Охотники 1.1.

Nov 02, 2023 12:19

Однажды пошёл снег, где то на Урале...

Вторник.
24 октября.

А ему здесь нравилось. Не смотря на то что Михаил никогда не страдал чувством ностальгии по чему либо, и об учёбе у него были не самые интересные воспоминания - ему нравилась здешняя атмосфера. В его университете не было больших аудиторий подстроенных под амфитеатр - это пожалуй ключевое отличие. В остальном во всём это было что-то приятное. Молодые, умные, живые, старательные. Забавно, он был не намного старше их, на самом то деле. А по ощущениям они для него были уже как дети. Это было его первое выступление в университете, но не первое на публике. Но и сам с неудовольствием заметил, что в первые общаясь с большим количеством людей, не испытывал резкого чувства неприязни. Ребята ему нравились. Он эффектно поправил свой серый пиджак, осмотрел ещё раз свои очки в стальной оправе, осмотрелся. Ребята знали на чью лекцию пришли, хотели слушать.
Так, мы с вами надеюсь не будем говорить о книгах? Тут ведь нет ребят с журфака? Точно?
Нечёткие пара ответов, говорили что есть.
А, ну всё равно послушайте. Так уж и быть... итак. У меня была идея, сегодня поговорить о патологиях. Но потом я передумал, в конце-концов это мой лекторий на ближайшие полтора часа, что хочу то и ворочу.
Из зала послышались смешки.
А если серьёзно. То для того что бы сначала говорить о патологиях, было бы неплохо сначала внести ясность - а что такое собственно нормальность? И чем нормальность отличается от патологии? Прежде чем начать мыслить правильно, важно сначала научиться мыслить вообще. То есть нет, конечно я не хочу сказать вы этого не делаете. Все люди в чём то умные, и все люди в чём то идиоты. Мы хорошо разбираемся в чём то одном, и не очень хорошо в чём то другом. Это нормально, потому что наш мозг глубоко погружается в те пласты информации, которые нужны конкретно в данный момент времени. Поэтому когда мы говорим о патологиях, о людях которые думают не так как мы, мы подстраиваемся под шаблоны - мы считаем что они думают как то неправильно, потому что совершают то что не совершил бы нормальный человек, как мы считаем. Но это и есть шаблон. Подавляющее большинство серийных убийц, насильников, сексуальных извращенцев - за пределами своих патологий, это как правило совершенно нормальные обычные люди. Они могут быть любой возрастной категории, иметь хобби и увлечения, заниматься нормальной работой, и даже заводить семьи. Я знаю, многие из вас спросят - «как же так?» Как можно много лет жить рядом с человеком, и не замечать за ним странностей? А теперь задайте себе вопрос сами - а вы хорошо знаете своих соседей, коллег по работе, сокурсников, друзей, родственников? Насколько нужно хорошо знать человека с которым находишься рядом, что бы быть точно уверенным в том, что он не имеет никаких отклонений? Да-да, внимательно...
Руку поднял высокий кудрявый парень с третьего ряда с массивной челюстью.
Но ведь получаются, что все эти родственники преступников, их сообщники. Они все врут. Как можно спать в одной постели с человеком много лет, и не знать что он педофил например?
Это хороший вопрос. И на него ответил Лев Николаевич Толстой «Все счастливые семьи счастливы одинаково. И каждая несчастливая, несчастлива по своему». Это тот самый случай, в какой момент один из супругов узнаёт, что его партнёр ему изменяет? На самом деле, между супружеской изменой и убийством нет особой разницы.
Из зала послышалась шёпот и смешки.
Так, возбудились товарищи с юрфака. И думают, «что ты чёрт подери такое несёшь?». Давайте я вам объясню. У вас стоит шаблон исходящий из моральных предпосылок. Ну действительно, как можно в один ряд ставить такую гнусную вещь как измену, с изнасилованием и убийством? На самом деле, эти действия схожи. Человек вынужден скрывать свой проступок. Он тщательно всё планирует, заметает все следы, он очень сильно не хочет попасться. Измена, это преступление совершённое группой лиц по предварительному сговору - ну и дальнейшее зависит только от меры вашей испорченности.
Шутка в зал прошла, руку подняла на сей раз шатенка очень миловидного вида в сером платье.
Но ведь преступления сексуального характера, или жестокие убийства, совершают не только серийные убийцы. Не только люди с патологиями. Разве это не есть тот же самый шаблон? Сколько случаев сексуального насилия фиксируется в год в России? Ведь эти люди не все психически нездоровые.
