(черновик)
6 марта 2024 г. 15:10
Радио России. Общество. Крестьянская застава.
- Добрый день, великий народ. На Радио России единственная в федеральном эфире сельскохозяйственная программа Крестьянская застава. С Вами Игорь Абакумов. Наш гость сегодня Дмитрий Матвеев, Генеральный директор группы компаний Кабош из Псковской области. Добрый день, Дмитрий Викторович.
- Добрый день.
- Дмитрий Викторович. в последнее время образовались очень большие сырные такие корпорации - ЭкоНива, в Краснодарском крае это хозяйство имени Ткачева, крупные сырные предприятия. Как вы себя чувствуете в таком соседстве? На рынке?
- Совершенно нормально. Вы наверное удивитесь, но я считаю, что конкуренция - это очень хорошая вещь. Потому что тольк в конкуренции вы можете становится сильнее. Ни одна из этих компаний, которые вы назвали, она не делает такой, скажем так, ассортимент сыров, который делаем мы. Мы этим и отличаемся.
.....
18:00
Вы заметили, что молоко натуральное и восстановленное из сухого порошка (а изг. из пальмового масла?) в супермаркетах размещены на разных прилавках? В июне 2019 года магазины обазало это сделать специальное постаносление правительства. А вот сыры и по 600 и по 1000 и по 2000 рублей за килограмм по-прежнему лежат вместе. Это неправильно. Ведь такие продукты различаются не только ценой, но и своим составом.
- Если мы возьмем с Вами средний выход, то со 100 литров молока, чтобы получить твердый сыр, да, мы получим порядка 10 килограммов. Соотвественно отсюда у нас идет и образование цены. Конечно, настоящий сычужный твердый сыр у нас не может с Вами стоить за килограмм, там, 600 рублей.
- Итак, что такое сыр с точки зрения законодательства. Говорит ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и спциализированных продуктов физпитания и биотехнлогии Елена Щетинина.
- Конечно, относительно основного законодательства, да, технического регламента Таможенного сюза, сыр натуральный должен производится на основе молока. Может быть молока различных сельскохозяйственных животных. То есть это может быть коровье, козье, овечье молока. Да? То есть есть определенные страны где используют другие виды молока, в том числе, например, верблюжье. Оно это все таки продукт натуральный на основе животного жира.
- Растительные жиры начали добавлять в сыр для того, чтобы он был дешевле и доступнее. Во избежание путаницы на этикетках поначалу стала появляться надпись "сырный продукт". Но это проблему не решило.
- Само название, оно уже отпугивало покупателя. С 2018 года нам именно как номенклатуру "сырный продукт", да, это название не рекомендовано. То есть, мы говорим, что это продукт на молочной основе с растительным инградиентом, произведенный по технологии сыра. (?) - Это достаточно длинное название, которое пришло взамен как раз названия сырного продукта.
До 50% допустимо внесение растительных жиров.
Это конечно уже продукт назвать именно сыром нельзя. Нужно учитывать, что у нас конечно сыр не ограничивается, например, сырами полутвердой группы.У нас есть сыры полутвердые, мягкие, рассольные, твороженные, плавленные и так далее. Конечно, сыры с добавление растительных каких-то инградиентов в большей степени представлено все-таки в группе плавленных сыров. Если мы говорим с вами о группе классических полутвердых, твердых сыров, то в
основом, конечно, крупные производители гораздо реже пользуются заменителем молочного жира.
Вот. Но тем не менее, да, все представлено на одной полке и здесь все зависит больше от потребителя, от его внимательности. Насколько он обращает внимание на то, что написано на этикетке или имеет какие-то определенные предпочтения в потреблении...
------------
16 февраля 2024 г. 20:10 Радио России
Прямо сейчас видеотрансляция на платформе Смотрим, в социальной сети ВКонтакте, и в официальном канале Радио России Телеграм.
Наша жизнь. Наши победы. Наша история. Наше будущее. Наша страна. Наше время.
В нашем эфире.
- В нашем эфире дорогие друзья Игорь Шатраов и Вячеслав Коновалов. У нас впереди второй час, мы его традиционно называем развлекательно-спортивным.
.....
- Дело в том, что говорят, что россияне скоро останутся без шоколада. Из-за роста цен на какао бобы, связанных с проблемами поставок, которые наблюдаются во всем мире, а они наблюдаются, потому что в любимых всеми шоколадных республиках как типа Кот Дивуар...
- Берег слоновой кости... Ха-ха!
- ... наши африканские братья пытаются скинуть с себя, свергнуть вот это вот неоколониальное, постколониальное французское иго. Но и как-то так получается что шоколадные какао-бобы от этого страдают.
