Хорошая статья о
презентации проекта "Накроем Лакиера" в Таганроге Оригинал взят у
sarmatian91 в
Спасти «замок Лакиера», или наследие, которое мы… ещё не потеряли http://www.ntk-61.ru/glavnaya/spasti-zamok-lakiera-ili-nasledie-kotoroe-my-eshhyo-ne-poteryali.htmlСовместный проект общественного движения «Мой Фасад» и регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры, посвящённый спасению последней оставшейся на Дону загородной дворянской усадьбы - «замка Лакиера», был представлен таганрожцам 11 февраля в стенах Краеведческого музея.
В зале дворца Алфераки заметно оживление. Вспышки фотокамер отражаются от позолоченной лепнины под потолком, лица собравшихся обращены к сцене. Оттуда - призывы помочь памятнику культурного наследия, особняку Лакиеров в посёлке Золотая Коса, зданию, чьи своды вместо лепнины «украшают» звёзды, что светят ночью сквозь рухнувший пару лет назад потолок.
Что было?
А была там когда-то в XIX веке, на живописном берегу таганрогского залива, интереснейшая во всех отношениях усадьба - «Золотая экономия Лакиеров». Владели ею таганрогский дворянин Александр Борисович Лакиер - путешественник, учёный, автор книги «Русская геральдика», и его жена, Елена Марковна. Именно она вела в усадьбе активную, плодотворную хозяйственную деятельность, что позволила их семейной «экономии» - фермерскому усадебному предприятию, гордо именоваться «золотой». В «экономии» были разбиты фруктовые и шелковичные сады, виноградники, и собственное производство вина «Мускат», которое возили на выставки за границу. Были ветряная мельница и кирпичный завод, производивший черепицу и кирпич с клеймом З.Э.Л. («золотая экономия Лакиеров»).
«Экономия» Лакиеров была примером той самой, как выразился в своём фильме Станислав Говорухин, «России, которую мы потеряли» - немногочисленной, но яркой прослойки дворян и фабрикантов, создававших до революции не только гуманные, но и комфортные условия для своих подчинённых - рабочих и крестьян. В «экономии» действовали оркестр и театр, детям абсолютно всех работников имения Елена Марковна дарила ценные подарки на День ангела. Стоит думать, заработная плата там тоже была на высоте. Украшал эту, каким-то образом заглянувшую в реальность идиллию необычный особняк в неоготическом стиле - с башней и бойницами, просторными арочными и круглыми окнами. Особняк спускался с веранды тремя торжественными лестничными маршами к морю, где была пристань. Видимо ещё тогда, в XIX веке, усадебный дом Лакиеров прозвали «замком».
Что стало?
После революции фамилия Лакиер для усадьбы стала достоянием истории, «экономия» однако не исчезла полностью, а превратилось в плодосовхоз - главное предприятия посёлка Золотая Коса, самим появлением обязанного усадьбе. «Замок», в котором когда-то жил и работал учёный-геральдист Лакиер, сохранил в советское время просветительскую функцию, став сельским клубом (каким и был до недавнего времени).
В 70-х годах прошлого века, в ходе ремонта была утрачена лепнина, пропала чугунная винтовая лестница, которая вела в кабинет, бронзовая люстра, разобраны камины и заложены кирпичом круглые окна. Взамен появились нарушающая архитектуру пристройка и бетонная «шуба», покрывшая изначально кирпичный фасад здания. Так или иначе, но две мировые войны, революцию, и даже варварский «ремонт», больше похожий на разграбление, усадьба славного рода Лакиер пережила. Не по зубам ей пришлась лишь безжалостная разруха эпохи капитализма.
В 90-е особняк «приватизировали» - передали в частную собственность. Клуб «выезжать» не заставили, однако и вкладываться в какой-либо ремонт новый хозяин здания не спешил. В «нулевых» особняк решили передать Поляковскому сельскому поселению, и даже собрали документы на это, но... потеряли. Итогом фактической бесхозности «замка» стало то, что около трех лет назад крыша у него рухнула. Никто при этом, благо, не пострадал - незадолго до обрушения клуб переехал из аварийного «замка» в здание соседней школы.
Что делать?
Этому извечному русскому вопросу и была посвящена, проходившая 11 февраля встреча. Презентовали общественный проект по возвращению «замку» кровли - «Накроем «Лакиера!». Обсуждали то, что сделано для спасения памятника истории и культуры, но больше то, что сделать пока предстоит.
