Благодаря сообществу
spbblog 1 мая я побывала на выставке "Иппосфера", проходившей в Экспофоруме на Пулковском шоссе. Самое мероприятие происходило с 30 апреля по 3 мая, но в связи с планами вырваться удалось только на один день.
Почитать подробности о мероприятии можно на сайте
http://horses.expoforum.ru, там же я внимательно высматривала расписание мероприятий, потому что надеялась найти слово "джигитовка". И я его нашла. В прочем, обо всем по-порядку.
Дорога на мероприятие начинается со станции метро "Московская", в удобном автобусе. В дни проведения мероприятий "Экспофорум" запускает бесплатные автобусы, которые ходят каждые 15 минут. Мы долго искали остановку, потому что на Московской много различного транспорта, но в конечном итоге нашли. За окном, кстати, стоял весьма приятный солнечный день.
В дороге проходи совсем немного времени: если нет пробки, ехать совсем чуть-чуть. Параллельно изучали подробную инструкцию: подойти к стойке администрации рядом с блоком G. Как выяснилось, стойка регистрации прессы была внутри, а рядом с входом в блок G висела монументальная вывеска, не позволяющая усомниться в том, что мы попали вполне по адресу.
Внутри - огромное пространство, в котором много блоков, и у каждого - свои гардероб и стойка с кассами и администрацией. Но для удобства ориентирования в пространстве везде установлены плазмы с информацией, и все находится достаточно быстро.
Весьма милая девушка быстро проверила мое наличие в списке. Улыбнувшись, попросила подождать пару минут, выдала информационную папку, содержащую расписание мероприятий Экспофорума на 2016 год, описание "Иппосферы" и визитку специалиста отдела по связям с прессой и рекламщиками. И бейдж. На котором крупными буквами написано "Пресса".
На фотографии - заветный бейдж и папка, поверх которой лежит номерок из гардероба. Этот бейдж нещадно грел душу все мероприятие, вызывал определенно завистливые взгляды публики и позволял практически беспроблемно везде пролезть.
Пространство самой выставки нереально огромно. Не исключено, что это может казаться с высоты (а точнее, низоты) моего роста в 160 см, но даже учитывая факт, что выставка проходила в границах одного блока, там расположилось два (!!!) манежа, огромное количество торговых палаток, сувениров,информационных стендов, открытая конюшня, фотозона, зона для катания гостей, и многое другое! В общем, как пишут в бульварной прессе, "потрясает воображение". Входя с яркого света ощущение, что окунулся в совершенно другой мир. Хорошо, что в информационной папке обнаружилась схема расположения всего на выставке.
В любом случае, чтобы попасть хоть куда-то, нужно пройти через торговые ряды. Меня покорили товары для наездников, в первую очередь - своим лаконичным изяществом. Во вторую - тем, что для меня это все совершенно чуждо, непонятно, и поэтому, как в детстве, волшебно.
Первое, что мы увидели - мастер-класс по вестерну, проходивший на ринг-манеже. Девушка рассказывала посетителям о том, какой должна быть правильная лошадь для вестерна, что она должна уметь, как представить ее публике и судьям и как воспитывают и тренируют таких лошадей.
На первый взгляд, участвовавшая лошадка была абсолютно флегматичным животным, которое послушно выполняло все команды.
Присмотрелась поближе. У лошади - удивительно умное выражение морды. Пожалуй, в этот момент стало немного стыдно, потому что по выставке мы ходили, восторженно хлопая глазами, вертя головами, стараясь разом увидеть все, и вели себя порой как дети. Но во всем виноват восторг и природное любопытство!
Рядом с ринг-манежем находились фотозона и зона для катания гостей. Там лошадок можно было погладить, сфотографироваться с ними, а также позадавать массу вопросам специалистам.
У лошадей - очень красивые глаза, с невероятно длинными ресницами. Когда смотришь в них, кажется, что в ответ на тебя смотрит та самая бездна, воспетая классиками. Не заглядывайте в них, утонете навсегда.
Как я уже говорила, лошадей можно было гладить. Чем мы с удовольствием занимались. У них мягенькая шерстка, плюшевые носики, они смешно всхрапывают и прядают ушами. В принципе, лошади - абсолютно не типичные для горожанина животные. Мы не видим их каждый день, и пожалуй, практически не представляем себе, какие они на самом деле. А на мероприятиях, подобных "Иппосфере", будто окунаешься в эпоху рыцарей, или сериала "Игра престолов", или многих фентези-романов, где лошади - это часть привычной картины мира, как кошки или собаки.
