(no subject)

May 24, 2013 21:22

  Вот уже который день у меня настроение - kichen witchery. И сегодня мне решилось жаркое из баранины, потому что именно это мясо я люблю больше всего. И хотелось давно.
  Но сначала был Торжковский рынок. Я не знаю, как они это делают, но там я хожу сугубо за ручку с Клестом, предварительно переложив кошелек к нему в карман, иначе я обрасту пакетами и расстанусь со всеми существующими у меня средствами. Иногда мне кажется, что там есть все. И, что ценно - все свежее. Собственно, там же я наконец нашла, где можно (правда, под заказ) взять говяжий желудок целиком. Строю коварные планы по приготовлению большой вкусности без повода.
  А еще там потрясающий лоток со специями. И совершенно потрясающая за ним тетенька, которая по своей рукописной книжечке рецептов намешала совершенно удивительную приправу к баранине. Собственно, вижу эту тетеньку второй раз, и второй раз поражаюсь, как она это делает. Более того, кажется мне, что в другое место за специями и пряностями я больше не пойду. И хоть запас у меня довольно большой, но уже хочется чего-нибудь еще. Там же обрелась зеленая аджика, более злая, чем обычная, и бутылка ткемали.
  Но возвращаемся к баранине. Жаркое с этим мясом невозможно ни с чем спутать. Лично я считаю, что жаркое должно быть только с бараниной, все остальное - не более, чем жалкое подобие. Готовить что-то совсем из ряда вон было лень, поэтому - обошлась классическим рецептом.
Кое-какие нюансы относительно баранины (запись из второго блога).
Сам рецепт прост, но все равно его озвучу, вдруг кому пригодится.
1. В кастрюлю/казан отправляется небольшой кусочек сливочного масла, растапливается.
2. Мелко порезанный репчатый лук (примерно половину крупной луковицы) тоже отправляем в кастрюлю и даем немного поджариться.
3. Когда масло в лук впитается, добавляем воды. Столько, чтобы она закрыла лук, но он не плавал. В этот момент начинаем нарезать баранину маленькими кусочками.
4. Все время, пока баранина режется, лук шкворчит в кастрюле.
5. Отправляем следом мясо. Заливаем водой так, чтобы мясо было закрыто. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. (про специи к баранине - читать в нюансах)
6. Режем картошку кубиками. Баранина в это время кипит.
7. Как только картошка нарезана, отправляем ее к предыдущим ингредиентам, перемешиваем и ждем до готовности.
В принципе, на этом все. Я подаю жаркое со свежей зеленью и соусом ткемали. Ваша воля этого не делать.
В моем исполнении полностью готовое к подаче блюдо выглядит так:


Теперь немного об особенных свойствах некоторых ингридиентов.
- В баранине примерно в 2-3 раза меньше жира, чем в свинине или говядине. В бараньем жире меньше холестерина. Употребление баранины снижает проявления гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний. Содержит много витаминов, кальция, йода, а также лецитин, который предотвращает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В магии баранина используется для пробуждения чувствительности, а также для установления близости и теплоты в отношениях. (Не могу не удержаться от ехидного комментария. А вы попробуйте любого человека накормить хорошо приготовленной бараниной, и посмотрите, что получится.)
- Картофель. Первые куклы вуду делались из картофеля. Обладает целебными и защитными свойствами. Частенько используется для симпатической магии. Картофельное пюре едят для комфорта, а картофельные чипсы - для заземления и защиты.
- Укроп - популярный любовный ингредиент. Его добавляют в любые блюда, чтобы внести разнообразие в личную жизнь. Считается, что он пробуждает страсть. Также используют для защиты и исцеления. Считается травой Венеры.
- Петрушка. Обычай класть веточку свежей петрушки на тарелку с приготовленным мясом основан на вере в то, что эта трава может успокоить дух умершего животног. Избавляет помещение от негативной энергии. Освежает, избавляет от страха, обновляет жизненные силы. Делает чистыми чувства и помогает сбросить эмоциональный багаж. Покровитель - Меркурий.
- Зеленый лук - хорошее средство очищения. Он способствует установлению хороших отношений и взаимопониманию. Покровитель - Марс.
Ну, и раз упоминался чай с чабрецом, то...
- Чабрец - одно из народных наименований тимьяна. Добавляют в пищу, чтобы активизировать мыслительную деятельность, улучшить зрение и память. В любовных формулах используется для добавления в отношения нежности и понимания. В народе чабрец называют богородской травой и используют в разных ритуалах против порчи и сглаза. В основном используется для здоровья, исцеления, сна, душевных сил, любви, очищения и смелости. Масло обладает ярко выраженными противогрибковыми, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Настой используется как отхаркивающее и противовоспалительное, а также усиливает желудочную секрецию. 

expirience, жизнь одной, kitchen witchery

Previous post Next post
Up