Нырнем в старину:
Российские ученые совершили революционное открытие в нанофотонике
http://ria.ru/science/20160218/1376567231.htmlHuffington post: Россия перегнала США по многим системам вооружений
http://ria.ru/world/20160217/1376050589.htmlВ России совершил первый полет уникальный конвертоплан
http://ria.ru/science/20160217/1375934827.html Возможно не все слышали о таком звере - Web of Science.
Я тоже думаю, что науку уничтожить сложно. Можно еще ссылок накидать, например о не имеющем аналогов в мире новом средстве борьбы с колорадским жуком, придуманным русскими учеными. Они были есть и будут. Это политика - объявили ведь официально о сплошных успехов, говорить о проблемах на этом фоне как то.. Поэтому нужно сосредоточится исключительно на успехах.
Так вот - о Web of Science. Это по сути глобальный вклад страны в мировую науку.
В своем указе N559 от 7 мая 2012 года Путин, помимо прочего, повелел "обеспечить достижение следующих показателей в области науки"... "увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science) до 2,44 процента.
Я если честно не знаю - достигнут показатель или нет (объективных причин для этого вроде как нет).
Просто для сравнения: в последние годы доля работ ученых Китая в районе 14%. США 28%, ЕС 35% (цифры от года к году варьируются).
К году сегодняшнему:
Наука в России не умерла - НИИ есть и т.д. и т.п. Но место ее довольно скромное даже если на порядок увеличить децибелы в публикациях о "революционных открытиях" и чтобы что-то поменять - пахать и пахать. Годами. Такое отставание быстро не преодолевается.
Телеканал «Наука» представил результаты ежегодного опроса экспертов-ученых и обычных россиян о главных научных событиях 2021 года. Исследование проведено при поддержке Российской академии наук (РАН).
Click to view
Наука для жизни: как в РФ будут развивать природоподобные технологии
Руководство Курчатовского института представило Совфеду стратегию реализации этого направления
В опросе поучаствовали 1600 респондентов по всей России. Им предлагалось ответить на вопросы о значимости научных событий уходящего года. Также опрос помог оценить уровень информированности россиян о тех или иных открытиях.
Рейтинг наиболее известных гражданам событий в сфере науки третий год подряд возглавляют новости, связанные с климатическими изменениями, в частности, с глобальным потеплением.
Так, последний опрос показал, что 75% осведомлены о последних исследованиях климата, а именно знакомы с докладом ООН об ускоряющемся потеплении Земли, знают о климатической обстановке.
1. Создание нейрокомпьютерных интерфейсов. Речь идет о системе, которая позволяет парализованному человеку говорить с помощью считывания нервных импульсов.
2. Технология применения машинного обучения для раннего выявления риска переноса опасных зоонозных вирусов от животных к человеку. Данное открытие потенциально может обезопасить человечество от эпидемий, подобных COVID-19.
3. Запуск на Байкале нейтринного телескопа, который стал самым большим в Северном полушарии и вторым по размеру в мире.
4. Запуск на Байкале нейтринного телескопа, который стал самым большим в Северном полушарии и вторым по размеру в мире.
5. Сфера квантовых компьютеров и квантовой криптографии, в частности, первое моделирование барионов, презентация самого мощного компьютера от IBM и развертывание квантовых сетей связи в Китае и Европе.
18 декабря журнал Science представил список наиболее важных научных открытий 2021 года. В рейтинг вошли десять ключевых достижений в научной сфере. Так, «прорывом» года признаны вакцины от COVID-19. Также ученым удалось достичь прогресса в прогнозировании структур протеинов благодаря разработанным алгоритмам. С помощью новых механизмов эксперты рассчитывают смоделировать изменения в шиповом белке «Омикрон»-версии вируса.
На телеканале «Наука» смотрите подведение научных итогов года 27 декабря в 20:10, а также 28, 29 и 31 декабря в специальном выпуске программы «Большой скачок. Научные сенсации - 2021». Также фильм будет доступен на канале YouTube.