На фотографии Линн гладит ту же лошадку, чьи глаза запечатлены на двух кадрах выше.
Как я уже говорила, с лошадьми можно было фотографироваться. Для этого даже придумывали самые разные развлекательные мероприятия и ухищрения. Рядом с вестерновым конем можно было сфотографиться в шляпе, с пистолетом и хлыстом. Народ развлекался как мог, за что огромное спасибо организаторам мероприятия.
А для самых маленьких, самых восторженных посетителей выставки в фотозоне находился маленький миленький конь. Точнее, пони. В яркой сбруе, умилительно фыркающий и подставляющий бархатный нос под руки. Очень общительный малыш, который, очевидно, нравится и детям, и взрослым.
Пони действительно крошечный. Чтобы были понятные его габариты, скажу, что девушка, которая его держит, была несколько ниже меня, сантиметров на 6-7. Во мне 160 см роста. Можете представить, какой он на самом деле крошечный.
На шоу-манеже шла выставка пород. И это оказалось нереально интересно. Потому что лошади никак не являются нашей ежедневной животинкой, мы даже не задумываемся, что их очень много разновидностей. И пусть мы успели на небольшой только кусок выставки пород, даже полученная там информация была весьма позонавательна.
1. Ганноверская порода лошадей. В России ее начали разводить в 60е годы XX века. На ней ставят тавр в виде латинской буквы Н. Изначально - одна из самых многочисленный полукровных пород лошадей в Европе, была основана в 18 веке "для прославления державы" в Англии. В настоящий момент - самая популярная спортивная порода в мире. Эта порода была выведена от некрасивого поголовья, улучшенного путём скрещевания с подходящими чистокровными верховыми, арабскими и тракененскими скакунами.
Посмотрите, какая она легкая, тонкая и изящная.
Крупным планом - морда лошади и всадница. Все та же ганноверская порода. Очень выразительная мимика. Лошадка определенно знает, что нравится зрителям.
Очень интересным было представление конного клуба ганноверской породы. Всадница с флагом.
2. Орловская рысистая порода. Знаменитые орловские рысаки. Эта порода, кстати, наиболее известна среди "простых смертных", не имеющих отношения к конному миру. Это легкоупряжные лошади, с наследственно закрепленной способности к резвой рыси. Выведена в России, на Хреновском конном заводе в Воронежской области под руководством... графа Орлова, благодаря которому и получила свое название.
На фотографиях - чемпион международного класса. Благородство и красота в каждом движении.
А дальше - просто незабываемое зрелище.
Музей Русской Тройки представил настоящую, русскую тройку с бубенцами! Три роскошных рысака в упряжи. На довольно небольшом манеже были выполнены лихие развороты под бурные овации толпы. На козлах - Леонид Шевченко.
Только посмотрите, как синхронно они идут, какой поворот головы!
Как я уже говорила, на козлах - Леонид Шевченко. Как он мастерски правит лошадьми!
Русский тяжеловоз.
Советский тяжеловоз.
3. Владимирская тяжеловозная порода. Они знамениты на весь мир своей выносливость, умением приспособиться к любым природным условиях и недюжинной мощью. Официально порода была зарегистрирована в 1946 году, хотя появилась значительно раньше. Триада главных преимуществ: вес, скорость, выносливость. Эта порода не прихотлива, не требует сложного ухода.
На фотографии - жеребец Тодес, вице-чемпион выставки "Владимирская порода". Принадлежит Гольцовой Наталье, Ленинградская область.
Всадница: Ольга Шилова.
Обратите внимание на мохнатые ножки.)))) Это - породный признак многих тяжеловозных пород.
Владимирские тяжеловозы очень красивы в движении.
Посмотрите, как играют мускулы под шкурой. Заглядение!
4. Советская тяжеловозная порода. Элита тяжеловозных пород. Самые крупные, самые сильные из всех известных тяжеловозов. Их высота чаще всего превышает 170 см в холке, а вес может спокойно достигать тонну.
Жеребец Пилот. Обратите внимание, насколько он выше представляющего его мужчины.
Жеребец Мельбурн несколько меньше и моложе, поэтому его представляет девушка.
Я не знаю, сколько рост и вес у этого жеребца, которого зовут Рембо. Он сорвался у представлявшего его наездника, и дал круг по арене на нехилой скорости. Честно говоря, было страшно, потому что если бы такая махина проломила ограждения, что для него, в общем-то, пустяки, то первые ряды трибун просто не собрали бы. Но он восхитительно прекрасен, и не чудил, но мы могли наблюдать его в свободном движении.