Вы правы, это и есть шаблон. Но вы неправильно его применяете, не с той стороны. Что такое патология? Патология, это то что признано - Миша красноречиво поднял вверх две руки и пошевелил «рожками» из пальцев» - «психиатрической наукой» отклонениями от некой общей нормы. При этом мы с вами прекрасно понимаем, что понятие нормы - крайне растяжимо. В Америке в 70ые годы, гомосексуализм лечили электричеством, лучшим средством от всех психических заболеваний являлась лоботомия. И думаю многие ребята здесь присутствующие, кто уже успел устроить на практику в смежные с психиатрии области - знает что там до сих пор работают согласно инструкциям и методикам, написанных во времена брежневского застоя. Я это всё говорю к чему?
Миша сделал глоток воды. Зал внимал.
Патология, это отклонение от нормы, в той же степени, в которой существует само понятие нормы. Проблема заключается в том, что понимание нормы - так или иначе опирается в понимание морали. А мораль - это вещь довольно гибкая. Особенно мораль публичная. Я думаю что люди во всём мире согласятся с тем, что насиловать кошек - это то что совершить способен только полный псих. Но во многих странах мира, забивать женщин камнями за супружескую измену считается нормой. Инцест это со всех сторон мерзко и ненормально - но аристократические роды Европы и закрытые сообщества тех-же североамерианских горцев, практикуют его с завидной регулярностью. Все мы с вами понимаем, что жизнь ребёнка неприкосновенна. Но на войне законы молчат, и во многих войнах имел место быть откровенный инфанцитид. Поэтому вы правы, это шаблоны. Но шаблон именно в том, что есть некие психопаты, которые совершают преступления - потому что у них есть патология. А у остальных её есть. У нас у всех, у каждого, есть свои маленькие отклонения от нормы. Наши маленькие грешки, наши желания, потребности, наши маленькие грязные тайны. Кто-то любит лизать марки без всякого сексуального подтекста, у кого то фетиш на женские сапоги выше колена, кто-то любит насиловать мужчин. И дело тут лежит очевидно не в плоскости психологии или психиатрии. Оно лежит в плоскости морали - что хорошо, что плохо, а что вообще является табу в любом обществе. Насильники и жестокие убийцы, проявляющие свои звериные повадки в стае, собранной среди каких ни будь подростков с окраины - это не какая то особая психопатология. У этих людей внутри, есть такая же чёрная дверь, которая есть в каждом из нас, определённого размера. Просто они распахнули её, потому что захотели это сделать. И не нашли причин так не поступать.
На этот раз руку поднял тихий чуть полноватый парень в очках в первом ряду слева.
Вы именно поэтому в своих книгах не раз писали что вы против моратория на смертную казнь? Вы писали, что вы против легимитизации в обществе «виктимности преступников»?
Приятно знать что меня читают. Да, я против моратория на смертную казнь. И ещё больше меня раздражает стремление современного общества, слепить шаблон, шаблон согласно которому у любого самого гнусного преступника есть оправдание в тех гнусностях что он делает. Повторюсь - внутри каждого из нас, какими бы мы с вами все не были хорошими обаяшками. Есть патология, вопрос лишь в размере двери, того готовы ли мы её открыть, и как глубоко вовнутрь мы готовы пройти. Люди которые обвиняют нашу законодательную и уголовную систему в жестокости и антигуманизме, никогда не имели дело с теми людьми, которые совершали подобные преступления. Я считаю наше законодательство излишне гуманным к подобным преступникам. И я никогда этого не скрывал. В конечном итоге, каждый должен нести ответственность за совершаемые им поступки.
Руку подняла брюнетка в белом пушистом свитере, с длинными волнистыми волосами и чуть припухлыми губами, с лицом очаровательнейшей стервозы. С уверенным бархатистым голосом.
Но ведь это не научно. Разве не так? Размышления о добре, зле, морали. Вы и сами ведь сказали, что такое хорошо и что такое плохо - это вопрос коллективной морали. А мораль всё время меняется. Она и в мире везде разная. Но ведь тогда получается, что где то в мире одни, более правые чем другие. Вот вы говорите про «виктимизацию преступников» - но ведь мы же с вами понимаем, что обществу легче свалить все свои проблемы на тех, кого оно признало отщепенцами. Чем признать что оно само плодит преступников. Своим отношением, своей культурой, своим обвинительном уклоном в уголовном праве. Вот вы почему сами ушли?
Миша снова отпил водички. Ему стало ещё интереснее.
