У Фрица Моргена прочитал сегодня, и он далеко не первый, что в Европе малодоступен интернет в общественных местах. Мол, тут мы опять впереди планеты всей, может подумать каждый россиянин.
Так почему же в "доброй, старой Европе", особенно в Германии, так туго с беспроводным интернетом в общественных местах?
Всё гораздо проще и банальнее, чем кажется на первый взгляд.
Во-первых: каждый может владеть интернетом в собственном доме, квартире или даже трейлере. Плати деньги - получай траффик. Никто не будет бесплатно давать доступ в интернет. Только в целях промоушена на выставках или в каких-нибудь специально отведённых для этого местах: университетах, институтах, библиотеках.
Во-вторых: владелец точки ответственен за то, что там качают, выставляют и прочее. Никому не хочется платить штрафы за распространение контента компании SONY или Warner Brothers. А охотников и пиратов тут столько же, сколько их есть везде. Халяву любят не только русские. К тому же, установить такую точку стоит немалых денег. И я говорю не о деньгах за технику и работу спецов.
В третьих: если не быть дураком, то найти себе халявный вайфай можно всегда и везде. К тому же, интернет-кафе здесь не умерли, а продолжают цвести как в начале 00-вых годов, так что с выходом в сеть проблем нет никаких.
Промоушен
Выставки и различные мероприятия проходят очень часто. Свободный доступ в интернет является необходимым условием для выставок, чтобы люди со стендов могли быстро и спокойно связаться с головным офисом по скайпу и уточнить детали для сделок.
На других мероприятиях вайфай раздаётся в основном для журналистов, а также для доступа к информации по разным вопросам.
Кампусы, библиотеки
ВУЗы предоставляют студентам, преподавателям, работникам и посетителям свободный доступ в интернет на огромной скорости. Студенты качают фильмы и софт. Преподы и работники, занимаясь научной работой, могут работать с огромными банками данных онлайн. Посетители, обычно, ограничиваются информацией о лекциях, самом ВУЗе, чатами и мылом. У каждого своя цель, пока он находится на территории кампуса.
В библиотеках доступ ограничен. Есть отдельные точки, куда могут прийти дети и начать самопросвещаться с помощью интернета. Это бесплатно, но юзать они могут только спецсайты со школьным материалом. Для взрослых предоставлена возможность посмотреть почту и написать письмо.
Ответственность и деньги
Владелец несёт ответственность за контент, который был скачан или закачан через его точку. Тут всё предельно ясно и понятно. Никто не будет слушать его доводы о том, что он "просто предоставляет возможность". Тот, кто такую возможность предоставляет, тот и в ответе. Здесь точно также пользуются торрентами, как и в любой другой стране. А если владелец и предоставляет такую возможность, то он же и обязан ограничить распространение пиратства. А это деньги и очень немалые.
Теперь о других деньгах. Каждый провайдер требует с ЧП залог. Залог на тот случай, если предприниматель не сможет платить абонплату ввиду плохой экономической ситуации. Сумма залога зависит от региона, месторасположения, спроса и так далее. У каждого своя статистика. Один владелец кафе в
Гарце рассказывал мне, что с него потребовали только 500 евро залога, а общая сумма установки вайфая была около 1500 евро, да ещё и абонплата в 150-200 евро. А всё потому, что его кафе в курортном городе работает в два сезона: лето-зима, а всё остальное время прибыль зависит от погоды и выходных-каникул, что не придаёт уверенности в завтрашнем дне. В больших городах ситуация другая и цены ниже, но овчинка выделки не стоит. К тому же, в кафе люди ходят общаться, а не сидеть в интернете.
Не быть дураком
Тут всё настолько просто, что даже смешно. Перед поездкой можно просто посмотреть в поисковике: "WLAN Hotspot Berlin kostenlos" (или любой другой город) и увидеть точки, где можно проверить почту и чего-то написать, не платя за это денег. Запомнить адреса не трудно, а кататься по незнакомым городам на общественном транспорте одно удовольствие.
Ещё есть вариант в виде буклетов для туристов. Там можно прочитать кучу всего полезного, а в Германии их уже давно печатают и на русском языке. Получить буклеты можно в будочках у вокзалов. На будочках написано "Information". Или в любом муниципальном здании, где этих буклетов больше чем посетителей раз в 10.
Ещё один вариант - это воспользоваться ультра-современными телефонами-автоматами. Над самим аппаратом есть тачскрин со страницей города в котором вы находитесь. Страница, обычно, есть на 7-8 языках. Если не будет русского, можно почитать на английском, посмотреть интерактивную карту, и смело шагать туда, куда нужно. Выглядит это вот так:
Но в каждом городе это может выглядеть по разному.
Вайфай на каждом углу тут никому не нужен. Самые продвинутые конечно возмущаются, что немецкие политиканы, в силу окостенения головного мозга, боятся вводить правила, которые облегчат доступ в интернет. Но в действительности же, просто нет спроса. Каждый может дома выйти в интернет, если посчитает нужным платить за это, а если не считает, то пусть и сидит без сети. А тем, кому в поездках нужен интернет, пусть не будет тупым туристом. Нужно просто спрашивать и интересоваться. За спрос денег не берут.