Странный январь

Jan 28, 2025 16:40

Год сразу начался с каких то идиотских проблем. Мама болела, потом я болел, потом зуб болел. Как то раскачаться получилось только к середине месяца. Время летит так быстро, особенно когда фигнёй маешься... не будем об этом, жизнь не настолько коротка что бы о ней жалеть.

Это самая странная зима на моей памяти. В новый 2020ый год, с неба шёл ливень, но через пару дней зима таки пришла. Но такой зимы я просто не помню. Ладно декабрь был отвратительный, то выпало то растаяло, сырость до костей и под ногами хлябь, это было мерзко, но на столичную зиму похоже.

Но что бы в январе было от нуля до плюс пяти, это нонсенс. Замечу что народу нравится, и мне тоже. За вычетом сырости погода на улицы весьма комфортная, и коль зимы у нас не было и не будет, то пусть будет ранняя весна. Конечно в феврале погода нам очередной пендель отвесит стопудово, но пока московский люд тёплой зимой прям наслаждается и это заметно. После на редкость мерзкого декабря немудрено.

А что в Гольяново? А в Гольяново метро, будет, обещают с 2019го года, но уже этой осень за дело взялись всерьёз и плотно. Во время хождения по своим делам увидел вот такое и обомлел. Эта роща, у дома по Уссурийской 3к1, была там всю мою жизнь, буквально. А теперь здесь будут открытым способом копать туннель.
1


2



Иду к деду. В тот день было один градус тепла, но всё равно ощущалась уже как март месяц. Снега нет почти... а я и рад если честно. А вообще у нас хорошо.
3


4



А вот что реально интересно - что будет со старым РОВД. Оно стоит заброшенным с 2019го года, и только в этом году ментовское начальство догадалось поставить здесь стальные листы. Интересно будут ли списывать здание с баланса МВД, если нет то вернуться ли когда ни будь, или же если да то что сделают на его месте.
5



Строительство метро в Гольяново для меня странный парадокс. Нет, глухоманью мы никогда не были, уже с моего рождения у нас кипела жизнь. Но мы всё равно всегда были на каком то отшибе (не смотри на МКАД), не как Тушино конечно или Ясенево, но была остальная Москва и были мы. Вот Измайлово, и тем паче Черкизовская, вот там да, уже Москва. А мы много лет жили как то сами по себе, и у этого были свои весомые плюсы на самом деле. Жизнь у нас долго не менялась никак, как в провинциальном городе, в отличии от того же Измайлово, всё шло медленно, потихоньку. А теперь здесь, фактически у меня в комнате (а я угол Сахалинской и Уссурийской, по другому просто не воспринимаю, это реально как часть моей квартиры) - будет метро. А на западе на огрызках бывшей промзоны массово строятся небоскрёбы, и скоро к нашим 200 тысяч, прибавится ещё тысяч 100 сверху, и по населению мы будем как Калуга. Я не знаю хорошо это или плохо, это то как оно есть. Хрен с ним, пусть лучше не самые уродливые высотки чем заброшенные уже много лет цеха, и всякие склады с контрабандой и полукриминальные автосервисы (ТЭЦ и оборонку всё равно трогать никто не будет, так что все в профите). А метро... метро нужно, оно ОЧЕНЬ нужно, повторюсь, нас тут двести тысяч, больше чем в Орле. Что не делается всё к лучшему пожалуй, хотя нытья вокруг стройки будет столько что оглохну...
6



В субботу зима решила напомнить о себе что она зима, поэтому было сыро до костей, но сначала не очень холодно. Носило нас по делам аж в область и обратно. А вот назад на МЦД3 доехали до "Останкино" и... я тут тоже обомлел. Понимаете ли, я целых два года ходил пешком от станции "Бутырская" до своего родного института в Марфино, как раз через промзону у "Карата", под платформой, и далее через телецентр... с середины десятых прошло уже конечно 10 лет. Но не уверен что в мире так много городов которые за 10 лет так сильно могут измениться. Привыкнуть бы уже пора, но у меня не получается. Разумеется Останкино будет превращён в элитный район целиком и полностью. В столице три центра - старый, Останкино-ВДНХ и Сити, так уж исторически сложилось. Просто раньше до Останкино не доходили руки... вот, дошли.
7


