Еще одна утраченная в годы ВОВ картина вернется в Таганрог

Jun 21, 2017 18:28

В 2008 году в Таганрогский художественный музей вернулась картина Николая Богданова-Бельского «Последняя воля» - первое полотно, попавшее на родину после разграбления немцами в 1943 году. Точное местонахождение этой работы вплоть до ее выставления на «Кристи» в 2001 году отследить невозможно. На протяжении нескольких лет представители Россвязьохранкультуры вели переговоры с частным коллекционером, купившем ее на аукционе и в конце концов в 2008 г. это стало возможным благодаря финансовой поддержке, предоставленной Трубной металлургической компанией (ТМК).



Немецкий офицер у входа в Таганрогский краеведческий музей (т.н. «Дворец Алфераки») (1942 г.)

Этот случай просто уникальный, так как в свое время наша редакция заказывала целое дело из Бундесархива по вывозу из Таганрога культурных ценностей в 1941-1943 годах. Согласно имеющимся в нашем распоряжении материалам выходит так, что многие картины и особенно ценные вещи «пропали», то есть были изъяты фашистскими командующими, «обладавшими хорошим вкусом».



Вывеска крупным планом (1942 г.)

В германских архивных описях имеются сведения по вывозу и перемещению многих картин - в т.ч. Айвазовского, Сверчкова, Маковского, Волкова, Синоди-Попова и т.д., однако работы Богданова-Бельского нет, поэтому то, что в 2008 г. ее удалось вернуть было большой удачей.



Это фрагмент самого большого списка. «Официальный» перечень вывезенных в 1943 г. картин. Копия из Бундесархива.

Никогда такого не было и вот опять - нашлась еще одна картина, утраченная в годы фашистской оккупации!

Речь о картине В.Д. Поленова «Пруд с ветлами». Все началось с того, что в 2015 году в Художественном музее Киля (Kunsthalle zu Kiel) начали ревизию произведений живописи и скульптуры, которые могли попасть на территорию Германии в 1933-1945. Проведя ряд серьезных проверок исторических документов, сотрудники музея и Германо-российского музейного диалога (DRMD) выявили подозрительное происхождение картины. Окончательные сомнения были развеяны благодаря дополнительной информации, уникальной фотографии и редким материалам, предоставленным таганрогским музеем-заповедником (ТГЛИАМЗ) - анализ подтвердил, что в Киле находится картина Поленова, вывезенная Вермахтом в 1943 году !



Картина В.Д. Поленова «Пруд с ветлами» (1881). Художественный музей г. Киль, Германия.

Первое ее упоминание (после расписки о ее вывозе 27/08/1943) относится к 1959 году, когда она была выставлена на продажу в одной из арт-галерей Мюнхена. С 1975 года работа Поленова украшала семейный замок Георга Шефера в Ойербахе, а в 1986 году федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн выделила 40 тысяч дойчемарок на ее приобретение для художественного музея г. Киль. Все документы по приобретению одной из «жемчужин» Кунстхалле подписывал первый директор музея д-р Енс Кристиан Енсен.

В соответствии с действующим международным правом и в соответствии с Германско-Русским соглашением о культурном сотрудничестве от 1992 года, «Пруд с ветлами» вернется в Таганрог. Торжественная церемония передачи картины состоится 26 сентября 2017 года в Киле (Германия).

ВОВ, taganrog, Таганрог

Previous post Next post
Up