- Давай мы сейчас спросим у основателя шоколадной фабрики Рафаэль, Всероссийской гильдии пекарей и кондитеров Ирину Борисовну Ильдарханову действительно ли мы останемся без шоколада.
- Да здравствуйте. Я с удовольствием сейчас слушаю ваш диалог и на самом деле в нем основная такая деталь очень верная была подмечена - неоколониальное движение в Африке. А на самом деле это одна из причин подорожание какао-бобов, потому что на плантациях заработная плата даже в последние годы составляла по 100 долларов на человека. И в Африке действительно многие страны расправляют плечи. И или не рентабельно абсолютно выращивать какао-бобы
либо часть плантаций продаются либо растет как бы стоимость кака-бобов. И плюс еще один момент. То засуха, то неурожай и так далее. И поэтому действительно за последние три месяца стоимость какао-бобов подянялась в два раза.
- Ого!
- В два раза. Это такой рост в геометрической прогрессии в связи с этим есть Всемирная организация какао - это организация, как биржа, которая продает бобы если их недостаточно у них есть запас для того чтобы отрегулировать цену, либо скупают бобы, когда их много. И даже их действия не помогают отрегулировать цену и поэтому действительно шоколад будет дорожать. Никто не останется без шоколада. Просто он станет более деликатесным и дорогим.
- Что будет? Ведь вместо шоколоада испльзуют часто, вот эти плитки были, вот я пытался со Славой вспомнить... соевый да. Так что сою будут опять?
- Но послушайте, сейчас уже давным давно ведь на самом деле настоящий шоколад ест очень небольшая часть людей.
- Вот так!
- Так, подождите, а мы что едим, когда мы покупаем шоколад? Это не настоящий шоколад?
- Те, кто не смотрит на этикетку едят коричневую плитку на которой написано заменитель какао-масла, эквивалент какао-масла, какао или еще там какое-либо ??? добавка.
- А что должно быть написано?
- Какао тертое. Это перетертые какао бобы, какао масло, это выдавленное из какао-бобов масло и заменитель сахара, больше ничего.
- Ух ты. Я честно говоря ни разу не видел таких шоколадок.
- А ??? про который вы говорите это всего навсего маленькая добавка, которая добавлятеся в шоколад когда его изготавливают, чтобы его текучесть была... это элемент регулирвания его текучести при производстве. и ??? больше чем один процент.
- Но вот сейчас вы говорите, что на рынке мы имеем в массе своей, ну, шоколад, скажем так, если это не подделка то это такой некий облегченный вид...
- Суррогат!
- Суррогат. Что это такое? Ведь у нас же есть стандарты и нельзя, например, на молоке написать, сейчас же мы пишем это молоко или молочный продукт. А с шоколадом у нас нет таких стандартов.
- Не коснулось. Вот, например, в Бельгии, да, которой шоколад мы так ценим. Мы очень любим бельгийский шоколад там есть специальная наклейка, когда шоколад без всяких добавок, натуральный шоколад. У нас нет этого стандарта. Поэтому шоколад пишут на любом составе, которое выпускается по техусловиям
- Слушайте, но это безобразие какое-то. Я честно был уверен если написано шоколад, то я ем шоколад. Оказывается стандарта никакого нет. Шоколадм можно назвать что угодно. Я правильно понимаю.
- На сегодняшний день, это касается не только шоколада, на любые почти продукты можно разработать технические условия и там описать состав. Шоколад в принципе кардиологами и врачами диетологами оносится к продукту, который нужен обязательно к употрелбению. Поэтому, когда люди вместо шлоколада употребляют суррогат, то я отношусь к этому очень болезненно.
- Хорошо. А тогда бытовой практические вопрос, если нет этикетки, этикетки-то нет. Вот мы берем...
- Нет, она может быть есть но там настолько мелко написано, что надо с собой лупу носить.
- а вот мы берем эту плитку, откусываем, как мы отличим настоящий шоколад от того самого суррогата, о котором вы говорите.
- Ну, в первую очередь шоколад имеет температуру плавления намного ниже. Она примерно равна 33-34 градусам. Когда шоколад готовится к производству есть такая процедура ???? и там доли градуса играют роль. И поэтому шоколад настоящий он тает, во рту очень хорошо тает. А шоколады, которые вот с такими заменителями эквивалентами они не тают даже до 40 градусов выдерживают температуру. И вот они бывают такие хрупкие, ломкие, ломаются очень
громко.
- А вкус, а вкус у них отличается?
- Ну, вкус специалисты отличают, а люди, которые не очень разбираются, могут и не отличить.
- Ирина Борисовна, такой вопрос, слово ГОСТ в нашей жизни что-то еще значит? Если я покупаю шоколадку и у меня нет просто с собой как у Шерлока Холмса лупы для того чтобы это изучать и я не могу прочитать микроскопические буковки, но если я вижу ГОСТ, могу я этому верить?