Ну во первых, начнём с конца. Ушёл я, потому что, опять же, шаблоны. Сотрудники органов, это в большинстве своём, совершенно нормальные хорошие люди. Но они мыслят стандартно. В этом плане, мы все люди, друг от друга не отличаемся. Но я просто пришёл к выводу, что мне тесно работать в этих рамках. А я любил делать свою работу. К тому же, я надеюсь вам нравиться читать мои книги так же, как мне нравиться их писать. А будучи действующим сотрудником, заниматься писательством было бы проблематично. Во вторых, я замечу, что не сгребал всех преступников совершающих тяжкие преступления в одну кучу. Имеют ли место быть случаи когда люди не осознают что совершают? Да, конечно. Можно ли манипулировать, психически нездоровым человеком, что бы вынуждать его творить зло, а тот сам этого не осознавал? Вы удивитесь, но да, и такие случаи бывали в отечественной уголовной практике. И безусловно, политика «карательного правосудия» здесь скорее вредила, чем помогала. Но в этом и заключается задача судебной психиатрии, которой пренебрегают часто, именно из-за отношения самих специалистов идущих на эту работу, а не из-за злых следователей и судей. Когда вы имеет дело с чем то менее банальным, чем обычная бытовуха двух алкашей, вы сознательно должны быть готовы проявлять эмпатию, быть готовым погрузиться в сознание того человека что является объектом вашего наблюдения... вот давайте вообще вот так. Поднимите руку, кто из вас учиться на судебного психиатра или криминального психолога?
В зале таких оказалась где то половина. Брюнеточка тоже.
Так, дайте угадаю, вторая половина у нас с юрфака? Давайте ребята, сколько из вас учиться по специальности уголовного права?
Где то около трети подняли руки.
Так, теперь самое грустное. Кто из вас после диплома, пойдёт работать в органы.
Из шестидесяти человек, руку уверенно подняли пятеро, включая того чуть полноватого парня в очках в первом ряду.
Плохо! Ой плохо.
По залу раздались смешки.
Знаете что общего между психологией и юриспруденцией? И то и то, является лженаукой.
По аудитории послышались смешки, шёпот, ропот.
Да-да, я не шучу. Это всё лженаука. Мы не физики, не астрономы, не химики, мы даже не геологи. Мы работаем с полностью производным от человека. От его сознания. Через призму общественных установок, морального компаса. Понимания того что хорошо, что плохо. Что правильно и неправильно. Психиатрия, как и вся медицина, как и вся естественная наука - вы ребята тоже лажаете везде и всюду. Но по крайней мере то чем занимаетесь вы, это наука производная от полученных исходных данных, путём реального эксперимента. Чем занимаемся мы гуманитарии? Мы по сути создаём золото из кислорода. То чем мы занимаемся, не существует в природе. Оно существует только внутри человеческого общества. И в этом и заключается главная заковырка. И психология, и юриспруденция, в особенности уголовное право - невозможно без морали. Наука возможна без морали. А гуманитарная сфера нет. И я сейчас скажу одну очень важную вещь. Особенно для вас, ребята из уголовной сферы. Настроились? Готовы к убойной шутке?
Зал был навеселе, но внимал, жадно. Отпил воды. Ему нравилось создавать драматический эффект. Он отдался этой театральщине.
Вы можете презирать объект своего наблюдения, можете его ненавидеть. Но когда вы изучаете его, когда вы залезаете в его шкуру, вы должны ставить себя на его место. Вы должны полностью осознавать факт того, что то что вы делаете - это наука о человеке. Всё ваше ремесло, это человек и его разум. То, что он собой представляет. От самых светлых устремлений и порывов, до самых тёмных глубин и желаний. Работа профайлера, следователя, криминального психолога и правда ничем не отличается. Нашей профессии нет - без объекта изучения. А наш объект изучения, это человек. Человека нужно понимать, изучать. Человека нужно любить.
Он пересекся глазами с брюнеткой. На него сейчас с интересом смотрела далеко не одна студентка. Но стервоза его просто ела глазами. Ему это нравилось.
Если вы не способны влезть в шкуру человека, понять его, осознать того чего он хочет и почему, вы никогда не сможете стать хорошим специалистом в своём деле. И в этом нет ничего постыдного. Это работа не для всех. В мире существует очень много людей, которым нужна помощь. И очень много людей, которых нужно ставить на место и заставлять жить по закону. Не все эти люди, психопаты серийные убийцы. Но в конечном итоге, если вы выбираете себе именно эту стезю - забудьте всю эту высокопарную чушь, которую вам рассказывают. Про то что важна беспристрастность в поле эксперимента. Про то что ты должен за всем наблюдать как бы со стороны. Со стороны вы должны смотреть, на место преступления в целом, на ситуацию, на само дело. Но если вы занимаетесь, самым интересным занятием в мире - охотой на человека, то вы должны стать добычей. Да-да-да, если вы хотите поймать тигра, вы должны быть тигром. Вы всё поняли правильно.
Снова разрядка смехом сработала неплохо.
Ну что же, убойную часть закончили. Давайте теперь погрузимся к обсуждению, собственно, методологии...
Он снова бросил взгляд на брюнетку. Она стала смотреть в тетрадь, но потом подняла глаза. Чуть криво улыбнувшись.

...

image Click to view

музыкальная шкатулка, Мухи творчества, Охотники

Previous post Next post
Up