Русский имперский стаут от ранее неизвестной мне пивоварни Штамм Бир.
Оказалось, что пивоварня московская.
Очень симпатичная этикеточка с нефтяником.
Крепость 10 градусов ровно при плотности 24%.
Цвет радикально-черный, непрозрачный. Пена кремовая высотой в палец. Не опадает минут пять. Пиво наливается чуть густоватой маслянистой жидкостью. Действительно, немного похоже на нефть.
Запах патоки, кофе, темного шоколада, бородинского хлеба. Даже дымка немного. Запах немного сладковатый.
Вкус тоже сладковатый, что в принципе, характерно для РИСов. Сразу же креозот! Промасленные шпалы. Потом дымок и влажная древесина. На заднем плане патока, небольшая сладость бородинского хлеба. Немного сливового варенья. Портвейновые тона. Немного темного шоколада. Выброжено сладковато. Но чрезмерной сладости нет.
Не смотря на все указанное вкус пива не воспринимается целостным. Ощущается каким-то пустоватым. Не то, чтобы водянистым, плотность достаточная, а именно простовато-пустоватым. Все вкусовые составляющие воспринимаются как-то отдельно друг от друга и не перетекают один в другой.
Послевкусие сладковатое. Просто в горле стоит ощущение холодного крепкого холодного кофе. Вот и все. Тоже довольно простовато.
Спирт не чувствуется во вкусе, да и крепость, в общем-то, небольшая. Но согревает пиво отлично. Особенно, если подержать его во рту пару секунд.
8,75 из 10. Не назвал бы эту попытку сварить РИС особенно удачной. На мой вкус, слишком сладко, да и вкус простоват. Ни обертонов тебе, ни переходов вкуса.