Яков Рубанчик, фото 1924 г., сделанное в Таганроге
Сегодня, 17 июня (4 июня по ст.ст.), исполняется 125 лет со дня рождения уроженца Таганрога, известного
ленинградского архитектора Якова Осиповича Рубанчика.
дом Гладкова на ул. Петровской
Он родился в 1899 г. в семье известного мастера кабинетной фотографии Иосифа Рубанчика, чье ателье располагалось на Петровской улице в доме купца Гладкова. Полный курс Таганрогской мужской гимназии Яков окончил в феврале 1918 г.
Яков Рубанчик в выпускном альбоме
Летом того же года он переехал в Одессу, где поступил на архитектурное отделение высшего художественного училища. Времени для занятий было не много - нужно было самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Яков оформлял агитмобили и агитпоезда, делал эскизы украшения улиц к праздникам, сотрудничал с газетами, рисуя карикатуры.
В 1920 г. в Таганроге по его проекту установили надгробие над могилой участника Гражданской войны Дышлового, погибшего в боях за Царицын. Место для захоронения определили в центре площади - прямо перед памятником Александру I. Перед войной прах революционера перенесли на кладбище.
надгробие над могилой Дышлового
После окончания ленинградской Академии художеств Рубанчик получил звание архитектора-художника. После этого началась его деятельность в городе на Неве. Параллельно Яков Осипович занимался преподаванием на архитектурном факультете Академии.
Наиболее известными его работами стали фабрики-кухни в стиле конструктивизма и ряд жилых и общественных зданий в духе сталинского неоклассицизма.
один из рисунков с натуры, сделанный Рубанчиком в 1929 году
Дважды он посещал родной город: в 1924 и 1929 г. Именно тогда родилась идея написать книгу об архитектуре Таганрога, который он называл «городом-ампиром». К сожалению, планы остались неосуществленными. Но материалы для этой книги Рубанчик собирал в течение многих лет. Некоторые из них можно видеть в экспозиции
музея «Градостроительство и быт г. Таганрога».
рисунок Я. О. Рубанчика
Все трагические дни блокады Яков Осипович оставался в Ленинграде: занимался маскировкой памятников архитектуры (при его непосредственном участии были сняты с постаментов и укрыты знаменитые кони Клодта), делал обмеры, создал серию зарисовок Ленинграда под названием
«Блокадный дневник».
Рисунок из серии «Блокадный дневник»
Как только прорвали кольцо блокады, отправился в пригороды: Пушкин, Петергоф, Павловск, где рисовал еще дымящиеся руины. Результатом этой работы стала потрясающая серия рисунков «Расстрелянный Растрелли». Еще до окончания войны он принимал самое деятельное участие в восстановлении Ленинграда.
Умер Яков Рубанчик в 1948 г., в самом расцвете творческих сил.