Musée du Louvre

Mar 11, 2010 13:47





Возведение нынешнего здания Лувра длилось почти тысячелетие и неотделимо от истории самого города Парижа.
В его основе лежит замок-крепость (Большая башня Лувра), возведённая королем Филиппом-Августом в 1190 году, главным предназначением которой было наблюдение низовий Сены, одного из традиционных путей вторжений и набегов в эпоху викингов.




Во времена правления Франциска I Большая башня Лувра была разрушена и с 1546 года началось превращение крепости в великолепную королевскую резиденцию. Эти работы продолжались во время правления Генриха II и Карла IX, когда два новых крыла были присоединены к зданию. В 1594 году Генрих IV решает соединить Лувр с дворцом Тюильри, построенным по желанию Екатерины Медичи. Во времена правления Людовика XIII и Людовика XIV, территория дворца увеличилась в четыре раза.
Все это время Лувр оставался официальной королевской резиденцией, но в 1682 году все работы по украшению дворца были прерваны, когда Людовик XIV распорядился построить новую королевскую резиденцию - Версаль. В результате Лувр оказался забыт и пришел в такое запущенное состояние, что в 1750 году его даже решили снести. Спасли его от сноса парижские торговки, которые в 1789 году устроили марш в Версаль, требуя возвращения королевской семьи в Париж.



Только в XVIII веке в Лувре разрабатываются новые проекты, одним из которых было превращение Лувра в музей. Проект начинает притворятся в жизнь при правление Людовика XV и заканчивается с приходом Французской Революцией. Работы в Лувре продолжились при  Наполеоне I, когда началось сооружение северного крыла вдоль улицы Риволи. После пожара и разрушения Тюильри, происшедших при осаде Парижской коммуны в мае 1871 года, Лувр приобрел современный вид.



А знаменитая стеклянная пирамида появилась в 1989 году по замыслу американского архитектора китайского происхождения  Йо Минг Пея. Сначала проект стеклянной пирамиды подвергся критике, но пирамида ничуть не испортила роскошный императорский дворец, напротив, придав ансамблю определенный элемент современности.



Впервые двери музея были открыты 8 ноября 1793 г., во время Французской революции, тогда музей Лувра именовался музеем Наполеона.



Коллекции Лувра хранят шедевры искусства разных цивилизаций, культур и эпох.
Все экспонаты Лувра разбиты на следующие коллекции:
Древний восток;
Древний Египет;
Древние Греция, Этрурия, Рим;
Искусство ислама;
Скульптуры;
Предметы искусства;
Изобразительное искусство;
Графическое искусство.

Крылатые ассирийские быки, охранявшие вход во дворец Саргона II (721-705 до н.э.). Эти благожелательные существа звались "ламассами" и считались покровителями основ мироздания.



Венера Милосская (Афродита с острова Милос) - знаменитая древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.



Ника Самофракийская (II в. д.н.э.) - древнегреческая мраморная скульптура богини Ники, найденная на острове Самотраки на территории святилища кабиров в апреле 1863 года.



Мона Лиза (Джоконда) - портрет Лизы Герардини, супруги флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо, молодой женщины, написанный итальянским художником Леонардо да Винчи около 1503 года.



Правда, её так отгородили, что увидеть можно только через бинокль :)

Апартаменты Наполеона III, гостиная (XIX век).



Апартаменты Наполеона III, столовая (XIX век).



photo, art, Париж, travel

Previous post Next post
Up