Подшивка за май-август 1855 года из архива автора
Процитируем фрагменты письма англичанина в редакцию газеты «Таймс». Речь идет о
нападении англо-французской эскадры на Таганрог 22 мая (3 июня) 1855 года. Целиком его можно прочитать в опубликованной нами еще в 2014 г.
книге.
Уж больно хорошо написано:
Через несколько минут после того, как был открыт огонь, на берег высадился десант, который начал с поджога русских лодок в северо-восточной стороне. Благодаря вооруженным баркасам, открывшим огонь по складам ракетами и снарядами, высаженный на берег отряд добился успеха. Противник вел весьма слабый ответный огонь с возвышенности над складами, прячась среди деревьев, внутри зданий и за их стенами. Несколько хорошо нацеленных сферических снарядов, ядра и картечь сильно потревожили противника: мы видели, как многие падали ранеными и отползали; очень странно, что в таком большом городе на нас не было направлено ни одного орудия. Около часа пополудни один рядовой с баркаса «Ройал Альберта» получил ранение в челюсть мушкетной пулей.
Это и все потери союзников за тот день. Тяжелое ранение получил один англичанин - артиллерийский офицер Эванс.
К 2 часам пополудни огонь с баркасов стал менее интенсивным, так как не в кого было целиться. Во второй половине дня французы высадили достаточно большой десант и устроили охоту на свиней и гусей. Русским это не понравилось, и они открыли прицельный мушкетный огонь, на который мы, в свою очередь, ответили с наших баркасов. Французы дали залп из мушкетов, и бывшие на берегу солдаты противника мгновенно исчезли.
В 3:30 пополудни цель нашей военной операции, то есть уничтожение казенного имущества, была достигнута, и шлюпки отправились к своим кораблям. Мы также взяли на буксир два греческих брига, стоявших на якоре, и вернулись к месту нашей предыдущей якорной стоянки к 7:30 пополудни. <...> В завершение «Рекрут» выпустил по казакам несколько прощальных снарядов. Странная работа для воскресного дня, однако война есть война! С лодок можно было видеть скопления войск противника на улицах, и я придерживаюсь мнения, что русские ожидали нашей высадки и броска в верхнюю часть города. Выстроенные в боевом порядке, они стояли в полной готовности к отражению подобной попытки.
Можно легко себе представить, как мы все устали. Мы приняли отличную ванну и поужинали в 8 часов пополудни на борту «Даньюб», обсудив сегодняшний бой и размышляя над тем, каким будет следующий…
Добавить к сказанному вроде бы уже особенно нечего, но всё же кое-какие мысли...
Англичанин удивляется, почему же в Таганроге - таком крупном и важном городе на них не было направлено ни одного орудия? А потому, что все 3-фунтовые фальконеты (пусть и малокалиберные, с сожженных и затопленных «Аккермана», «Секстана» и «Унылой»), которые были в распоряжении генералов Красного и Толстого, затопили еще до прихода «летучей эскадры»! Даже весь порох с русских судов от греха подальше выбросили в воду! :-)
Вся проблема в непонимании ситуации. Никого особенно не заботило, какие будут последствия бомбардировки неукрепленного Таганрога. Царские генералы были ориентированы на решение совсем иной задачи - не допустить захвата города. До самого окончания Крымской войны русские военачальники всерьёз опасались использования Таганрога в качестве плацдарма для взятия Ростова-на-Дону. Об этом Иван Краснов всерьез рассуждает в своих мемуарах даже после окончания войны! Именно поэтому в городе и в окрестностях удерживался такой огромный гарнизон, а вот артиллерию нормальную (дальнобойную) прислали только к началу сентября 1855 г...
Само собой разумеется, союзники таких намерений не имели. К Таганрогу в большом составе флот подходил только один раз - 22 мая (3 июня). Ранее мы даже прикинули
численный состав экипажей на англо-французски кораблях. Повторюсь, что если подсчитать всех плотников, инженеров, поваров, кочегаров и т.д. на борту вражеских судов, то в Таганроге войск было по крайней мере на 1 тысячу больше (от 3200 до 3500).
Однако, несмотря на неудачу, это численное превосходство в каком-то смысле сделало своё дело - никто же не требовал от генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Краснова - походного атамана берегов Азовского моря - разгромить неприятельскую эскадру! При этом город Таганрог оставлен не был - войска выстояли на протяжении всего обстрела и не были выведены за городскую черту.
Сегодня, зная достаточно много из зарубежных и российских первоисточников и исследований, нам легко рассуждать... имея некоторого рода «послезнание». А в 1855 году? Возможно я и не совсем прав, но всё же считаю, что Крымская стала в некотором смысле «la Drôle de guerre» странной войной - ведь из всех воевавших сторон прагматиками оставались, пожалуй, только англичане. Император Наполеон III был одержим одной обсессией - взять Севастополь. Не более того. Разве можно всерьез это сравнивать с походом полумиллионной армии его дяди в центр России, на Москву в 1812?
Но после поражения на дипломатическом фронте, в России все были настроены на худшее развитие событий - войска были на границе в порядке подготовки к нападению Австро-Венгрии или Пруссии, ожидая их присоединения к антирусской коалиции и вторжения большой армии...Я думаю, что в таком русле размышляли и царские военачальники на местах. Поэтому считалось, что англо-французы собираются взять штурмом Таганрог и Ростов-на-Дону.... Равно как и начальство Таманского округа было убеждено в намерениях союзников захватить Екатеринодар...