Роман Бочаренков, руководитель движения «Мой Фасад»:
- Я познакомился с «замком» в 2015-м, когда сопровождал Петра Сарандинаки - праправнука Екатерины Лакиер, приехавшего из США с визитом на историческую родину. Особняк нам открыли, как-никак человек полмира проехал, чтобы фамильное гнездо увидеть! Но то, что было внутри, поразило всех. Очевидно стало, чтобы даже не отреставрировать, а просто спасти «замок», надо как минимум накрыть его кровлей.
Дмитрий Зенюк, сотрудник Азовского историко-археологического музея, координатор движения «Мой Фасад»:
- Изначально опасность виделась в море - два из трёх лестничных маршей особняка уже рухнули в воду. Но оказалось, что основная угроза не море, а конденсат, который стал образовываться из-за бетонной «шубы» 70-х годов. Здание отсырело, крыша рухнула. Нам хорошо известно по особнякам Ростова: если у здания просто течёт крыша, уже начат обратный отчёт. А тут крыши почти нет. Мы запустили посвящённый «замку» сайт (
http://www.laqlaq.ru), открыли проект по сбору пожертвований. Минкульт запланировал работы по реставрации на 2017 год, за это время «замок» может просто рухнуть! Постараемся помочь «замку» сами, а пока будем надеяться на мягкость погоды и крепость лакиеровских стен.
Элеонора Скляр, начальник отдела культуры администрации Неклиновского района:
- Особняк находится в оперативном управлении нашего отдела. По охранному обязательству в 2015-м мы провели обследование, выяснилось, что одна проектно-сметная документация, которую предстоит разработать в этом году, может стоить до 10 миллионов рублей. Мы обратились в «центр» с просьбой перевода особняка в федеральную собственность, но в 2016 год наша заявка не попадает. Если общественникам удастся согласовать проект по сохранению памятника с Министерством культуры, администрация района готова помочь материально.
Александр Кожин, председатель регионального отделения ВООПИиК:
- На спасение замка нужно около 200 тысяч. Около 20-ти уже собрано через Интернет. Нам даже не нужна вся сумма - полсуммы согласился оплатить депутат областного Заксобрания (остались ещё меценаты! - прим. ред.). Проблема не в деньгах, проблема в бумагах - проводить реставрацию без разрешительных документов Минкульта не имеем права! Если власти пойдут нам навстречу, и признают нашу работу не «реставрацией», а например, «консервацией» - у нас есть специалисты, они в течение трёх дней готовы приступить к восстановлению кровли.
Что в итоге?
Компания по спасению «замка Лакиера», развёрнутая общественными активистами из разных городов области, обнажила сразу несколько тенденций современных российских реалий, не ограниченных областью культуры. С одной стороны, гражданская активность растёт, и становится всё менее «словесной», а всё более «действенной», с другой, бюрократия по-прежнему мешает гармоничному сотрудничеству власти и общества.
В ходе встречи не только обсуждались вопросы текущего состояния дел с памятником. Передав в дар музею, найденные на территории усадьбы кирпичи с клеймом «золотой экономии Лакиеров», Роман Бочаренков с робкой надеждой высказался о туристическом потенциале прибрежного посёлка Золотая Коса, а попросту говоря, о «валяющемся под ногами» курорте, обустроив который, можно с выгодой заниматься туристическим бизнесом. При умелом подходе, отреставрированный «замок Лакиера», как и другие постройки «Золотой экономии», например, ветряная мельница (от которой сейчас остался лишь фундамент), коротающие век на фоне шикарного морского пейзажа, могли бы занять достойное место в туристической инфраструктуре нашего региона.
Николай Кузьменко, автор современного герба Таганрога, также выступивший на встрече, ненароком обмолвился, что нигде в России пока нет музея геральдики, хотя собран богатейший материал, и у таганрогского Приазовья, в связи с именем Лакиера, основоположника русской геральдической науки, в этом плане большое преимущество.
Одним словом, всё в наших руках! Если люди, и прежде всего бизнес, поймут, что сохранять и использовать подобные объекты не только патриотично, но и выгодно, а бюрократы не будут вставлять «палки в колёса» или, хотя бы сделают свои «палки» потоньше, чтобы их легче было преодолевать «колёсам» общественных инициатив - «замку», дворцу Лакиера - быть!
Poll Будущее