Проект Регион

Jan 19, 2016 22:18

Это началось в тот день, когда я поняла, что моя работа стала походить на огромную, бесконечно увеличивающуюся черную дыру, в которой исчезали мое вдохновение, мое желание, мои мысли. Говорят, что гениальным людям свойственно разговаривать самим с собой. Я достигла пика своей гениальности. Я не могла успокоиться, работа преследовала меня везде.

Нет, я не трудоголик. И не топ оф зе топ. Я - мелкий клерк, отдел которого сократили в четыре раза, увеличив в четыре раза мою нагрузку.
Я почувствовала, что скоро сгорю на своей креативной должности без возможности даже малейшего креатива.  Конечно, я понимала, что работа в заднице крупной компании - это далеко не то, что в головном офисе. Здесь Москве проще загнать нас в рамки, чем потом расхлебывать ошибки.
И вот в самый кризис моих отношений с работой я случайно попала в проект Регион. Каждый год Компания, на благо которой я тружусь, проводит конкурс между регионами с целью усиления внутрикорпоративных связей, повышения командного духа и блаблабла. В течение полугода нужно было организовать 9 мероприятий - социальных, общественно полезных и бизнес-ориентированных.
Сначала мы просто собирались веселой компанией, придумывали, ржали как кони, и отвлекались от работы. Но с каждым мероприятием становилось труднее. Некоторые ребята отваливались, т.к. проект начал съедать значительную часть личного времени. Плюс миф о том, что ЯНАО - депрессивный регион, к сожалению, не миф. Слишком много зимы, ночи, слишком мало свободы, возможностей, развлечений. Все это накладывает свой отпечаток на людей. И пусть народ тут не спивается от безнадежности, но досуг однозначно алкогольный.
Наша команда «Red Hot Yamal Peppers» начала с оленей. Недалеко от нас есть небольшой поселок, где живет община манси. Раз в год по всему ЯНАО проводятся дни оленеводов, на которые съезжаются кочующие семьи. В этот день обычно проводятся гонки на оленьих упряжках, выигрывается снегоход, покупаются оленьи шкуры и прочая тундровая сувенирка, съедаются тонны шашлыка. Для тундровиков это повод навестить своих некочевых родственников, молодым людям познакомиться, и, может быть, даже наметить себе будущую вторую половину. Мероприятие живое, колоритное, яркое, и я его за эти две зимы полюбила. И т.к. проводится  в марте, то оно для меня еще и начало долгого и нудного окончания зимы.
Мне нравится то, что приезжая на День Оленевода,  можно почувствовать себя туристом. Мне нравится ощущать, что тундра, которая лично меня пугает и отталкивает, для них - дом родной; чучело медведя - вроде бы пережиток языческих времен, а нет-нет, да и получит свой поклон от проходящего мимо кочевника;  яркие костюмы, которые кажутся милым народным творчеством,  на самом деле спасают этим людям жизнь; флегматичные и мимимишные олени - главные кормильцы и богатство; пухлощёкие, с глазами-щёлочками, загорелые малыши когда-нибудь отправятся учиться в школу, а потом, не выдержав разлуки с тундрой, будут раз за разом сбегать в свою кочевую семью.
Описывать участие нашей компании в мероприятии не буду - конкурсы провели, подарки подарили, народ повеселили, услуги подключили.

Понравился мне и наш конкурс колясок.
Жителям северных городов иногда завидуют - конечно, отдыхать целых  2 месяца в году. И правда, в нашем городе отпускной сезон ощущается очень остро - пустеют улицы, стихают детские площадки, даже соседи перестают гудеть по ночам. Но мало кто знает, что и у нас есть «дикари с острова невезения», чей отпуск волей небес не выпал на лето.
Мы решили отжать у северной слякоти пару  сухих часов, превратив их в праздник улыбок, хорошего настроения, творчества и  лета. На 2 часа двор нашего офиса был превращен в подиум идей и мечтаний. Наша команда предложила жителям города проявить фантазию и изобретательность в конкурсе, украсив детскую коляску или велосипед.
Семья-победителей познакомились в Новороссийске 9 лет назад на корабле «Ямалец». А теперь живут на Ямале, и в их семье подрастает замечательный малецJ


Не могли мы пройти и мимо благотворительности.Все мы знаем, что государство, благотворительные фонды и простые люди заботятся о сиротах. Но мало кто знает, что существуют нигде не учтенные дети. Это дети, которых родители не захотели забирать из роддома.  Малыши живут в обычных детских больницах до тех пор, пока их не усыновят или не переведут в детский дом. Было принято решение организовать сбор средств на помощь малышам.

Этот конкурс заставил меня задуматься об одной вещи. В ЯНАО многие готовы и могут помогать. Но, что удивительно, помогать тут практически некому. Когда я предложила организовать помощь ветеранам, оказалось, что на День Победы их всех пересчитают и отвезут на праздник, а потом вернут домой.  Подарки им сделают и без нас, вряд ли мы своими силами сможем конкурировать с Газпромом. И сразу вспомнились мне мои крымские ветераны, особенно те, которые живут в деревнях. Они были рады и совершенно простым подаркам - чаю, крупам, сахару.
Где-то я читала о направленной благотворительности. Что нужно создавать базу данных «подшефных» домов престарелых, интернатов, больниц. И помогать тем, кто реально нуждается, а те, кто заказывает Деду Морозу новый телефон,  могут и подождать.
Проект помог мне пережить прошлую зиму, добавил смысла моей работе, встряхнул, подружил, принес забывающиеся ощущения успеха.
Напоследок скажу, что наша Команда победила в конкурсе. Почти полным составом мы отправились во Францию.

работа, из тундры, обрадованности, ежедневное

Previous post Next post
Up