- Да. По ГОСТу шоколад раньше не было никаких ни эквивалентов, ни заменителей и поэтому часть компаний выпускает по ГОСТу шоколад.
Примечание
Говорят, что в лихие 90-е еще можно было купить в обычном магазине по доступной цене и натуральную московскую колбасу с ее неповторимым вкусом и торт из натуральных взбитых сливок...
Последней улыбкой нарождающегося, но так и не родившегося в РФ капитализма, был продававшийся повсеместно в частных торговых палатках в литровых стелклянных бутылях чистый спирт 96 градусов Ройяль... Поробуйте сейчас купить хотя бы пузыречик спирта? Весь он под контролем оргпреступности, которая каждый грамм разбодяживает метиловым спиртом и другой дряьнью и продает втридорога эту опасную смесь? Помните "Мистер Сидр"?
Слышал реплику одного эксперта о пальмовом масле: "Пальмовое масло поступает в РФ в огромных количествах, но вы видели когда-нибудь в магазине бутылочку пальмового масла (прим. жидкость красного цвета)? Отсюда вывод, что все оно идет на производство пальмового жира (прим. полутвердое вещество белого цвета, фактически без цвета, вкуса и запаха), который используется исключительно для фальсификации молочных продуктов".
Справедивости ради надо сказать, что первым из продажи исчез натуральный ржаной хлеб. И произошло это еще во времена СССР при члене той же самой ложи Никите Сергеевиче Хрущеве, который стал "бодяжить" его мягкими сортами пшеницы. С тех пор настоящего ржаного хлеба россияне больше не видели.
Сейчас в это уже трудно поверить, но в настоящем ржаном хлебе было столько клейковины, что зарегистрирован случай, как один заключенный изготовил из тюремной пайки, как из пластилина, модель пистолета ТТ, настолько похожую на настощий пистолет, что ему удалось запугать им охрану. Он назывался черным за его очень темный цвет.
Тот хлеб, который под этим названием можно сейчас купить в магазинах Магнит или Пятерочка кажется совершенно лишен уже клейковины и рассыпается во рту как песок...
А при чем здесь Путин?
А притом, что это политика Путина и его масонской ложи в Кремле, подменять все, начиная от политической системы и кончая продуктами питания на суррогатты.
Многопартийную систему на однопартийную? При однопартийной системе выборы вряд ли можно считать честными?
Капитализм на феодализм, где "бизнесом" занимаются не те, кто может это делать эффективно, а те кто может жить вась-вась с бандитами и коррумпированыыми чиновниками.
Выдавать мордовских отцов галахических евреев во власти за русских?
Всемирный иудо-масонский заговор за "русский империализм"?
Формально в РФ существует множество профсоюзов в названии каждого из которых присутствует слово независимый. А где тогда забастовки? Почему зарплаты низкие?
Современная российская торговля существенно уступает даже советской? Да в СССР существовал дефицит, но на качественные продукты, которые, если в РФ и присутствуют, то только импортные? Но при постоянном падении курса рубля они становятся недоступными для большинства россиян?
По статистике число бедных за 20 лет уменьшилось в три раза, но похоже это все теже грязные игры со статистикой?
Потому что, если бы вдруг исчезли суррогаты, а их место заняли бы те натуральные продукты, которые еще были в лихие 90-е, то граждане обнаружили бы что они им просто не по карману!
Продолжительность жизни выросла? Но пока еще продолжают умирать те, кто родился и вырос в СССР и в молодости питался натуральными продуктами? А что будет лет через 50, когда начнут умирать уже выросшие при Путине?
Как только Путин пришел к власти натуральные продукты начали быстро исчезать с прилавков магазинов.
И даже сам президент какой-то ненастоящий?
Мало того, что по поводу законности его пребыания в этой должности есть большие сомнения, но даже доподлинно неизвестно вообще жив он или мертв?!
И проверить это нет никакой возможности?!
Такого уже нет ни в Африке, ни в Азии, ни в Латинской Америке?
Нечто похожее существует в Северной Корее, но там по крайней мере нет сомнений, что ихний Ким Чен Ын - настоящий...
На что же существует такой режим?
Только за счет разграбления собственных же недр, то есть за счет будущих поколений? На самом деле это колониализм, только в роли новых колонизаторов выступает уже не Запад, а Восток в лице Китая и Индии?
И за счет "помощи" западных братьев-масонов?
Которые устроили россиянам новый железный занавес, чтобы те не могли разбежаться кто куда?
(См.
https://fuchik2.livejournal.com/456353.html)
См. также
Путин и всемирный заговор Содержание