Ты хочешь темнее. 1.03

Jan 18, 2024 05:29

Заместителя посла Радужкина нельзя было назвать приятным человеком. Аксат Каримович уже имел не единожды «удовольствие» с ним общаться по работе. Радужкин был из поколения старой, ещё советской партноменклатуры, которая сознательно стремилась выбиться за границу. Иметь доступ к благам западной цивилизации, пользоваться своими связями и положением для обогащения. Эти люди сформировали свою особу касту, Радужкин тогда ещё был относительно молод, но он был «потомственным дипломатом». Когда железного занавеса не стало, все эти связи получилось вполне себе удачно легализовать. Практически вокруг каждого русского посольства в Европе веяло этой атмосферой всестороннего сотрудничества со всем и каждым. Менеджеры немецких корпораций, заходя в это величественное здание в стиле ампир, похожее на один из павильонов ВДНХ, могли разве что двери не выбивать, при условии если им ну очень надо было найти себе какие то связи в России. В свою очередь многочисленные «новые русские» успешно «наводили мосты» с местными, пользуясь услугами (как правило весьма недешёвыми) дипломатического корпуса
Нет, Глеб Михайлович не был слизняком, типичной породой обрюзгших и трусливых безответственных ничтожеств ворующих с убытков но при этом постоянно озирающихся по сторонам с испуганном взглядом как бы говорящим «как бы чего не вышло». Это был старый и опытный аппаратчик, змея. Чуть полноватая, лысая, с массивным подбородком, внимательными и проницательными глазами, наглая, змея. Настолько честная в своей корысти и жажде власти, и при этом настолько же компетентная в своей должности - что возможно что полковник даже бы уважал его. Если бы он не знал, насколько этот человек на самом деле гнилой. К сожалению выбирать с кем работать не приходилось. Вот и сейчас, они сидели здесь, в кабинете с видом на старый центр города, за высокими деревьями, в солидном кабинете с винтажной мебелью из тёмного дерева. Глеб Михайлович, обходительно, подчёркнуто вежливо, тщательно подбирая слова, сейчас пытался собственно услышать от гостя - а почему он вообще сюда припёрся, и собирается им тут всем жизнь портить.
Ну мне как понимаешь звонили из Москвы, отдали чёткие распоряжения. Объяснили, что вы тут по особому поручению, по просьбе правительства ФРГ. Я не стал упорствовать с вопросами. Мы с тобой оба люди подневольные, прекрасно понимаем что задавать лишние вопросы это моветон. Но от тебя то мне бы хотелось бы развёрнутые объяснения получить, что да как. Мы же теперь с тобой в одной лодке, Аксат Каримович.
Подводной.
Может всё таки чай-кофе?
Спасибо не охота. От Москвы лететь недалеко, позавтракать я успел... у меня особое распоряжение замдиректора. Согласованное с руководством министерства иностранных дел ФРГ, комиссии по правоохранительной деятельности Бундестага и дальше до кабинета Канцлера. Если ты думаешь, что учитывая что у нас сейчас дома происходит, мне заняться нечем, то ты сильно ошибаешься.
Тем не менее ты здесь. Ты ведь не один, ведь так?
Нет, не один. Но состав следственный бригады я тебе раскрывать не буду. Это секретная информация.
Я знаю, что вся твоя «бригада», это один человек. Консультационная помощь значит?
Ну если ты знаешь, к чему тогда весь этот разговор?
А если я подниму справки, по твоему коллеге тире подчинённому, и узнаю что он профессиональный диверсант?
Нет препятствий патриотам. Поднимай. А ещё позвони в Москву, замдиректору, и спроси, что да как.
Полковник, если ты хочешь что я бы на всё закрыл глаза. И даже помог тебе, если понадобиться, перестань уже оскорблять мой разум.
Я думаю ты уже сам догадался в чём дело. Среди чеченских беженцев много сторонников боевиков, они наращивают связи с местными салафитскими движениями, с организованной преступностью. По нашей информации, как минимум один полевой командир, действует прямо на территории Берлина. Здесь они зарабатывают деньги, оружие покупают на Украине и в Польше, что-то идёт через Балканы. Не мне тебе рассказывать, куда это оружие потом идёт, и в чьи руки попадает. И на то куда идут эти деньги тоже. Если бы наши американские партнёры, вместо того что бы заниматься своими «крестовыми походами» за мировую демократию, посмотрели бы на то что у них под носом происходит, скорее всего кабинет Канцлера не попросил бы помощи у нас, не так ли? В конце-концов, десять лет назад местные присылали к нам специалистов что бы показать то в чём были хороши они в сфере борьбы с преступностью, сейчас мы оказываем ответную услугу. Так что всё справедливо, не так ли?
Радужкин устал вздохнул и откинулся в кресле. Аксата этот разговор очень утомлял, но он заметил что и его собеседнику всё это было как то не сильно в радость.
«Если бы наши американские партнёры»... иногда меня поражает эта вот ваше, у чекистов... вы не созданы для политики. Как думаешь, полковник, а что здесь происходит?
В Германии? В Европе?
И там и тут. В обеих случаях.
Мне некогда особо отвлекаться на чтение газет. Знаешь, проблемы на работе как то отнимают всё внимание.
