Петровская улица, 51 (дореволюционный вид)
Возвращаясь к теме приспособления разработанных в Петербурге образцовых проектов для южных городов, невозможно обойти вниманием такие прелестные детали фасадов, как угловые лоджии, террасы над входными группами и оформленные колоннами веранды, располагавшиеся в верхних этажах.
Если внутренние аркадные галереи зачастую не просматривались с улицы и являлись скрытой от постороннего глаза частью усадьбы, то лоджии и веранды служили не только местом отдыха хозяевам особняков, но и становились элементом украшения улицы, органично вливаясь в ее общее восприятия.
Их тоже уже почти не осталось: когда в 30-х годах новые хозяева коммунальных квартир вели борьбу за каждый квадратный метр жилого пространства, эти фасадные украшения были заложены кирпичом и перештукатурены.
Представить, как выглядели эти характерные приметы южного города можно, обратившись к фотографиям и обмерам Якова Рубанчика, выполненным в 1929 году: веранды и лоджии как раз доживали в это время свои последние дни.
Наиболее интересен снимок дома Синоди-Попова на ул. Греческой. Что-то еще можно рассмотреть и сегодня, если внимательно присмотреться к старинным двухэтажным особнякам в старой части города.
Дом Синоди-Попова. Фото 15-летней давности
Среди немногих сохранившихся нетронутых образцов - левая лоджия в доме Муссури, каким-то чудом дожившая до наших дней в первозданном виде, и, конечно же, угловые лоджии дома Шахматова на ул. Шмидта:
дом Муссури
дом Шахматова