Учитывая многочисленные просьбы друзей, публикую выдержки из трудов Плутарха

Mar 06, 2022 13:23

  1. Спар­тан­цы изу­ча­ли гра­моту толь­ко ради потреб­но­стей жиз­ни. Все же осталь­ные виды обра­зо­ва­ния изгна­ли из стра­ны; не толь­ко сами нау­ки, но и людей, ими зани­маю­щих­ся. Вос­пи­та­ние было направ­ле­но к тому, чтобы юно­ши уме­ли под­чи­нять­ся и муже­ст­вен­но пере­но­сить стра­да­ния, а в бит­вах уми­рать или доби­вать­ся победы.
  2. Моло­дые спар­тан­цы долж­ны были почи­тать и слу­шать­ся не толь­ко соб­ст­вен­ных отцов, но забо­тить­ся и обо всех пожи­лых людях; при встре­чах усту­пать им доро­гу, вста­вать, осво­бож­дая место, а так­же не поды­мать шум в их при­сут­ст­вии.
  3. Юно­ши, где толь­ко пре­до­став­ля­ет­ся слу­чай, вору­ют про­до­воль­ст­вие, обу­ча­ясь таким обра­зом напа­дать на спя­щих и лени­вых стра­жей. Попав­ших­ся нака­зы­ва­ют голо­дом и пор­кой. Обед у них такой скуд­ный, что они, спа­са­ясь от нуж­ды, вынуж­де­ны быть дерз­ки­ми и ни перед чем не оста­нав­ли­вать­ся.
  4. Вот чем объ­яс­ня­ет­ся недо­ста­ток пита­ния: оно было скуд­ным для того, чтобы юно­ши при­вык­ли к посто­ян­но­му голо­ду и мог­ли его пере­но­сить. Спар­тан­цы счи­та­ли, что полу­чив­шие такое вос­пи­та­ние юно­ши будут луч­ше под­готов­ле­ны к войне, так как будут спо­соб­ны дол­гое вре­мя жить почти без пищи, обхо­дить­ся без вся­ких при­прав и питать­ся тем, что попа­дет под руку. Спар­тан­цы пола­га­ли, что скуд­ная пища дела­ет юно­шей более здо­ро­вы­ми, они не будут склон­ны к туч­но­сти, а ста­нут рос­лы­ми и даже кра­си­вы­ми. Они счи­та­ли, что сухое тело­сло­же­ние обес­пе­чи­ва­ет гиб­кость всех чле­нов, а груз­ность и пол­нота это­му пре­пят­ст­ву­ют.

  5. Весь­ма серь­ез­но спар­тан­цы отно­си­лись к музы­ке и пению. По их мнению, эти искус­ства были пред­на­зна­че­ны обо­д­рять дух и разум чело­ве­ка, помо­гать ему в его дей­ст­ви­ях. Язык спар­тан­ских песен был прост и выра­зи­те­лен. В них не содер­жа­лось ниче­го, кро­ме похвал людям, бла­го­род­но про­жив­шим свою жизнь, погиб­шим за Спар­ту и почи­тае­мым как бла­жен­ные, а так­же осуж­де­ния тех, кто бежал с поля боя, о кото­рых гово­ри­лось, что они про­ве­ли горест­ную и жал­кую жизнь. В пес­нях вос­хва­ля­ли доб­ле­сти, свой­ст­вен­ные каж­до­му воз­рас­ту. Было три хора: каж­дый во вре­мя празд­ни­ков пред­став­лял опре­де­лен­ный воз­раст. Хор стар­цев, начи­ная, пел:

    Когда-то были мы силь­ны и моло­ды!

    Его сме­нял хор мужей в рас­цве­те лет:

    А мы силь­ны и ныне. - Хочешь, так попро­буй сам.

    Тре­тий хор маль­чи­ков под­хва­ты­вал:

    А мы про­явим доб­лесть даже боль­шую!

Спартанцы

Previous post Next post
Up