Mideterrano '09: Italy

Nov 06, 2009 13:24



Часть третья: Италия





Италия нас встретила адской пробкой в час ночи в районе Генуи. На самом деле я даже не удивилась - сколько раз в Италию не приезжаю, постоянно с автобанами какие-то приключения. В позапрошлом году, когда мы возвращались с гонок Формулы-1 в Монзе, перекрыли главную автостраду Милан-Рим из-за похорон Павароти. Мы тогда наглухо застряли в Парме и в итоге добирались до нашего Риччионе вместо трех часов все шесть. В прошлом году, на подъезде к Милану автобан был закрыт на ремонт - пришлось делать крюк в 70 км, что нас тоже не обрадовало, так как было уже два часа ночи, а намотали мы за день очень прилично. Что было в этот раз, даже не знаю.

Из Милана у меня всего две фотографии -  litil_divil с кучей пакетов (потому что кроме шоппинга делать в этом городе нечего) и собор Дуомо. С третьей попытки я, наконец, увидела его полностью отреставрированным.



Заглушив вином душевные терзания по поводу бессовестно спущенных на шмотки всех денег, мы после ужина оправились в Венецию. Ночная Венеция - это практически мертвая Венеция. Пока мы плыли на нашем водном автобусе до отеля, не встретили ни одного окна, где бы горел свет. На площади Сан-Марко не было вообще ни души. Ни звука…

Тем разительнее оказался контраст с тем, что мы увидели утром. К слову скажу, что номер нам достался потрясающий!



С собственной верандой, выходящей прямо на купала собора Сан-Марко. На ней было так приятно завтракать.



Правда утренняя эйфория быстро улетучилась, когда мы поняли, что у нас напрочь закончились деньги. Вот и аукнулся нам Миланский шоппинг. Спасибо маме-папе, что не забыли о своих неразумных и расточительных детях.

В этот раз Венецию я рассматривала преимущественно из гондолы. Поездка была крайне увлекательной, наш гандольер честно отработал свои 120 евро и не просто греб по каналам, но еще и рассказал много всего интересного.



Настоящая гондола делается из 8 пород дерева, ее длина - ровно 14 метров, на ее изготовление уходит около 3х месяцев, а служит она до 25 лет. Полностью экипированные и украшенные гондолы используются только для особых случаев, например, свадеб.


 

Особенности весла и форколы (деревянной уключины) сводят к минимум усилия гондольера. Доказано, что гребец весом 77 кг, который ведет полностью загруженную гондолу, расходует не больше энергии, чем если бы он просто шел пешком.



Собор Сан-Марко. Именно сюда стекались все драгоценности, культовые реликвии, картины и рукописи из разграбленного Констатинополя. А спустя 500 лет Венеция, в том числе и собор Сан-Марко, были разграблены Наполеоном.



Кампанила и Дворец Дожий.



В поисках места на Адриатическом побережье пригодного для купания (вся береговая линия после Венеции преимущественно размыта и смахивает на болото с каким-то студнем) мы наткнулись на яблоневый сад и «одолжили» там несколько яблочек. Яблочки оттуда были потрясающе вкусными!!

На следующее утро, которое мы встретили уже во Флоренции, мы сдали наш, ставший родным, Бумер, а взамен взяли кабриолет-жук. На этом малыше мы и отправились в Пизу.





После Пизы мы рванули прямиком к морю и это был один из самых красивых закатов…



В итоге получилось, что за два дня мы побывали на двух противоположных побережьях итальянского сапога - Адриатическом и Тирренском.

Следующий день мы провели во Флоренции.



Собор Санта-Мария-дель-Фьоре - самый красивый, на мой взгляд, собор.



На момент завершения постройки в 1434 г.собор он был самым большим в Европе. В середине XIX века фасад собора облицевали мрамором. После разрушительного наводнения в 1966 году город на двое суток оказался под водой. Восстанавливать памятники архитектуры проиходится до сих пор. Еще в прошлом году внутри собора на стенах можно было проследить след воды на двухметровой высоте. Сейчас её уже заштукатурили.



Высота собора от земли до вершины купола Брунуллески составляет 107 метров или 463 ступеньки. Ступеньки эти дались нам не легко. Но открывшийся вид города того стоил.



Башня Палаццо-Веккьо и Лоджия Ланци на площади Синьории. Стоящий у входа Давид не настоящий, а копия. Оригинал же находится внутри.



Дальше были Галерея Уффици и Понте-Веккьо («Старый мост»), волшебный бронзовый поросенок и, конечно же, знаменитое флорентийское мороженое!



Изначально мы планировали ехать в Рим по долине Кьянти с обязательной дегустацией местного вина и салями. Но в итоге оказались к западу от Флоренции в маленькой Тосканской деревеньке Винчи, в которой в 1452 г. появился на свет незаконорожденный мальчик по имени Леонардо.



В центре этой деревеньки находится замок графов Гвиди, где расположен музей Леонардино. В нем собрана экспозиция из примерно 50 механических моделей, собранных по оставшимся чертежам. К сожалению, фотографировать там было нельзя.



Классические Тосканские пейзажи…


 

…и бесконечные виноградники. Виноград, к слову, мы тоже «одолжили».


 

На Рим у нас был всего один день, что неприлично мало для такого великолепного города. В Ватикан, например, мы даже и не пытались попасть, поэтому просто сели на экскурсионный автобус и промчались по городу, пытаясь увидеть по максимум.



Колизей. Вплоть до 405 г. здесь проводились гладиаторские бои. Потом - бои гладиаторов с диким зверями (в канализационных сооружениях были найдены скелеты около 2000 диких зверей).


 

Перед тем, как стать сердцем Римской империи, Римский форум в течение долгого времени был незаселенной болотистой местностью.



Когда-то на Капитолийском холме стояло сакральное здание, посвященное самому могущественному из римских богов, - храм Юпитера Капитолийского. Сегодня на его развалинах стоит Дворец консерваторов. С его крыши открывается очень красивый вид на Колизей и Римский Форум.



Вдалеке купол собора Святого Петра.



Замок Сант-Анжело и одноименной мост. Именно в кафе у этого моста Одри Хэпберн нахлобучила гитару одному из полицейский в фильме «Римские каникулы». А вообще замок Сант-Анжело получил свое название в 590 г., когда во время эпидемии чумы папе Григорию I Великому в этом оборонительном бастионе явился ангел и предсказал окончание эпидемии.



Площадь Святого Петра.





Даже в час ночи Испанская лестница забита людьми. Своим названием она обязана французской церкви Санта-Тринита Деи Монти и размещавшемуся здесь с 1647 г. посольству Испании. Кстати, по соседству, на Via Sistina, в доме 126 Гоголь писал «Мертвые Души».



Пьяцца Колонна.



Но в любой бочке меда должна непременно быть и ложка дегтя. Впечатление от отпуска было изрядно подпорчено Ригой, где мы делали пересадку на рейс до Москвы. Скажу лишь, что геноцид в отношении русских там растет просто в геометрической прогрессии. Чтобы снять с себя стресс от увиденного в аэропорту, я сразу заказала в двух экземплярах «сырную тарелку + бутылочка красного вина». И после половины второй бутылки жизнь опять наладилась.



Флоренция, Пиза, Венеция, Милан, фото, Италия, Рим, vacation, travel

Previous post Next post
Up