Ты эти ёрничанья, оставь на особо впечатлительный баб. Который любят крутых мужиков, с прононсом. Ты прекрасно знаешь, что пять лет назад, голландцы, французы, немцы, шведы, и даже грёбанные финны, выбивали ногами любую дверь в любом нашем министерстве. Им слова сказать никто не посмел бы, все у них из рук ели. Потому что как только построили трубопровод «Дружба» при Леониде Ильиче, все наши отношения с Европой, были построены уже не на силе, и не на взаимоуважении. А на том, что мы им продаём сырую нефть и газ, иногда лес. Мы сами уважение к себе, с войной полученное, им за жратву продали. Что случилось после развала ты сам в курсе, об нас даже ноги вытирать не стали, потому что забирали то что у нас есть чуть ли не даром. Но в конечном итоге, рынок зарешал, они начали в нашей стране вести бизнес. Что изменилось, полковник? За последние лет пять примерно?
Глеб, я не особый любитель играть в шарады.
Мы научились жить, в условиях капитализма. Это когда ты получаешь ровно то, за что заплатил. Когда в руках у тех людей, которые действительно делают дело, есть ещё и возможности распоряжаться тем что они делают. И они хотят за это получать натуральные бабки. Страна теперь наша за это хочет, получать деньги в чистом виде, рыночную стоимость а не подачки. Мы быстро научились капитализму. Мне все об этом говорят, все удивляются, американцы конечно, но особенно европейцы. Они просто не ожидали от нас такой прыти. И вот мы уже из униженной страны третьего мира, превратились в тех кто требует к себе равноценного отношения. По крайней мере, того что касается порядка действий «товар-деньги-товар».
Не вижу никакой связи.
Это раздражает, понимаешь? От нас этого не ожидали. И для многих это стало крайне неприятным сюрпризом. Они считают что мы берём на себя слишком много. Что мы стали зарываться. В Европе многих не пугает такой порядок вещей. Ну, тех людей которые не воспринимают любое попытку равноправного ведения дел в качестве пощёчины. Но «многие», это даже близко и не половина из всех тех кто принимает решение. Сейчас все наши действия будут просматриваться под микроскопом. Наши «новые русские», шейхи персидского залива, китайские бизнесмены, для них это всё едино. Они воспринимают нас как просто очень наглых папуасов с деньгами. А любые действия наших спецслужб, какой бы они характер не носили, для них аналогичны деятельности на их территории КСИР или мухабарата. Им плевать на «Газпром», «Лукойл», «Норникель», и на дружбу канцлера с президентом. Это то, чего в Москве судя по всему понять не могут. Точно так же как им плевать на то, сколько десятков тысяч русских, возомнивших себя яппи, постоянно курсируют между Москвой и Берлином на самолётах, работая на немецкие компании. Это свободный рынок, а не свободный мир. Понимаешь что я хочу тебе донести?
Полковник в общем то всё понимал. И сказал именно так как это понял.
В общем, если мы запалимся, будет дипломатический скандал, и никакие разговоры о российско-немецкой дружбе нам не помогут? Более того, всё может закончиться тем, что про наше существование вообще забудут, и выпутываться придётся самим?
Это ты сам сказал, не я. Ты пойми ещё такую вещь, здесь очень маленькая страна, в сравнении с нашей, только вот живёт в ней очень много людей, здесь много интересов пересекается, местных, пришлых, это и называется парламентской демократией. Когда у каждой партии в парламенте, своё жирное лобби, и их здесь десятки. К выборам здесь готовиться уже на следующей день после того как победили в предыдущих. Это означает что борьба за власть здесь не прекращается никогда. Как ты думаешь, насколько будет удобно использовать повод, в виде обнаружения русской агентуры в Берлине, для того что бы испортить репутацию нынешнему канцлеру?
А то что ваххабиты будут здесь станции метро взрывать и школы захватывать, не сильно испортит репутацию нынешнему канцлеру?
А это никого не волнует, в том и дело. В первом случае обвинят нас. Во втором случае, тоже, обвинят нас. За то что вообще создали подобную ситуацию на Кавказе. Понимаешь?
Возразить что либо на это Аксат не мог. Всё это он и так понимал. Но почему от Радужкина такого он услышать не особо ожидал.
Ты можешь спокойно работать по своей линии. По дипломатическим каналам я тебя прикрою. Но полковник - если засветишься, или не дай Бог влезешь в какие то местные политические разборки, я тебе помочь ничем не смогу. Ну или пусть это решают уже те кто выше меня по должности.
Полковник помолчал немного, потом встал, пригладил галстук. Собеседник повеселевшим взглядом посмотрел на него.
«К сведению принял. Разрешите идти» Так что ли?
Ну, формально я тебе не подчиняюсь... в любом случае, спасибо за тёплый приём.
Апартаменты готовы, всё необходимое тебе предоставят. В дела станции «внешних» советую вообще не лезть. Русанов человек, мягко говоря, своеобразный.
Русанов? Артём Русанов? Это который в Праге на станции был замначальника?
Ага, тот самый. Понимаешь теперь, почему я так трепетно отношусь к личному общению?
Полковник понял, а вот сейчас он своего собеседника даже зауважал, слегка.
Надо же, польщён.
Иди уже полковник, у меня работы ещё, отсюда и до самого обеда.

image Click to view

музыкальная шкатулка, Адаптация, Мухи творчества

Previous post Next post
Up