Далее была представлена баварская пароконная упряжь. Все детали полностью изготовлены вручную. Какая порода запряжена я не расслышала за восторженным ревом зрителей. И надо честно признать, уникальное зрелище. Его не встретишь в парках культуры и отдыха. Это - уникальный, единичный экземпляр.
Константин Едаков, Ольга Филимонова.
5. Белорусская упряжная порода. Относится к лошадям северного лесного типа, выведены примерно в 17 веке.
Очень красивые, невысокие лошади.
Жеребец Грохот.
6. Вятка (вятская лошадь). Аборигенная порода лошадей северного лесного типа. Отличаются подвижностью, выносливостью и энергичностью. Традиционно используются как упряжные.
В русской тройке коренник должен идти рысью, а кони по бокам - галопом. Однако при использовании вяток возможно, чтобы все три лошади шли галопом.
Очень красивые кони, и представлены они были, разумеется, тройкой!
После показа пород следовал перерыв, и мы решили выбраться на улицу, подышать воздухом. Но и здесь без приключений не обошлось! На площадке перед экспофорумом, где происходила выставка саженцев и других дачных и садоводческих приспособлений, народ катали на совершенно замечательных зверюгах.
Первым мы познакомились с огромным двугорбым верблюдом. Совершенно флегматичный зверь с умилительной мордой и жесткой густой шерстью. Он был просто гиганским! Прокатиться не рискнули, да и чтобы посмотреть ему "в лицо", приходилось задирать голову.
Помимо верблюда детишек катали на уникальном зверьке. Карликовый олень Герда. У нее даже рожки - пушистые!
Никогда не знала, и даже не предполагала, что олени могут быть маленькие, коренастые и абсолютно плюшево-умилительные.
Конечно, это чудо невозможно не потискать.
Подходило время джигитовки, которую, если честно, я ждала больше всего остального. Уж больно много легенд ходит вокруг этого вида конного спорта. Когда мы вернулись к манежу, еще проходил перерыв. И перед джигитовкой нам показали прекрасный танец на полотнах, исполненный удивительной воздушной девушкой Кариной, международной чемпионкой.
А после - долгожданное... Джигитовка! Военно-прикладной вид конного спорта. Скачка на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки.
На "Иппосфере" была представлена в исполнении
Красноборского центра казачьей джигитовки "Багмут". Народу собралось - огромное количество. В прямом смысле яблоку упасть некуда. Даже соседние трибуны старались рассмотреть, что в этот момент происходило на шоу-манеже.
Фотографий осталось очень мало. Все трюки выполняются на огромной скоростью, и уследить просто невозможно. Но впечатлений - на всю оставшуюся жизнь!
В джигитовке участвовали дети от 8 до 12 лет, подростковая группа от 12 до 18 лет и взрослые.
Поскольку это все происходило на майских празниках, а центр - казачий, все представление было весьма патриотичным.
Далее следовали соревнования арабских скакунов. Честно говоря, я считаю, что чтобы наблюдать это зрелище, нужно хоть что-нибудь понимать в лошадях, кроме того, что у них четыре ноги, бархатная морда и умные глаза. Поэтому посмотрели совсем чуть-чуть. Но обратили внимание на Vip-ложи. Все же высокопоставленное жюри из-за рубежа. Например я никогда не видела живую принцессу в прицеле своего объектива. А тут - уникальная возможность!
Ну и конечно, я снимала арабских скакунов. Насколько было понятно, представлены совсем еще юные коники, почти жеребцы. Но стоимость у каждого из них - запредельная. Каждого можно было приобрести на следующий день на конной ярмарке.
Однако, все же не надо обладать особыми знаниями, чтобы понять простую вещь. Арабские скакуны - одни из самых красивых и узнаваемых лошадей в мире.
Коротко резюмирую.
Даже по прошествии времени, когда, казалось бы, эмоции должны поутихнуть и может родиться внятное повествование, стоит только открыть фотографии - и снова погружаешься туда, в тот абсолютно волшебный день.
Я очень благодарна сообществу
spbblog за возможность там побывать, и поделиться своими ощущениями. В следующий раз не поленитесь, сходите посмотреть на удивительных животных, про которых мы не помним в нашей обыденной жизни. В них столько неземного, чудесного и вечного, он них веет такой забытой романтикой, которая всегда будет заставлять сердца биться быстрее.