8


9


10


11



Во френдах есть люди работающие в сфере, поправят если я неправ. Но сокращение площадей технических зданий телевидения, во многом упирается ещё и другой технологический уровень. Раньше компьютеры были огромными шкафами и занимали целые этажи, сейчас времена уже не те.
А так, ну, идём по улице Дубовой рощи... назвать ЖК комплекс "Достижение" пробивает на хаха практически сразу.
12


13


14



А вы в курсе что улицу Академика Королёва, которая всегда заканчивалась под монорельсом у телецентра уютным тупичком, будут соединять с Валаамской улицей? Если вы москвич и знаете где, вы охренеете. Я вот посмотрел сейчас, и охренел. И пройдёт прямо по Бутырскому району, с краешку вдоль Октябрьской ЖД... это наверное скорее хорошо чем плохо. Север Москвы до сих пор как будто бы отдельно от остальной Москвы существует, с Дмитровки на Алтушку хрен прорвёшься, про Коптево с Головинским вообще молчу.
15


16


17



В очередной раз писать о любви к этой части Москвы смысл есть? Для меня Москва это Останкино-ВДНХ-Алексеевская, всегда была и будет. Слишком много в моей жизни связано с этим место, из всех мест что я могу назвать ещё одним моим домом - это одно из них. Прикипел короче.
18


19


20


21



22



Останкинский парк и ВДНХ не снимал (сколько раз было уже, чего там снимать) народу много, неудобно. Замечу лишь то что в субботу там был поооолный аншлаг. И это здорово. К вопросу о демографии, детей толпы. Буквально.
Перед посадкой на трамвай.
23



А вот вчера пришла весна, плюс пять, день начался с того что я не выспался. Но в целом всё прошло как надо, учитывая что ездил я по делам. И хотя ехать пришлось в Нагатино, а дела заняли где то около часа (не считая сорокаминутного хождения по дворам в поисках нужного здания) - доволен по итогу как удав. Нагатино не снимал (прям вот... не люблю) - но замечу что меня это место просто поражает. Я опять же в 2019ом, носился сюда как угорелый по делам, и уже тогда понял какое это место... такое как оно есть. Я вообще юг Москвы не люблю. Но район то прям по внешней кромке МЦК, не центр конечно но даже близко не окраина, за рекой ЗИЛ ещё одним Сити становится, река как раз под боком. Так что сейчас район весь до самой реки застраивается высотками, и отнюдь не ПИКовского пошиба. Жилые кварталы, на удивление много бизнес центров вполне приличного вида. Но Нагатино я не снимал... Варшавку оставлю в рамках марафона по взлёткам. На трамвае доехал до Павелецкого путепровода... который никакого отношения к Павелецкой не имеет, а расположен у платформы "Тульская"... и это чёт прям вообще для Москвы место очень странное.
Немного путепровода, трамвайной конечной и платформы над всем этим добром. Платформы что характерно, ВООБЩЕ без турникетов, и какой то маленькой для Москвы. Вообще павелецкое направление резко отличается от всех других, даже ещё до строительства МЦД. И я не понимаю отчего так. Но как есть так есть. Вообще это место, прям отличная демонстрация того насколько Москва город контрастов. Как будто в другом городе совсем.
24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34



Тульская как всегда кипит деловой и рыночной жизнью и внушает. Я словами не могу передать как я НЕ люблю это место. Но монументально, что есть того не отнять.
35


36



Замоскворечье для меня всегда Замосковоречье, в том плане что оно за рекой фиг знает где, и меня всегда мало что с этим районом связывало. За долгие годы ничего не изменилось, вместе с Даниловским эти места всегда были чем то слишком удалённым и странным. Сколько меня сюда не носило, хоть и находил эти места интересными... но тут пол района одни сплошные промзоны. Учитывая насколько это часть города древняя и давно является центром, сам факт того насколько он НЕ центральный, до сих пор вводит удивляет. Но цены на жильё и статус города берут своё, пускай и очень медленно. Вообще эта часть Москвы достойна большого этнографического опуса, и обещаю что обязательно этим займусь. По крайней мере когда потеплеет и при наличии тогда свободного времени.
Дабы было интересно, решил свернуть с центральной Большой Серпуховской в районы и идти к вокзалу переулками. И правильно сделал.
Партийный переулок (пошёл не по нему, а туда вот вправо).
37


