Интерьер офицерского домика. Зима 1855 г. Рисунок Уилсона (Из личной коллекции А. Миргородского)
О том, как прошла рождественская ночь с 12(24) на 13(25) декабря 1855 г. вспоминает один из англичан:
«Ужин был великолепен. На столе стояли лосось и соус с омарами, большое разнообразие гарниров, первоклассный суп, и знаменитый ссек говядины, который был герметично закупорен и держался специально для данного случая. Пудинг также пользовался большим успехом, и удалой повар даже сделал несколько желейных конфет. Боже праведный! Как же мы хорошо поели! Мне это напомнило старый анекдот про мальчика, чей отец посоветовал ему наесться впрок на завтра и послезавтра, и выразил неодобрение тем, что он ещё не поел за вчерашний и позавчерашний день. Этот рождественский ужин остаётся одним из немногочисленных оазисов в пустыне моих керченских впечатлений.
После ужина, как обычно поднимались тосты за здравие правящей королевы, но не забыли и о заслуженном комплименте в мой адрес за организацию этого пира. Выкурив по послеобеденной трубке в каюте старпома, рассчитанной на двух человек, но в которую протиснулась дюжина людей, все вернулись в салон, чтобы прикончить огромный таз пунша...»
Традиционно напоминаю, что о событиях на Керченском полуострове в 1854-1856 гг. можно подробно узнать из книги
«Крымская война на Азовском море»