Революция now.

Aug 15, 2012 09:30


Ознакомился тут со статьей Владимира Пастухова в "Новой Газете". Я так-то "Новую" не читаю, хватает зоопарка на сайте Йэху Москвы. Но тут как-то неоднократно на нее стали ссылаться, почитал. В целом, считаю, хорошая, годная статья. Со чем-то согласен, с чем-то нет. Главное - полностью согласен с выводом автора, что в обозримом будущем единственный вариант, при котором представители оппозиции могут прийти к власти - это ее вооруженный захват. Революция, иными словами.
Очень в тему,  naganoff выложил пост о имевших место быть в истории штурмах Кремля - не в смысле инструкции, а в виде литературно-исторического альманаха, что ли... Ну короче, своего рода удобрение почвы. Типа - чем удобряем, то и вырастет. С нетонкими аллюзиями: "а что, если бы году эдак в 1989-м вы прогуливались по набережной Тараса Шевченко в Москве, а к вам подошёл бы какой-то неприметный прохожий и сказал: "А знаешь, товарищ, через 4 года вон в то красивое белое здание Дома Советов будут стрелять из танков с моста... А из гостиницы "Украина" снайперы будут валить всё, что движется. Что, не веришь?"

На мой взгляд, и nagnoff и Владимир Пастухов, в целом, верно указав на то, что без революции оппозиции к власти не прийти, совершенно напрасно оставили за рамками  обсуждения вопрос о том, а в состоянии ли оппозиция прийти к революции. И, что еще важнее, привести к ней общество. Попробуем подумать над этим.


Очевидно, что революции сами по себе не случаются. Для них необходимы, как минимум, две составляющие - движущая сила и востребованность в обществе. Если мы рассмотрим революции, которые имели место в истории России - Февральскую и Октябрьскую, то мы легко увидим и потребность, и движущие силы. К примеру, что мы имели в России перед Февральской революцией? Имели мы затяжную войну, деградировавшую систему управления в сельском хозяйстве, из-за которой крестьяне потянулись в города, и нечеловеческие условия работы и жизни в этих самых городах для вчерашних крестьян, которые стали рабочими. Прибавим сюда экономические последствия всей этой прекрасной картины, хлебные бунты, ну и, для приправы, недовольство интеллигенции, что у нас, мол, не как в просвещенных Европах, а намного хуже - политических свобод не хватает, и вообще тоталитарная монархия. Которая, на самом деле, очень ослабла, а действующий монарх пользуется минимальной поддержкой и авторитетом даже среди родственников и высших чиновников. Вообще, кроме слабо выраженных потребностей интеллигенции в свободе, претензии основной части быдла народа сводятся к простой форме - хотим больше есть, меньше работать и что бы не было войны.

Хорошо. С востребованностью в обществе ясно - революция была нужна солдатам, крестьянам, рабочим и интеллигенции. Движущей силой революции стала правящая буржуазия - в лице депутатов Государственной Думы и представителей Военно-Промышленных комитетов. Это, кстати, очень интересный момент - по сути, лидеры переворота сами представляли властные структуры.
Тащем-то, Февральская революция совершилась, Николай №2 отрекся. Сформировано Временное правительство. Интеллигенция получила свободу печати и ощущение принадлежности к прогрессивному демократическому миру. Но! Война продолжается - солдаты недовольны. Земельная реформа не проведена - крестьяне не довольны. Трудовое законодательство не изменено - рабочие недовольны. Прибавим экономические последствия,  опять же. Считай, ситуация не шибко поменялась. Вообще, кроме как в основной массе удовлетворенных потребностей интеллигенции в свободе, претензии основной части быдла народа все так же сводятся к простой форме - хотим больше есть, меньше работать и что бы не было войны. Симптоматично - Временное правительство слабо и с трудом контролирует ситуацию - зачастую на местах единственным эффективным органом власти являются неконституционные Советы народных депутатов. Которые, вместе с небольшой, но по-военному слаженной партией РСДРП(б) с примкнувшими товарищами, в конце концов, ноябрьской ночью постучались в двери Зимнего Дворца.

Итак, прикинем, какова ситуация на сегодняшний день. Что мы имеем? Однозначно, голодных бунтов нет и не предвидится. Хотя кто знает. Армия, наверное, впервые с советских времен находится в условиях, приближенных к человеческим, что определенно сказывается на ее лояльности. Рабочие и крестьяне, надо сказать, за время социальных экспериментов реально поредели, но, на данный момент, вполне себе неплохо себя чувствуют. Хлеба хватает с избытком, зрелища обеспечивают Света Курицина и Ксюша Собчак (последняя серьезно сдает позиции). Остается интеллигенция. Тут все сложнее. Интеллигенция, в основной массе, безусловно, ситуацией недовольна. Причем, стоит заметить - наиболее радикально настроена та часть интеллигенции, которая не занимается интеллектуальным трудом, а занимается интеллектуальным творчеством. Зачастую с переменным успехом. Обратим внимание, что, опять же, впервые со второй половины 80-х годов в стране выстроена сильная вертикаль власти - центр полностью контролирует регионы - пряниками в виде федеральных дотаций и кнутом в виде федеральных силовиков.
С востребованностью в обществе некоторая ясность появилась. А что касается движущих сил? С силами, на настоящий момент, признаем, вилы. Если подробней - даже оппозиция в целом, сферическая оппозиция в вакууме, не имеет значительного влияния на широкие слои населения, исключая интеллигенцию. Которая сама по себе не широкий слой, тащем-то. Серьезно. Я даже больше скажу - семь человек из десяти в нашей стране не знают, кто такой Алексей Навальный. Но дело даже не в этом. Дело в том, что то, что журналисты и политизированные обыватели вроде меня называют оппозицией, не больше, чем абстракция. По сути, это ничто иное, как некоторое количество людей и организаций  с совершенно разными, зачастую противоречащими друг другу платформами и идеологиями. Единственной объединяющей эту структуру (если ее можно назвать структурой) фигурой, как ни парадоксально, никто иной, как В.В. Путин, человек и президент. Именно поэтому никто из оппозиционеров, декларируя свои планы, не идет даль пункта №1 - устранение от власти Путина. Дальше ясность кончается.
Очевидно, что с таким идеологическим багажом и на столь бедной почве общественных ожиданий дерево революции взрастить не легко.  Я бы даже сказал, маловероятно. Впрочем, варианты есть, и про них мы еще поговорим, но в другой раз, в рамках другого поста. Но, повторюсь, если руководствоваться опытом классических революций, то пулеметов на ГУМе не будет, и танков на набережной - то же.

Борьба за свободу

Previous post Next post
Up