38



Дубининская улица старая, почётная, и при этом совершенно не центральная, тихая. Что характерно при этом, именно здесь проходит один из главнейший и старейших трамвайных путей. Следов старины здесь больше чем в других районах, особенно по центру, всё это как и везде причудливо смешано с советскими домами. Но вот уже возводится "Савёловский Сити" (одно название офигеннее другого). Не знаю как к этому относится, но внушает даже банально контраст.
39


40


41


42


43



А напротив такая обычная спаленька, 2-Павловского переулка. Насколько это возможно в таком районе... вообще концентрация всяких административных и индустриальных комплексов в округе зашкаливает. А тут ещё и люди живут. Хоть их и явно меньше чем в любом спальнике.
44



Но ничего, их тут теперь будет гораздо больше. Не могу не заметить что стиль зданий мне в целом очень даже по нраву.
45


46



А мы идём дальше.
47


47



Повторюсь, Замоскворечье это прям подчёркнуто Москва не спальная и не туристически-прогулочная, а самая что ни на есть офисно-рабочая-торговая. А я такое люблю, сразу видно что люди не фигнёй занимаются, чем город живёт, чем дышит. Не побываешь в таких местах, не узнаешь их, города не поймёшь.
Внезапный огрызок 90ых. Ну неплохо выглядящий кстати.
48



Улица Щипок и миленький старый дом.
49


50



Школа имени генерала Лелюшенко. Всегда было интересно почему именно такая вот.
51



"Роснефть" кстати.
52



Взгляд назад.
53



А Павелецкая всё ближе.
54


55



Новый ЖК бизнес-класса, вокзал же.
56


57



И церковь Флора и Лавра.
58



Поездка от Павелецкой до Абельмановской заставы всегда настроение поднимает. Один из самых интересных трамвайных маршрутов в Москве на самом деле, это раз. Ну и два, Таганка есть Таганка. Хоть она и по большей части район глубоко спальный, тут есть много чего интересного. Тот же когда то автомобильный музей, сейчас там выставка техники времён ВОВ.
59



Вдоль по улицам.
60


61


62


63


64



На "Площади Ильича" большая стройка которой уже пятый год не видно ни конца не края. Сначала "Серп и Молот" под МЦД2 перестраивали, теперь под МЦД4 с прямым выходом под метро что-то делают.
65


66



Золоторожский Вал медленно но верно меняется. Бывший "Серп и Молот" ещё не окончательно но последовательно перерастает в кварталы высоток. Процессу уже года четыре точно, до финиша далеко, но думаю через пару лет ничего из этого здесь не будет.
67


68



Площадь Проломной заставы, привет Лефортово. Тут даже говорить ничего не буду, потому что будет много и не впопад. Лефортово большего заслуживает, тут есть и что показать и про что рассказать.
69


70


71


72


73



Памятник Атаману Платову.
74


75


76



Лефортово как очень старый район, имел очень много старых трущоб годов до 70ых, отсюда здесь так много панельных домов. В Москве конечно такого много, но для такого древнего района это прям не то что бы характерно. А Лефортово реально очень древнее место.
77


78



А площадь у метро "Лефортово" БКЛ, радовала и в первый раз, и радует до сих пор.
79



А я пошёл дальше вглубь, по Лонгиновской, вдоль Лютеранского кладбища.
80


81


82



Ухтомская в сторону Госпитального Вала. В Лефортово своя атмосфера, хоть он и похож иногда на обычный спальник на окраине, это не совсем так.
83


84



Конец маршрута, уже садился на автобус до дома. Видеть забавно эти маленькие осколки старой Москвы посреди панели.
85


86



Так вот заканчивается январь. Интересно чего ждать от февраля. Спасибо что пришли.

В галереях жизни., музыкальная шкатулка

Previous post Next post
Up