Немного отвлечемся от
публикаций о событиях столетней давности... Летом В сентябре будет очередной, 3-й фестиваль
«Осада Таганрога 1855 г.». В этом году мероприятие будет приурочено ко дню ВМФ России и пройдет в городе Таганроге 28 июля (PS: даты уточняются).
Афиша фестиваля.
В подготовке фестиваля задействована масса людей - организаторы, спонсоры, реконструкторы ... Мероприятия преследуют очень благую цель - популяризация истории Крымской войны и всего, что связано с историей Таганрога. В то же время, как ни печально, но, с
нашими публикациями по данной тематике так никто и не ознакомился :(
Начнем хотя бы с названия фестиваля. Что такое осада? Это окружение войсками укреплённого места с целью его захвата. Была ли попытка осады Таганрога в 1855 году? Нет. Во время Крымской войны союзниками были осаждены и взяты только две крепости - Аланды (1854) и Севастополь (1854-1855). Таганрогские крепостные укрепления были упразднены еще до войны с Наполеоном...Надо подчеркнуть, что с весны 1854 года на всех морских театрах Крымской войны складывалась одинаковая обстановка - происходило столкновение превосходящих военно-морских сил западных держав с сухопутными силами Российской империи. Благодаря мощным и дальнобойным орудиям, мелкосидящие боевые корабли англичан и французов смогли быстро уничтожить все прибрежное судоходство и навязать русским новую тактику, вынудив их удерживать очень большие силы на суше, в то время как одиночные союзные пароходы практически безнаказанно рейдерствовали, разрушая военную и гражданскую инфраструктуры вдоль побережья, но не ввязываясь при этом в крупные бои на суше, ограничиваясь только малыми десантными операциями. Так было на Балтике, так было на севере, так было на Тихом океане, и тем же самым занималось и Азовское соединение пароходов...Никакой осады города не было, только обстрелы: 3 июня, несколько дней во второй половине июля и начало августа. Вряд ли стоит считать бомбардированием
сентябрьский подход к городу винтовой канонерской лодки «Фэнси» для одиночного выстрела...
они начали смотреть на Таганрог, как на главную цель - это тоже неверно. Обладание городом летом 1855 не давало союзникам ровно никаких преимуществ - все накопленные «богатства» лежали, исходя из коммерческих соображений логистики, как на блюдечке - прямо на пристанях или поблизости от них, поэтому они были полностью «истреблены» еще 22 мая (3 июня). Больше тут делать было нечего. Настоящих целей у «летучей эскадры» было две - Чонгарский мост и гирла Дона.
Британцы и французы подготовили 16 000 наземных войск и 17 боевых кораблей (винтовые корветы и колёсные пароходо-фрегаты), 20 канонерских лодок и до 50 различных плавсредств, необходимых для действия на мелководье для Таганрогской операции. - если говорить о численности войск, то тут ситуация была прямо противоположной. Указанные выше 15 тысяч войск были направлены в Керченскую экспедицию - для захвата полуострова и установления контроля над проходом в Азовское море, а не к Таганрогу! Вопреки распространенному заблуждению относительно многотысячного войска, отправленного для захвата городов Приазовья, проведение Азовской экспедиции союзники возложили исключительно на военно-морской флот. Для долговременной «оккупации» акватории Азовского моря неприятелю не требовалось занимать какие-либо города, так как фактически для этого было достаточно уничтожить оставшуюся часть кораблей отряда контр-адмирала Вульфа, а затем просто удерживать контроль над Керченским проливом.
обстрел Таганрога 22 мая (3 июня) 1855 года. Гравюра из личной коллекции автора.
С чисто военной точки зрения уже начало Азовской кампании ясно продемонстрировало превосходство англо-французских военно-морских сил над русскими сухопутными войсками, державшими оборону протяженного побережья. Несмотря на свою численность, вооруженные саблями и стрелковым оружением казаки оказались не в состоянии противостоять ланкастеровским и другим дальнобойным орудиям паровой флотилии.
Общее количество защитников Таганрога составляло не многим более 2-х тысяч человек. В Таганроге практически не было современных укреплений и артиллерии. В отличие от морских сил, средства к обороне Таганрога на суше количественно были весьма внушительными - 3 тысячи нижних чинов против нескольких сотен морских пехотинцев. Более того, уже месяц спустя, на 28 июня (10 июля) войска Таганрогского гарнизона состояли уже из 5448 нижних чинов, но практически при полном отсутствии артиллерии ! Здесь уместно будет напомнить, что вплоть до вторжения соединенной эскадры, у русских генералов отсутствовало ясное представление об опасности, которой подвергались прибрежные города в случае прорыва английских и французских боевых пароходов. Сама идея крейсерства союзников в Азовском море и возможность широкомасштабного и длительного рейдерства на морских коммуникациях с обстрелами прибрежной инфраструктуры даже не приходили им в голову! Говоря о непосредственной обороне Таганрога, Бердянска,
Мариуполя и других приморских населенных пунктов, следует подчеркнуть, что для их защиты царское командование не предусмотрело ни одного орудия.
В заключение, наша редакция считает необходимым процитировать русского военно-морского историка Н.В. Кладо: «Надо отдать справедливость героям, награждать и ценить их заслуги, но нельзя возводить в культ эпоху, характерной чертой которой были военная отсталость и военное невежество. Именно за таким культом пропадают те причины, которые привели к этим поражениям, и тем самым устраняется возможность ясного сознания и устранения этих причин».
В граните бы высечь эти слова...