разбойники" взялись за дело. Немцы же, по крайней мере в начальный период войны, беспокоились о своём имидже среди покорённого населения. В этом смысле арест Бандеры позволял им выступить в роли избавителей для простых граждан Западной Украины. И если бандеровцы тупо мясничали, зачищая "неньку" от "расово чуждого элемента", то оккупанты, обуздав (на первых порах) бандеровский террор, в глазах населения начинали выглядеть заступниками и поборниками твёрдого порядка. А попутно - и спасти от народного гнева вожаков бандеровщины, которые ещё были им нужны в качестве агентов [12]. Содержался главарь ОУН в концлагере не в пример советским военнопленным - в весьма комфортных условиях и даже мог покидать территорию лагеря, предъявив гестаповский пропуск. А в это время на Украине начинал постепенно формироваться образ Бандеры как несправедливо обиженного борца за народное счастье и противника оккупантов. Шухевич же со своими мясниками (они были переформированы в обычный батальон полицаев) в конце концов отправился в Белоруссию, где засветился своим участием в новых карательных акциях, не брезгуя сожжением "партизанских" деревень вместе со всеми жителями.
Такая вот "третья сила", такие вот "борцы на два фронта"...
__________________________________
Примечания.
[1] Автор имеет в виду хрестоматийные слова старой советской песни: "22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война". Тому, кто написал эти строки, в голову не могло прийти, что настанет день, когда древний русский Киев окажется за границей, а у власти там придут откровенные поклонники Гитлера.
[2] Смыслов О.С. Степан Бандера и борьба ОУН. - М.: Вече, 2011. - с. 100 - 101.
[3] См.: Дробязко С., Каращук А.
Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС[4] Там же.
[5] Смыслов О.С. Указ. соч. - с. 107.
[6] Смыслов О.С. Указ. соч. - с. 109.
[7] Цит. по: Смыслов О.С. Указ. соч. - с. 106.
[8] Там же, с. 111 - 115.
[9] Николай Сивицкий; Цит. по: Смыслов О.С. Указ. соч. - с. 112.
[10] Цит. по: Смыслов О.С. Указ. соч. - с. 110.
[11] См. Генри Пикер "Застольные беседы Гитлера".
[12] "Спасать" надо было в срочном порядке не только Бандеру. "Старые" ОУНовцы, группировавшиеся вокруг Мельника, обрушились на Бандеру с резкой критикой, считая его деятельность вредной для украинской идеи. Бандеровцы в ответ обрушили и на них молот своих репрессий. Между тем, мельниковская агентура была нужна немцам не меньше бандеровской.